肇庆市文联《鼓舞斗志 共抗疫情》专栏文艺作品收集情况
作者:赵图强    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-2-5

肇庆文艺家在行动!

肇庆市文联鼓舞斗志 共抗疫情》专栏

文艺作品收集情况

(截止2020年2月4日

  

  自全国开始抗击新型冠状肺炎疫情以来,肇庆市文联就已经发动肇庆文艺家和文艺志愿者参与创作作品,配合支持全国抗击疫情的宣传工作,营造社会正能量。1月29日,肇庆市文联发出致全市文艺工作者倡议书后,引起了全市文艺工作者的热烈反响,广大文艺工作者勇于担当,积极行动起来,广泛关注搜集奋战在疫情防控一线的党员、干部、白衣天使和有关工作人员的感人事迹,努力创作鼓舞士气,振奋精神,传播正能量、讴歌真英雄的优秀作品。

   广大文艺工作者积极发挥文艺轻骑兵的作用,用文艺作品记录时代、书写时代、讴歌时代,生动反映疫情阻击战中涌现出来的感人事迹和伟大精神,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

   截止2月4日肇庆市文联共收集作品2661件

一、歌曲31首(市音乐家协会《武汉加油》《爱心永恒》《我知道你为了谁》《冲向武汉》《逆行之光》等23首,市合唱协会2首《坚守》《守护黄河 守护长江》,市粤剧团、市戏剧家协会1首《万众一心驱疫情》,市广播电视台说唱音乐小视频《抗新冠肺炎》3首(普通话、广东话、肇庆话各1首),市文联机关1首《爱在你身边》,文艺志愿者1首)

二、粤曲6首(市曲艺家协会及各县市区曲艺协会《疫魔无情党有情》《一片丹心永向前》等5首,市戏剧家协会《白衣天使壮行曲》1首)

三、美术及海报作品94幅(市动漫协会《疫情就是命令 防控就是责任》等2幅,树华美术《漫画作枪 抗击疫情》等12幅,市美术家协会及各县市区美协53幅,肇庆弘艺书画研修院《战疫情 诸邪莫近》《猛人钟南山》等6幅,文艺志愿者21幅)

四、诗词、散文作品255首(市作家协会《武汉,辛苦了》《齐心抗疫共时艰》《戴口罩的春天》《为白衣战士喝彩》《端城白衣颂》等92首,市诗词楹联学会《万众抗毒歌》《定胜疫魔》《赞赴江城抗疫白衣天使》等59首,朗诵协会《长城》《用“心”去战斗》《真的谢谢你》等5首,肇庆星岩书院谢远谋1首同韵奉和汉明大夫》,德庆县文联《庚子春节感怀》等3首,各县市区64首,文艺志愿者31首)

五、书法作品及宣传标语2250件作品(市书法家协会《全民动员斩妖魔 众志成城驱瘟神》《抗击疫情 人人有责》《战疫情 筑防线》《我们同努力 疫情定可防》《众志成城 同舟共济 防控疫情》等1600件作品,各县市区书协650件)。

六、朗诵音频作品9件(肇庆市朗诵协会《致敬武汉人民》《用“心”去战斗》《真的谢谢你》等6件、肇庆市作家协会1件王南阳《钟南山是一座无与伦比的高山》、市广播电视台1件、文艺志愿者1件)。

七、快板快板、顺口溜、3D动漫、歌曲MV视频作品16件(鼎湖区广播电视台《抗击疫情鼎湖方言快板视频》等2件,德庆县文联快板音频《万众一心抗肺炎》2件(普通话、广东话各1首),高要区广播电视台1件,市文联机关和青年汇智1件,市音协6件,文艺志愿者4件)。

在肇庆文艺网、肇庆文明网开设《“鼓舞斗志 共抗疫情”专栏》刊登和展播作品,目前已刊播6期。南方日报、南方都市报、羊城晚报、广州日报、腾讯网、西江日报、西江网、肇庆电台、肇庆电视台、肇庆文明网、肇庆文艺网以及十多个官方微信公众号、手机客户端广泛进行宣传报道。市动漫协会设计的漫画宣传品、3D动漫宣传片和市书法家协会的书法标语广泛用于肇庆单位、社区、村居等场所宣传。肇庆原创歌曲《武汉加油》和说唱音乐小视频《抗新冠肺炎》成为网络热点及肇庆户外大荧幕广告视频。

以表达肇庆文艺界积极响应全国抗击疫情行动,发挥宣传正能量的作用以文艺的形式为全国、全省疫情防控作贡献为打赢疫情防控阻击战提供精神力量,激励大家团结一致,众志成城,共克时艰。         

                 (赵图强)


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号