肇庆市文联《鼓舞斗志 共抗疫情》专栏文艺作品收集情况(截止2020年3月8日)
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-3-9

肇庆文艺家在行动!

肇庆市文联鼓舞斗志 共抗疫情》专栏

文艺作品收集情况

(截止2020年3月8日

    接到市委宣传部《关于做好新形势下疫情防控宣传引导工作的通知》(肇宣通[2020]6号)后,肇庆市文联按照通知的具体要求,认真抓好贯彻落实,对市直各文艺家协会和各县(市、区)文联进行了工作部署。市文联对文艺界和文艺工作者提出了要求,紧紧围绕疫情防控和复工复产两手抓、两手硬的要求,抓住“节点、重点、焦点、准点、到点、亮点”这六大关键,来开展文艺作品创作;突出“战疫情 稳经济”“居家防控、复工复产复学防控”并重、“广大市民和外来务工人员”这一重点人群,积极以“短、平、快”的措施把群众喜闻乐见的文艺作品通过传统新闻媒体、网络、新媒体、社交平台等手段进行宣传推广,发挥肇庆文艺界和文艺作品传播正能量、鼓舞斗志的作用,确保宣传引导工作取得实效。

自全国开始抗击新型冠状肺炎疫情以来,肇庆市文联立刻发动肇庆文艺家和文艺志愿者参与创作作品,配合支持全国抗击疫情的宣传工作,营造社会正能量。1月29日,肇庆市文联发出致全市文艺工作者倡议书后,引起了全市文艺工作者的热烈反响,广大文艺工作者勇于担当,积极行动起来,广泛关注搜集奋战在疫情防控一线的党员、干部、白衣天使、志愿者和有关工作人员的感人事迹,努力创作鼓舞士气,振奋精神,传播正能量、讴歌真英雄的优秀作品。目前已经开始从“战疫情 稳经济”“居家防控、复工复产防控”并重、防控疫情与复工复产复学两不误和关爱赞颂一线医务人员等方面挖掘素材、题材进行创作,陆续推出了一批这方面的文艺作品。

    广大文艺工作者积极发挥文艺轻骑兵的作用,用文艺作品记录时代、书写时代、讴歌时代,生动反映疫情阻击战中涌现出来的感人事迹和伟大精神,鼓舞大家复工复产复学的信心,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

截止38日,肇庆市文联共收集作品11758件:

截止38日,肇庆市文艺家、文艺工作者和文艺志愿者共创作11758(首)篇疫情防控、复工复产文艺作品。一是创作原创抗击疫情复工复产歌曲、粤曲等220首。二是制作美术等宣传品2235件。三是创作书法作品及宣传标语6119件作品。四是创作诗词、散文作品2818件。五是采用剪纸、快板、舞蹈、朗诵、宣传小视频、音乐MV多形式创作抗疫复工复产作品366件。(肇庆市文联赵图强收集整理)

肇庆市文联坚持每天收集汇总全市文艺工作者创作的主题文艺作品,并整理编辑成辑,1月30日开始在肇庆文艺网、肇庆文艺界公众号、肇庆文明网开设艺心战“疫”行动作品《“鼓舞斗志 共抗疫情”专栏》刊登和展播作品,到3月8日已刊播39期。3月7日推出第三十八辑艺心战“疫”行动作品肇庆市文艺界致敬女性抗疫工作者的文艺作品专辑鼓舞斗志,共抗疫情,肇庆文艺家在行动我们肇庆的文艺家、工作者、志愿者以赞颂抗疫巾帼铿锵玫瑰的文艺作品,向们致敬!鼓舞了社会各界抗击疫情必胜的信心,发挥了文艺作品强信心、暖人心、聚民心、筑同心的重要作用。学习强国平台、中国文明网、精神文明报、中新网、中央广播电视总台大湾区之声、南方日报、南方都市报、羊城晚报、广州日报、腾讯网、新浪网、肇庆发布、西江日报、西江网、肇庆电台、肇庆电视台、肇庆手机台、肇庆文明网、肇庆文艺网等30多个主流媒体、网站、官方微信公众号、手机客户端广泛进行了宣传报道。西江日报开设《众志成城战疫魔》文艺作品专刊,刊登了27期。市动漫协会设计的漫画宣传品《城乡抗疫须知动漫系列宣传画》《“复工复产”动漫系列宣传画》、抗疫3D动漫宣传片和市书法家协会的书法标语广泛用于肇庆单位、社区、村居等场所宣传。肇庆原创抗疫歌曲MV《爸爸我唔怕》《信念爸妈》《武汉加油》《爱在你身边》《武汉挺住 中国挺住》《同步抗疫》,赞颂抗疫一线医务工作者的歌曲MV《等风雨经过》《一定要有你》和诗歌朗诵《钟南山是一座无与伦比的高山》《逆行的光明使者》,说唱音乐小视频《抗新冠肺炎》,手语舞蹈《不放弃》,书法作品《驱魔抗疫》《雷火送瘟神》,剪纸作品《致敬逆行者》成为网络热点及肇庆户外大荧幕广告视频。广东省文联给予了充分的肯定。

接下来肇庆文艺界会继续积极响应全国抗击疫情行动,按照中央、省、市的部署要求,落实好新形势下疫情防控宣传引导工作,发挥宣传正能量的作用,以文艺的形式为全国、全省、全市疫情防控、复工复产作贡献,为打赢疫情防控阻击战提供精神力量,激励大家团结一致,众志成城,共克时艰。         

肇庆市文联

2020年3月9日

关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号