“‘贡’享‘柑’甜小康生活·德庆贡柑” 征文启事
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/11/18

被誉为“千年贡品、中国柑王”的德庆贡柑金黄皮薄、蜜甜清香、化渣爽口。“杂交水稻之父”袁隆平慕名品尝后,点头大赞:“非常好,非常好,酸甜适度。”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,推动“我为群众办实事”,做好做实巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,帮助果农有效拓展德庆贡柑销售渠道,大力宣传“我在德庆有棵贡柑树”果树认养活动,以文学的形式记录德庆贡柑产业兴旺发展良好势头,传播德庆县将农业产业与农旅、文旅深度融合的好经验好做法,深入研究挖掘德庆贡柑文化,讲好新时代乡村振兴故事,肇庆市文学艺术界联合会、肇庆市作家协会、西江日报社、德庆县文学艺术界联合会等单位决定即日起举办“‘贡’享‘柑’甜小康生活·德庆贡柑”征文活动。 

一、征文要求

来稿要深入挖掘德庆贡柑文化,要将德庆贡柑文化与当地的龙母文化、宋文化等结合起来,在讲好丰收故事的同时,让吃贡柑变成品文化。作品体裁为散文或现代诗歌,散文2000字以内,现代诗歌行数不限。须以德庆贡柑为主轴、以爱情、亲情、友情为内容,以灵动的文学语言讲述自己遇见德庆贡柑,遇见美好情感与幸福的真实体验与感悟。可读性、故事性强,且以德庆贡柑为主线的小小说、民间传奇故事亦可。

二、截稿日期

即日起至2021年12月31日。投稿邮箱:qkhhuthp@21cn.com

三、奖项设置

由主办单位组织专家对作品进行评选,评出一等奖1名(奖金3000元),二等奖2名(奖金各2000元),三等奖3名(奖金各1000元),优秀奖10名(奖金各500元),入围奖50名(结集出版)并颁发证书。

获得一、二、三等奖的肇庆籍作者如仍未是市作协会员的,可破格吸收为肇庆市作家协会会员。来稿将择优在西江日报副刊、《西江文艺》杂志刊发,一经发表即付稿费。

获奖作品由主办单位结集成《“贡”享“柑”甜小康生活:德庆贡柑征文获奖作品集》(暂名)一书出版,该书将作为文创产品赠送给来德庆美丽乡村旅游观光的游客。



肇庆市文学艺术界联合会

肇庆市作家协会

西江日报社

德庆县文学艺术界联合会

2021年11月15日


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号