肇庆.发现之旅活动启动
作者:西江日报    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2006-3-28

以独特视角发现肇庆历史之美文化之美生态之美

  昨日,市委宣传部召开会议,对开展“肇庆 发现之旅”活动进行部署。市委常委、宣传部长顾作义指出,“肇庆 发现之旅”是今年我市实施民间文化抢救工程和提升对外形象工程的一个实际行动,要精心组织、实施和策划好这次活动,为建设文化名市,构建活力、和谐、文化新肇庆作出更多更好的贡献。
  “肇庆 发现之旅”活动,是去年“发现广东”活动的延续,旨在通过活动把肇庆的历史文化都挖掘出来,加以补充和整理,为我市发展文化旅游业打下坚实基础,形成文化生产力,使文脉得以延续,文化之魂得以弘扬。
  顾作义指出,肇庆古代历史文化璀璨夺目,光彩照人,肇庆是岭南文化发祥地之一,是中西文化交流第一城,是我国佛教传播重地之一,与历代众多名人结缘,吸引历代文人驻足咏叹,有鲜为人知的东西有待我们去发现。“肇庆 发现之旅”是一次对广大人民群众进行的一次爱国爱乡教育之旅,是一次历史文化资源深度挖掘之旅和对外形象宣传的活动之旅,是历史资源、文化资源、旅游资源、人文资源的一次全面、系统的审视、普查、升华和开发。
  顾作义说,这次活动要以独特的视角去发现肇庆历史之美、文化之美和生态之美,努力揭示西江流域的生活气息、乡土特色、文化氛围和历史感悟,从古建筑、古人、古艺术中寻找历史价值和现实价值,挖掘文化内涵和底蕴,发现、保护和开发大自然宝贵的生态资源。
  由于“肇庆 发现之旅”活动涉及内容广,时间跨度长,顾作义要求精心组织,精心实施,用心去感悟,用心去发现;用科学知识去探秘、去揭谜;从现象中看本质,从平凡中看伟大,进行新的概括和提炼。要把普查、宣传、保护和开发结合起来,把家底摸清楚,把新、奇、特的东西和鲜为人知的事物大力推介,把普查与命名活动相结合,提高知名度。在开发中遵循原真性、整体性、可看性和可持续性。市委宣传部、各县(市、区)宣传部要做好协调工作,市文联、文广新局、西江日报、广播电视台、今日肇庆网等要落实责任,开辟栏目,设置专题,分工配合,形成“大合唱”,扎扎实实将活动开展好。
  据悉,“肇庆 发现之旅”活动分三阶段,时间持续一年左右,期间将组织开展“选美肇庆”活动,推出“肇庆最美的地方”排行榜。

 

关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号