肇庆举办《谢志峰藏历代端溪名砚展览》
作者:市博馆    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2006-3-24

由中共肇庆市委宣传部、市文化广电新闻出版局、广东省中国文物鉴藏家协会、市端砚业发展指导委员会、广东保利拍卖行有限公司联合主办,市博物馆承办的《谢志峰藏历代端溪名砚展览》,3月20日上午在阅江楼举行隆重、热烈的开幕仪式。

全国政协委员、原广州军区空区副政委李源将军,原广州军区空军副司令员张宪章将军,原广州市政协副主席廖志刚、何流端,原广州市人大副主任邵源堃,原广州市副市长姚蓉宾、陈绮绮以及肇庆市委书记、市人大常委会主任林雄,市委副书记、市纪委书记陈文敏,市委常委、市委秘书长张成文,肇庆市军分区政委魏辉等领导为展览剪彩。仪式上,市委常委、市委宣传部部长、市端砚业发展指导委员会主任顾作义代表市委、市政府发表热情洋溢的讲话,市委书记、市人大常委会主任林雄代表肇庆市人民政府向谢志峰先生颁发了《荣誉证书》,以表彰他向我市捐赠两块唐代取经碑的义举;市博物馆馆长萧健玲亦向他回赠了《收藏证书》。

谢志峰先生现任广东省中国文化鉴藏家协会会长、专家委员会主任委员等职务,其藏品之丰、品位之高、系列之全而饮誉中外。年届七旬的谢老先生迄今有15部专著问世,举办过14个文物专项系列展览,更令人钦佩的是向国家奉献了9批文物。

谢老先生这次在中国四大名砚——端砚的故乡肇庆举办个人珍藏的120多方自唐代以来历代端溪名砚,其中不乏刘墉、林则徐、康有为、黄遵宪,孙中山等历史名人使用或藏玩过的古端砚,这些古砚大多刻有砚铭文字及配有原装紫檀或黄花梨木砚盒的老坑石古端砚非常难得。

我市举办这个展览,不仅给广大端砚爱好者、收藏家和端砚艺术家提供观赏、学习、借鉴的难得机会,而且对保护、传承、弘扬端砚文化,推进我市文化名市建设也将产生积极的影响。

据悉,主办单位将于3月25日在阅江楼举行“谢志峰藏端说砚研讨会”,邀请谢志峰先生与我市端砚艺术家、收藏家进行零距离接触,共同交流、探讨继承和发展端砚传统文化精神。

 

肇庆市博物馆 

关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号