首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联要闻 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
陈英明书画作品在肇庆市图书馆展出
作者:陈炳文    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2017-12-10


“饮水思源   翰墨还乡”

陈英明书画作品在肇庆市图书馆展出

陈焕章后人以画抒发浓浓思乡情

 

12月9日下午,由肇庆市文联、市书法家协会主办、肇庆市图书馆、鼎湖区政协、鼎湖区文联和肇庆市古玩鉴藏协会协办、上海交通大学广东校友会承办的西江第一留洋博士陈焕章后人、书画名家陈英明教授的“饮水思源,翰墨还乡”肇庆书画展在肇庆市图书馆开幕,展出数十幅磅礴大气的书画作品,让参观市民感受壮阔秀美的中国山水,加深对中国传统文化的认识。肇庆市原政协主席张成文、肇庆市文联主席朱英中、著名书画家邬邦生、鼎湖区政协主席陆汉勇,鼎湖区区委常委、宣传部长谢政,鼎湖区政协副主席张成志、肇庆市文联副主席叶可晃、肇庆市文联原党组书记叶清森、上海交通大学教授史习智、教育部美术委员会委员刘恒岳、交通大学世界遗产学秘书长刘平安等领导和嘉宾出席开幕式。肇庆市书法家协会主席张清标主持开幕式。

陈英明1930年生于广州,深受伯父、清末大儒陈焕章先生的影响,自幼喜读诗书,尤爱绘画,早期潜心学习岭南画派风格;20世纪50年代定居上海,拜画坛大师刘海粟、金石书画大师朱复戡为师。其足迹几乎走遍中国各地,山水书画作品色彩鲜艳、对比性强、磅礴大气,书法和山水均臻化境,不仅在上海、广东、江苏等地举办画展,还多次赴日本、韩国讲学,在日本、台湾等地举办大型个展。

陈英明现任上海交通大学东方艺术交流中心主任、上海交通大学世界遗产学研究中心主任、香港孔教学院名誉院长、北京人民画院院士、中国国家诗书画院终身名誉院长等职。

开幕式上,鼎湖区政协张成志副主席、上海交通大学广东校友会张若强先生、白石文化艺术馆冯英杰先生、教育部美术委员会委员刘恒岳先生、肇庆市文联主席朱英中先生分别致辞。

展览开幕当天,陈英明还亲临现场与本地书画家、爱好者交流,并向市文联、市书法家协会、市图书馆、肇庆古玩鉴藏协会赠送画作,展示了对家乡的浓浓情意。

本次展览展出的绘画作品,题材以山水为主,描绘了我国高山峻岭、大江河流及日出云海等场景,色彩绚丽,视野壮阔,吸引了众多市民驻足观看,细致欣赏。

据介绍,本次书画展展出时间从12月9日至12月17日。                                  (陈炳文)


“饮水思源,翰墨还乡”陈英明肇庆书画展开幕式会场。(张永健 摄)


肇庆市书法家协会主席张清标主持开幕式。(张永健 摄)


肇庆市文联主席朱英中先生在开幕式上致辞。(张永健 摄)


陈英明(左一)向市文联赠送画作。(张永健 摄)


陈英明(右)向市书法家协会赠送画作。(张永健 摄)


陈英明(左)向市图书馆赠送画作。(张永健 摄)


陈英明(右)向肇庆古玩鉴藏协会赠送画作。(张永健 摄)


陈英明先生(右)接受媒体采访。(陈炳文 摄)


出席开幕式的领导和嘉宾在欣赏陈英明先生的作品。(陈炳文 摄)


陈英明书画展吸引了众多市民参观欣赏。(张永健 摄)


陈英明先生和出席开幕式的领导嘉宾合影。(张永健 摄)

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1