首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联要闻 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
“文化中国行”中国书画名家邀请展在肇庆隆重举行
作者:陈炳文    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2017-12-16

2017年12月15日上午,由肇庆市旅游局、肇庆市文学艺术界联合会、肇庆星湖风景名胜区管理局指导,中国传统文化书画研究院、北京海天高视国际文化传媒主办,肇庆市书法家协会等单位协办的“文化中国行·风采星湖 美丽肇庆”中国书画名家邀请展在肇庆市中国端砚展览馆隆重举行。来自北京及全国各地21位著名画家的作品、肇庆市书法家协会35位书法家的作品一起展出,这是一次高水平的南北文化交流互鉴、书法国画融合益彰的艺术盛宴。

著名画家、原兰州市政协副主席、兰州文联主席、兰州美协主席郭文涛,肇庆市文联主席朱英中,肇庆市旅游局副局长姚永强,肇庆市星湖管理局局长钱旭,肇庆市文联专职副主席叶可晃,中共肇庆市委宣传部文艺科科长莫学松,肇庆市书协名誉主席孔令森,肇庆市书协主席张清标,肇庆市美术学院院长梁善,肇庆市古玩鉴藏协会会长彭智勇等领导和嘉宾出席开幕式。此外,本次开幕式还邀请了众多来自全国各地的知名艺术家出席。他们分别是北京北派山水艺术中心主任、中国山水画研究院副院长师恩钊,中国美术家协会会员、浙江省湖州市美术家协会主席冯汉江,中国美协会员、荣宝斋画院教授马海方先生,福建美协常务副主席、福建画院院长郭东健,中国美术家协会理事、山西画院院长、山西省美协主席王学辉,中国国家画院研究员、中国艺术研究院中国书法院研究员李晓军,泰山画院(政府)艺术鉴赏委员会副主任、香港美协会员冯涛,解放军美术创作院委员、国防大学美术书法研究院副院长张立奎,中国美术家协会会员、中国人民大学画院特聘教授王世利,兰州画院院长、甘肃省美术家协会副主席巫卫东,中国美术家协会会员、中国人民大学艺术学院教授张东林。

开幕式上,肇庆市文联主席朱英中先生;艺术家代表、中国美术家协会理事、山西画院院长、山西省美协主席王学辉先生,北京北派山水艺术中心主任、中国山水画研究院副院长师恩钊先生,中国美协会员、荣宝斋画院教授马海方先生;肇庆弘博文化有限公司总经理葛志明先生;中国端砚展览馆总经理吴青先生分别致辞。本次展览策展人,来自主办方的北京海天高视国际文化传媒董事长王丽女士致答谢辞。

据介绍,为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及中央习近平总书记"一带一路"战略建设和坚持民族文化自信的指示精神,中国传统文化书画研究院和北京海天高视国际文化传媒特组织实施了《文化中国行·中国画名家学术作品邀请展》。目前,这个邀请展已在全国主要文化历史旅游名城福建厦门、漳州,山东潍坊、临沂,江苏南通等地隆重展开,展览展出全国一线的中国画名家作品,同时组织在各风景名胜之地采风并写生,所有的写生创作一并在当地展出。

肇庆作为国家级历史文化名城,岭南古郡,山水名城,中国优秀旅游城市,文化渊源流长,风景美丽如画,而且因产“中国四大名砚”之首端砚而名中外。这些吸引着众多艺术家前来观光、采风和艺术创作,这次参展中的40多幅写生国画作品,就是取材于著名的肇庆七星岩和鼎湖山。同时,本展览到肇庆举办,并邀请肇庆本地的知名书法家的作品一并展出,以体现南北艺术交流互鉴,书法国画融合益彰,诚为一件艺术盛事!

开幕式之后,出席的领导和艺术家们进行合影留念,并共同欣赏展出的作品。本次展览重点邀请到了来自全国各地的国家级艺术名家与肇庆当地的书法名家共同交流,希望通过展览与写生的模式进一步弘扬中国传统文化,进而促进传统文化与肇庆市经济文化和社会各项事业的共赢与大发展!                    

(陈炳文)



肇庆市文联主席朱英中在开幕式上致辞。(陈炳文 摄)


艺术家代表在开幕式上致辞。(陈炳文 摄)


北京海天高视国际文化传媒董事长王丽女士在开幕式上致答谢辞。(陈炳文 摄)


出席开幕式的领导和艺术家共同欣赏展出的作品。(陈炳文 摄)


出席开幕式的领导和艺术家们合影。(陈炳文 摄)

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1