首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联要闻 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
肇庆市千名书法家迎春挥毫送春联系列活动启动
作者:陈炳文    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2018-1-24

 

新时代 新春联 万福送万家

肇庆市千名书法家迎春挥毫送春联系列活动启动

               

为弘扬优秀传统文化,丰富和满足广大群众文化精神生活,展示当代中国楹联书法的艺术魅力,推动楹联书法艺术的创新与繁荣,营造喜悦祥和的新春节日氛围。 124日上午1000时,由中共肇庆市委宣传部、肇庆市精神文明建设办公室、广东省书法家协会指导; 肇庆市文学艺术界联合会、肇庆市直属机关工作委员会、肇庆市城市管理和综合行政执法局主办; 肇庆市书法家协会承办的“新时代 新春联 万福送万家——2018肇庆千名书法家万副道德春联进万家暨中国砚村百名书法家迎春挥毫送春联”系列活动在肇庆市端州区中国砚村举行活动启动仪式。启动仪式安全畅顺,祥和美满,洋溢着浓郁的节日气氛。

市文联主席朱英中同志在动启动仪式上讲话。他说,文化的精髓是国学,国学的精华是楹联。楹联和春联是我国传统文化的瑰宝,承载着中国先进文化和中国传统道德,是我国特有的群众最喜闻乐见、雅俗共赏的传统文化艺术形式。每一幅流传于世春联无不具有强烈的时代精神,不无反映人民群众对美好生活的向往。习近平总书记在十九大报告中指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。所以,让我们在辞旧迎新的日子里,以文化为载体,春联为纽带,为人民书写为生活赞美,为幸福歌唱,传递党和政府对人民的关怀,传递群众对党和政府的深情,共同营造一个美丽的精神文明家园。他告诉大家,今年的送春联活动是落实中央宣传部“新时代,新春联,万福送万家”这一时代主题,按照省、市委宣传部、文明办、文联的要求和部署开展的。这次启动仪式结束之后,将组织全市1000多名书法家和书法爱好者,带着党和政府的关怀和重托,带着美好的心愿和祝福,走进城乡农村、社区军营、企业学校,为广大人民群众送春联、送祝福、送吉祥。

启动仪式上,市委、市人大、市政府、市政协和市委宣传部、市文明办、市文联、市直工委、市文联、市城管局、市书协以及书法家代表等领导和嘉宾一起启动送春联活动杆。市委常委、宣传部长江启宁宣布“新时代,新春联,万福送万家——2018肇庆千名书法家万副道德春联进万家暨中国砚村百名书法家迎春挥毫送春联”系列活动开始。市委、市人大、市政府、市政协领导和市委宣传部、市文明办、市文联、市直工委、市城管局等有关部门的领导,向20个社区代表送400副春联、400张“福”字。市文联领导和市书协主席张清标、市书协名誉主席邬邦生、孔令深等书法家开笔,100位书法家现场为市民书写春联。

万副道德春联进万家活动已开展多年,是市文联、市书协在市委宣传部、市文明办等单位指导、支持下创办的一个优秀品牌活动。今次活动内容丰富,特色明显,既有国家级、省级书法家,也有农民书法爱好者参与;既有老年书法家,也有中小学书法爱好者参与。本次系列活动共有三项重要内容,一是124日上午在中国砚村举行百名书法家迎春挥毫送春联启动仪式;二是126日在怀集县城举行“新时代,新春联,万福送万家”暨到甘洒镇开展春节慰问活动;三是125日至215日在各县(市、区)开展迎新春送春联活动。

活动结合“幸福都是奋斗出来的”“红船精神””精准扶贫”“春运暖流行动”等主题,把“写、送、贴”的要求一以贯之到活动始终。组织广大书法家和各行业的书法爱好者写主题春联,书写“幸福”。把春联、把党和政府的温暖送到贫困群众手中,送到革命烈士家属、复退军人和军属手中,送到奋斗在肇庆新区及各地建设工地的建设队伍手中,送到骑摩托车返乡的“铁骑大军”手中。肇庆市的“中国好人”、“肇庆市道德模范”、党政机关的干部为群众贴春联,营造文明和谐的社会良好氛围。   (陈炳文)


市委常委、宣传部长江启宁(右六)宣布活动开始,并和市人大、市政府、市政协和市委宣传部、市文明办、市文联、市直工委、市文联、市城管局、市书协以及书法家代表等领导和嘉宾一起启动送春联活动杆。(陈炳文 摄)


出席活动的领导和嘉宾向20个社区代表送400副春联、400张“福”字。(陈炳文 摄)


书画名家邬邦生为群众书写春联,江启宁、林洁等市领导在场观看。(陈炳文 摄)


市文联主席朱英中为道德模范书写春联。(陈炳文 摄)


市书协主席张清标(右)为群众送春联。(黄小云 摄)


市书协常务副主席李刚为市民送“福”。(陈炳文 摄)


小书法爱好者现场挥毫。(胡婉娴 摄)


市民现场接“福”。(胡婉娴 摄)


“新时代 新春联 万福送万家——2018肇庆千名书法家万副道德春联进万家暨中国砚村百名书法家迎春挥毫送春联”活动场面。(周忠明  摄)


“新时代 新春联 万福送万家——2018肇庆千名书法家万副道德春联进万家暨中国砚村百名书法家迎春挥毫送春联”系列活动启动仪式场面。(黄小云 摄)

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1