首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联要闻 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
《责任与精准的交响——肇庆“工匠颂”大型报告文学作品集》
作者:肇庆市作家协…    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2018-1-26


《责任与精准的交响——肇庆“工匠颂”大型报告文学作品集》封面

 

《责任与精准的交响——肇庆“工匠颂”大型报告文学作品集》前言

 

 

 党的十九大报告提出,要弘扬劳模精神和工匠精神。此前,李克强总理在《政府工作报告》中也提到,要培育精益求精的“工匠精神”。 

 为弘扬工匠精神,厚植工匠文化,贯彻落实十九大和市第十二次党代会精神,肇庆市总工会、肇庆市文联、肇庆市作家协会按照全市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的部署,组织开展为“366”工程立新功,为社会和谐作贡献系列活动之“名家进名企”文艺创作活动。

活动由肇庆市总工会遴选我市近年来被授予“五一劳动奖章”、“职工技术大赛获奖选手”等荣誉的职工代表为作家、摄影家的采写、拍摄对象,然后由肇庆市文联、肇庆市作家协会、肇庆市摄影家协会组织有创作实力的作家、摄影家对他们进行采访和拍摄,创作一批报告文学和摄影作品,并结集出版《责任与精准的交响——肇庆“工匠颂”大型报告文学作品集》。

这本报告文学集,集中反映我市一批积极推动科技创新、体制机制创新、经营管理创新的企业职工“实干兴肇”的风采。这本报告文学集,讲述这些企业职工与时俱进、艰苦创业、精益求精、精雕细琢、坚持不懈、守正出新的故事,启人心智、催人奋进。

我们希望,通过大力宣传推介这些企业职工的先进事迹,弘扬改革创新、实干兴肇的精神,从而激发更多的企业和个人在各自的行业领域和岗位上开拓进取、奋勇争先;从而鼓励更多的基层一线职工更加自觉的追求极致完美。

参与采访创作的文艺家都说,非常感谢肇庆市总工会给他们提供了一个向肇庆本土工匠精神学习、致敬的机会!通过与采访对象的近距离接触,文艺家们认为,工匠精神的核心就是“精益求精、精雕细琢、坚持不懈、守正出新”;工匠精神就是一群人发自内心的,自觉的,追求极致完美的专注、执着、细致、耐心与坚守;文艺家们认为,工匠精神就是执着与专注于某一件事情,努力将其做到极致,大到生产飞机、汽车、小到制造一台电脑,一部手机,又或者生产一瓶鼎湖山矿泉水,每一个零部件,每一个环节都要求精益求精,尽善尽美,在质量上的要求近乎苛刻,不允许存在任何的瑕疵。

一个推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁、多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。

工匠精神是一种态度、一种追求、更是一种宝贵的精神财富!弘扬工匠精神,重塑工匠精神,是一个企业和个人生存发展的必由之路。

文艺家们纷纷说,由此可见,工匠精神越来越重要了,从政府工作报告到党的十九大报告,工匠精神都被写入,说明新时代呼唤工匠精神,需要弘扬工匠精神。文艺家们纷纷表示,事实上工匠精神也是作家、摄影家们在从事文艺创作时需要学习和借鉴的一种宝贵的精神!

希望这本小册子,能够让工匠精神在肇庆落地生根,发扬光大起到一点点的作用。


《责任与精准的交响——肇庆“工匠颂”大型报告文学作品集》目录

 

前言


陈瑞爱: 动物疾病防控的****卫士 /王娟(001


黎铿:   制砚大师的国礼情怀 /何初树(009


钟春燕: 你是一只矫健的春燕 /王南阳(017


盘伟岚: 追逐“动物保护”梦想她的青春扬帆起航 /李海云(029


张丽珍: 研发部里的“拼命三郎” /黄水珍(035


梁伯勇: 安得广厦千万间 /陈松连(043


植才华: 从技校生到南粤技术能手 /刘伟章(049


谢文坚: 万里风采 /徐金丽吕文成(055


李胜涛: 一个颠覆我们想象的机械工程师 /练景升(063


李万:   他在 IT世界里快乐翱翔 /唐希明(068


樊辉红: 铿锵玫瑰在风华园里绽放 /黎晓阳(073


蔡璇:  “攻关莫畏难”的科技花木兰 /熊文清(080


李崇林: 咬定青山不放松 /王南阳(085


梁金华: 他沉浸在机器的世界里一晃就是 11 /李振杰(093


吴文智: 他的天赋绽放在“钢花飞溅”的岁月里 /余炳金(099


张泽权: 他不是最聪明的但却是最勤快的 /陈彦舟(106


蔡友华: 驾驭“酶运动”的高手 /苏泽明(115


何永泉: 山区公路的“守护神” /杨芳(121


关红惠: 从下岗女工到制砚大师 /何初树(127


罗国伟: 他为企业科技创新保驾护航 /黄晋南(133


梁水星: 厨师 归乡情 /李美玉(139


雷宇:   舞动光明 /肖桂芳(146


廖敏航: 好男儿志在四方 /莫伟志(151


黄达:   他是全省最年轻的劳模 /若萦(156


许辉:   致力文化传播的使者 /伍芝蓉(161


李木衡: 熊孩子·屌丝·追梦人 /张逊(167


黄学鸿: 动静相宜藏故事玲珑剔透见精神 /石伯祥(174


徐国富: 琢玉人生 /陈海燕(179

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1