首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联要闻 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
热烈庆祝中国大型古典舞剧《红楼梦》演出圆满成功
作者:肇庆市舞蹈家…    文章来源:肇庆市舞蹈家协会    点击数:    更新时间:2018-4-29
 


2018年4月28日晚上八时,由肇庆市文学艺术界联合会、广东理工学院、肇庆市舞蹈家协会主办,广东理工学院、肇庆市舞蹈家协会承办,端州区舞蹈协会协办,著名舞蹈家陈爱莲先生领衔主演的中国大型古典舞剧《红楼梦》在肇庆市星岩礼堂隆重上演。副市长陈宣群、市文联主席朱英中、市文广新局机关党委书记郑琼、市文广新局副局长黄兴等领导出席了活动。演出当天,观众观演热情高涨,现场座无虚席。舞剧《红楼梦》跌宕起伏的剧情、唯美的艺术形式,以及一众演员的精彩演绎,赢得了在场观众的阵阵掌声。






 



世界名著“红楼梦”,这部伟大的著作是由我国文学巨匠曹雪芹用其一生心血凝聚而成。200多年来“红楼梦”一直被改编成多种艺术形式流传于世,影响着数十代中国人,在世界文学艺术之林也占有特殊的地位。1981年,由中国歌剧舞剧院编导于颖女士首次将“红楼梦”这部著作改编成了中国大型古典舞剧展现在舞台上,并由著名舞蹈家陈爱莲先生领衔主演林黛玉。



这部改编后的舞剧“红楼梦”一经亮相于北京的舞台,便引起了极大的轰动。此部舞剧“红楼梦”以她华丽、端庄、柔美、和谐、千姿百态的独特风格和古典魅力征服了广大国内、外观众,舞蹈家陈爱莲先生塑造的林黛玉更是搏得了著名红学家冯其庸先生及舆论界的一致好评,被誉为“活林黛玉”。




陈爱莲,中国著名舞蹈表演艺术家、教育家;新中国舞蹈事业奠基人之一,中国艺术研究院舞蹈研究所专家研究员,中国戏曲与舞蹈研究所所长,陈爱莲艺术团团长,北京市爱莲舞蹈学校校长,中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导。

第六届、第七届、第八届、第九届、第十届、全国政协委员,中国致公党中央委员、中国舞蹈家协会顾问原副主席、中国公益委员会副主任,中国当代舞蹈史上一个里程碑式的人物。

自80年代以来,陈爱莲先后在“人民日报”、“光明日报”、“人物杂志”、“舞蹈杂志”等报刊发表文章,并撰写出版了《我是从孤儿院来的》一书。

2000年至2011年先后在北京大学、清华大学、北京第二外国语学院、邮电大学、海南大学、北京理工大学、山东理工大学、天津南开大学等及天津文化局、华北电力网工会系统、北京军队转业干部按置办及央企领导干部等进行大型舞蹈讲座,被聘为南开大学、海南大学、北京舞院等高校客座教授。
 


「 前言 

“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”二百多年来,《红楼梦》这部文学巨著作为世界名著之一,在中国文学史乃至世界文学史上都有崇高的地位,引来无数人的研究和探讨。

 


 前序幕:黛玉进府 

林黛玉原是天上的绛株仙子,她闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。黛玉因年幼丧母,外祖母贾母接她进荣国府居住,见到原是天上神瑛侍者的表兄贾宝玉,二人一见倾心,薛姨妈也带着自己的女儿薛宝钗来到贾府投亲,一时间,贾府上下好不热闹。

 


 第一场:共读西厢记 

黛玉深得贾母爱怜,且与宝玉朝夕相处情意日深。一天,宝玉的书童焙茗偷偷的送来了《西厢记》,这是一部古代爱情名著,书中蕴藏炙热爱情与斗争精神,使得宝玉和黛玉读来如痴如醉。这部精美的戏文,不仅使他们俩心中产生强烈的共鸣,并让宝玉、黛玉道出内心互相倾慕的隐秘。


「 第二场:宝玉挨打 

宝玉的父亲贾政逼迫宝玉读八股文章,考取功名,宝玉十分厌恶,袭人相劝,他更是嫌烦。此时只有宝玉的知音黛玉能够理解他。正巧宝钗也看望宝玉,发现他身上的通灵宝玉,便拿出自己的金锁互换相看,被黛玉看到,致使产生误会,含悲而去。

宝玉不读八股,却偷读西厢记,以及与唱戏的琪官交友,被其父贾政得知,怒气冲天,将宝玉痛打。黛玉得知,心急如焚,前去探视,又被丫头无意阻止,黛玉与宝玉的误会越来越深。

 

「 第三场:大观园赏花,黛玉葬花 

贾母带众人到大观园赏花,王熙凤、宝钗等相随,宝钗持扇扑蝶,取得贾母欢心。黛玉在贾府渐遭冷遇,深感悲凉,看见园中的落花,触景伤情,以葬花寄托哀思,“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头,天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流,质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。这是林黛玉在贾府的心声,也是她对自己未来命运的感叹。宝玉前来安慰黛玉,解除二人的误会,互赠绢帕与荷包私定终身。

 

「 第四场:王熙凤设计献谋

黛玉得宝玉所赠绢帕,深感欣慰,提笔在上作词寄托情思。宝玉拿到黛玉所赠荷包欢天喜地,看着荷包缓缓入梦。在警幻仙子的点化下,宝玉在梦境中,但见朱栏玉砌,绿树青溪,一派仙境,黛玉翩翩婀娜,冰清玉润,又见宝钗端庄姝丽,时隐时现。宝玉与黛玉相会,彼此都无拘无束的相爱着。

春梦随云散,飞花逐水流。清风吹散了美梦,宝玉痴呆若失。

贾母欲成就“金玉良缘”之说,决意娶宝钗为媳,又怕宝玉不肯,王熙凤设下调包之计,假告要与黛玉成婚,宝玉高兴异常,憧憬着美好的未来。

 第五场:宝玉被骗成婚 

“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟,空对山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平!”

热闹婚礼之后,宝玉终于发现新娘竟是宝姐姐而不是他的林妹妹。他苦苦哀求贾母,但在封建礼教的强大势力下,大错已铸,无力回天,宝玉悲愤交加,昏倒在地。


 第六场:冷月葬花魂,黛玉焚稿 

“叹寂寞无奈,恨喜庆喧闹,眼睁睁,把万事全抛,荡悠悠,芳魂消耗!望家乡,路远山高,故向爹娘梦里相告,儿命已入黄泉。”

凄凉的潇湘馆内,黛玉病重,窗外传来阵阵喜悦声,更使她万念俱焚。她挣扎的起身,把所写诗稿和绢帕投入熊熊的烈火之中,蹒跚地走向茫茫的雪地,饮恨而死。正是“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。”

 

感谢陈爱莲先生以及北京陈爱莲艺术团不辞辛劳莅临肇庆,为肇庆广大市民带来如此精彩的演出!祝愿陈爱莲先生身体健康,万事如意!祝愿北京陈爱莲艺术团蓬勃发展,在艺术的道路上越走越好!


  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1