首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联要闻 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
本土作家姚福初儿童文学作品研讨会举行
作者:徐玉君    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2018-7-20

 

小小寓言 有趣有味

 

 

“子时属鼠丑属牛,寅虎卯兔跃山头。辰龙腾飞惊寰宇,巳蛇献瑞展鸿猷……”翻开德庆作家姚福初的《十二生肖寓言故事》,开篇即是一首《十二生肖歌谣》。从子鼠到亥猪,姚福初以传统十二生肖动物形象,结合现实社会生活现象,编写了一个个生动有趣的寓言故事,为人们呈现了世相百态。719日,“同筑文学梦,共创文明城”——姚福初《十二生肖寓言故事》儿童文学作品集研讨会在德庆举行,来自市县文联、作协以及当地文学爱好者齐聚并纷纷发表观点。

如今已年过八旬的姚福初是土生土长的德庆人,他在德庆山区从教30余年,并致力于儿童文学创作。研讨会上,姚福初回顾自己的创作历程,他说:“要别人学会游泳,自己就要跳下水去,作为一名语文教师,要让学生写好作文,教师本身必须具备较高的文学素养,特别是要自己学会动手写作文,因此我每次布置学生写作文的时候,自己都会先动手写一篇,也因此才走上儿童文学创作之路。”

“这是一本可以放心地拿给自己家小孩子看的书。”肇庆市作家协会主席钟道宇认为,这本书里的寓言故事都非常好看,不但有情节,而且细节也非常生动,人物形象也很鲜活,非常感人,并且有审美的元素在里面。“感觉他的每一个寓言故事都是从生活中汲取灵感而来的,都是通过一个个简单而有趣的小故事从良知出发的,最后都是能够给小读者一种与人为善的启迪的。当然也有通过恶和陋习来衬托真善美的,自然也就呈现出一抹亮色。”

儿童文学,是真善美的文学,是滋养孩子童年的文学。孩子们在成长过程中,需要阅读这样优秀的作品。研讨会上,肇庆市文联党组成员、专职副主席叶可晃说:“阅读姚福初老师的作品,我感觉他是怀着一颗纯真的童心,投入到寓言故事创作之中的。他是用真善美的心态进行儿童文学创作的。阅读他的寓言作品,可以感受到作品里的奇思异想,同时获得多姿多彩故事带来无穷无尽的乐趣和教益。”

德庆作家林盛彬认为,这部作品以12种动物的生活情趣作载体,用拟人的手法深入浅出,使可读性大大增强。“在艺术手法上,使我印象特别深刻的还有作者把传统和创新结合起来。让小动物承载大哲理。这是很传统的手法,但作者创新了,除了现代生活的选材,还有现代生活的情趣、现代生活的语言、现代生活‘人’的味道,脱俗出新,栩栩如生。总之,《十二生肖寓言故事》是滋润青少年乃至成年人的心灵营养剂。”

“《十二生肖的寓言故事》把生肖属相用拟人的形象,通过寓言故事的手法在儿童读者群里传播,既把十二生肖这种传统中国文化作了很好的传承,同时也把中国人最朴实的生活和生存的智慧浸透到故事当中,包括勤劳、勇敢、诚信、宽容等等,这些人物形象设计得生动有趣,故事情节有创意的中国故事,孩子们多了几分亲切感,自然爱读。”肇庆市文联副秘书长、肇庆市作家协会副秘书长黄丽娜,是一位八岁孩子的母亲,她说她的孩子三四岁开始接触童书,当时,她还专门买了一本儿童读物的指引,后来发现指引读物中,95%以上的童书都是外国的绘本。当她看到姚老师的作品时,便马上将它推荐给孩子读。

通过小故事讲大道理,这是寓言最精彩的地方。没有一个有趣的故事,道理就没有一个可以安身的地方。“姚福初老师发挥丰富的想象力,运用比喻、拟人、夸张等手法,使自然界的一切事物都栩栩如生起来。” 德庆作家陈和平说,《十二生肖寓言故事》为我们耳熟能详的十二生肖注入了人的思维,创作出富含哲理的故事,这些故事既短小精悍又趣味盎然、新鲜活泼。

“儿童文学是一个迷人的王国,在文学百花园里,儿童文学的鲜花更艳、更美。”研讨会上,姚福初说,《十二生肖寓言故事》出版后,他还将继续推出《奇趣寓言故事》和《知识寓言故事》。期待越来越多人走上儿童文学创作之路,为儿童文学、儿童文化注入新动力。

(通讯员 徐玉君)

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1