首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联要闻 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
“同筑文学梦,共建文明城” 姚福初《十二生肖寓言故事》儿童文学作品集研讨会在德庆举行
作者:陈彦舟    文章来源:肇庆市作家协会    点击数:    更新时间:2018-7-20




 


“同筑文学梦,共建文明城”

姚福初《十二生肖寓言故事》儿童文学作品集研讨会在德庆举行

 

719下午,“同筑文学梦,共建文明城”姚福初《十二生肖寓言故事》儿童文学作品集研讨会在德庆县委县政府会议室召开。德庆县委副书记、政法委书记、宣传部长何剑才,肇庆市文联党组成员、专职副主席叶可晃,肇庆市作家协会主席钟道宇,德庆县中、小学语文教师代表等40多人出席会议。

会议由肇庆市文联、肇庆市作家协会、德庆县委宣传部、德庆县文联、德庆县文学协会主办。


德庆县委副书记、政法委书记、宣传部长何剑才出席会议并做重要讲话


市文联党组成员、专职副主席叶可晃发言


肇庆市作家协会主席钟道宇主持会议


研讨会气氛热烈


出席会议的嘉宾认真聆听


肇庆市作家协会主席钟道宇主持会议。会议议程的第一项是姚福初老师介绍自己的创作体会。姚福初老师说,他的新作《十二生肖寓言故事》在201712月,作为在农历狗年(2018年是戊戌年)来临之际出版,以“文学作品贺岁”,是他的新的创举。

姚福初生于1938 年,是土生土长的德庆人。毕业于华南师范大学,中学语文高级教师。退休后从事县志、县党史编辑工作。

1965年开始,姚福初老师在德庆县马圩镇斌山中学任教,就在业余时间开始儿童文学创作,与寓言结缘,直至“衣带渐宽终不悔”坚持50多年笔耕不止,有寓言1000 多篇问世。

姚福初老师发言完毕之后,给德庆县图书馆赠送了《十二生肖寓言故事》书籍。德庆县图书馆领导接受了赠书。


姚福初老师介绍自己的创作体会


姚福初老师给德庆县图书馆赠送了《十二生肖寓言故事》书籍。德庆县图书馆领导接受了赠书


接着,进行会议议程的第二项,与会者代表发言,对《十二生肖寓言故事》进行研讨。

肇庆市文联党组成员、专职副主席叶可晃说,姚福初老师从教30多年,热爱教书事业,一辈子都在写寓言故事,写他熟悉的儿童文学。今天,姚福初老师在耄耋之年回顾“人生三乐”,感慨“教书之乐、编书之乐、写书之乐”,给了我们莫大鼓舞,是值得我们尊重的“文字老工匠”。

肇庆市作家协会副秘书长黄莉娜说,早就听闻钟道宇主席说《十二生肖寓言故事》是可以放心拿回家给小孩看的书,因此在研讨会之前,就在翰林青少年辅导中心,精心组织了20多名中小学生开展了一场《十二生肖寓言故事》读书会,同时,做了长达6分钟的微电影。黄莉娜给与会者播放了这个微电影,把装有这个微电影的光盘,作为礼物送給了姚福初老师。

黄莉娜把《十二生肖寓言故事》读书会落地了。德庆县德高望重老作家林盛彬、德庆县文学协会副会长陈和平、西江诗社德庆组组长梁仕杰、还有西江日报社记者徐玉君等作了精彩发言。


肇庆市作家协会副秘书长黄莉娜发言


与会者观看了“十二生肖寓言故事读书会”微电影


肇庆市作家协会副秘书长黄莉娜把“ 《十二生肖寓言故事》读书会”光盘赠送给姚福初老师


德庆县德高望重老作家林盛彬发言


西江诗社德庆组组长梁仕杰发言


德庆县文学协会副会长陈和平发言


西江日报社记者徐玉君发言


会议还有一项重要议程,肇庆市文联党组成员、专职副主席叶可晃为德庆县老作家林盛彬颁发“2018年肇庆市优秀童谣获奖证书”。林盛彬创作的童谣《孝德文化代代传》,参加了2018年肇庆市优秀童谣征集活动,荣获二等奖。

        最后,德庆县委副书记、政法委书记、宣传部长何剑才作总结讲话。他说,要以研讨会作为平台,弘扬姚福初老师默默无闻的、甘于奉献的精神;要以研讨会作为平台,培养更多的文艺新人,文学爱好者;要以研讨会为平台,多出作品,多出精品。  ( 图 / 文 陈彦舟 )

 

市文联党组成员、专职副主席叶可晃为德庆县老作家林盛彬颁发“2018年肇庆市优秀童谣获奖证书”


 与会领导、嘉宾合影


姚福初老师签名赠书


附:《十二生肖寓言故事》读书会 微电影


邀请你看《十二生肖寓言故事》读书会微电影,点击链接观看:http://url.cn/5T6JMm1?sf=uri

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1