肇庆市文联在市第十五小学开展“书法进校园”主题活动
作者:陈炳文 陈劲    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-6-4

为培育和践行社会主义核心价值观,积极开展中华优秀传统文化教育,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,6月3日下午,肇庆市文联、肇庆市书法家协会在肇庆市第十五小学开展了2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“书法进校园”主题活动。广东省书法家协会会员、肇庆市书法家协会副秘书长张巧容、广东省书法家协会会员、肇庆市书法家协会会员严日生、端州区教育局美术教研员邓粤军等书法名家以及市十五小陆宗远校长出席了本次活动,并受到了师生们的热烈欢迎。

在活动中,张巧容、严日生两位书法家深入浅出地对书法文化作了精明扼要的介绍,阐述了与书法相关的知识,还针对现时学生的书写技巧和应注意的问题进行了讲解及提点。

为了让学生更好地体验书法的魅力和进一步理解执笔、运笔等技巧,两位书法家还现场进行了书写示范,并邀请了部分学生上来执笔亲身感受,两位书法家即场结合学生的书写情况进行点评及指导。孩子们在书法家的教导下,认真地书写横竖撇捺,对中华优秀传统文化以及书法艺术的喜爱之情也在这一笔一划中进一步增强。最后,“书法进校园”活动在现场师生们热烈的掌声中完满结束,并取得预期的效果。

作为肇庆市首批中华优秀传统文化特色示范学校的市十五小,一直以弘扬中华优秀传统文化作为校本教育教学特色,通过不同的活动平台,不断拓宽师生的传统文化视野和眼界,提升师生的传统文化素养和水平,目前取得了阶段性的可喜成绩。 

(陈炳文 陈劲)


“书法进校园”主题活动现场。(石凤卿 摄).jpg

“书法进校园”主题活动现场。(石凤卿 摄)

2书法家进行书写示范。(石凤卿 摄).jpg

书法家进行书写示范。(石凤卿 摄)

3进行执笔、运笔技巧指导。(石凤卿 摄).jpg

进行执笔、运笔技巧指导。(石凤卿 摄)

关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号