肇庆市“文艺进万家 健康你我他”到人民中去文艺志愿服务主题活动作品(第三辑)
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-6-5

作品一、肇庆市文广旅体局、市粤剧团、市戏剧家协会:视频 弘扬社会主义核心价值观的粤曲《文明礼义赞弹赞》(撰曲:杨桦,演唱:朱女)


肇庆市文广旅体局、市粤剧团、市戏剧家协会:视频 弘扬社会主义核心价值观的粤曲《文明礼义赞弹赞》(撰曲:杨桦,演唱:朱女)


粤曲

 文明礼义赞弹赞

(调寄《娱乐升平》) 

撰    曲:杨  桦

音乐设计:叶志坚

演    唱:朱  女

快    板:梁恒宇 、陈锦文 、周俊杰 

出品单位:肇庆市文化广电旅游体育局

演出单位:肇庆市粤剧团有限公司 

 

男(合白):文明礼义讲文明话,

尊老爱幼莫喧哗。

文明礼义莫虚假,

诚实待人莫行差。

文明礼义在笔下,

环境洁净莫乱涂鸦。

唱:养成文明习惯,

应该自觉不偷懒,

尊章明礼守规范。

似呼吸自然自觉般舒坦。

从今从今从今天起,

从你从我从他开始,

将美德发扬不分早和晚,

家园共建手牵挽。

男(合白):聚会饮酒找代驾,

莫闯红灯莫冲卡。

随地吐痰怕怕怕,

细菌传染你我他。

乱丢垃圾失风雅,

城市环境会变差。

垃圾分类莫朦茶茶,

 垃圾桶有各自的家。

唱:莫分你莫分我莫分女和男,

莫分女和男,

自爱互敬心挚坦,

明礼诚信存心间,

文明互鉴共识广泛,

共识广泛,

若你一言佢一行见典范。

摒弃陋丑习惯,

守初心,践初心,

初心坚守能越关山。

男(合白):文明城市颜值气质要高雅,

中国砚都有揸拿!

龙母六祖包公文化,

利玛窦使西方文化首次入中华。

文明礼义根植华厦,

魅力肇庆我的家。

靓丽市容无花假,

全力争创加油啦,加油啦!

唱:        你我乐意,百姓更愿意,

认真创建,聚焦百姓,

努力干一番。

湾区新秀全力争当更不敢怠慢。

合理升级令城市更加有品位,

新风尚,彰显城市风范,

创一流,温馨和谐宜居市正杨帆。

让民众幸福笑开颜。

男(合白):文明肇庆,冇得弹!


作品二、肇庆市文艺志愿者、肇庆市音乐家协会、肇庆市第八中学:视频 赞颂抗疫英雄主题歌曲《英雄花献英雄》(作词:覃志端,作曲:宋子乐)MV


肇庆市文艺志愿者、肇庆市音乐家协会、肇庆市第八中学:视频 赞颂抗疫英雄主题歌曲《英雄花献英雄》(作词:覃志端,作曲:宋子乐)MV

(2)作品2 肇庆市文艺志愿者、肇庆市音乐家协会、肇庆市第八中学:歌谱 赞颂抗疫英雄主题歌曲《英雄花献英雄》(作词:覃志端,作曲:宋子乐).jpg

肇庆市文艺志愿者、肇庆市音乐家协会、肇庆市第八中学:歌谱 赞颂抗疫英雄主题歌曲《英雄花献英雄》(作词:覃志端,作曲:宋子乐)


曲作者.jpg

曲作者简介:宋子乐,现为肇庆市第八中学音乐教师,中学音乐高级教师,中国大众音乐协会会员,广东省音乐家协会会员,肇庆市音乐家协会会员,CCTV中国少年行特邀评委,中国音乐家协会和广东省音乐家协会社会艺术水平考级考官,肇庆市蓝天教育培训中心专家库成员,肇庆市新教师岗前培训辅导教师。抗疫期间,创作出近十首作品分别刊登在“学习强国”、中国词曲网、安徽音乐公众号、肇庆文艺界、肇庆音乐家协会官网、文明端州、端州发布、宏歌嘹亮公众号等各大媒体,其中《守望相助在一起》《画幅画儿送天使》《做好自己》《南山钟声》四首歌曲选入“学习强国”。创作的《平安中国》等多首音乐作品获第十五届“家国之春·中国民族歌曲演创大奖赛”金、银、铜奖,并获得中国民歌“优秀曲作家”称号;荣获2014、2016、2017年度广东省优秀音乐家称号,  2016、2017、2018年度肇庆市优秀音乐家称号。


词作者.jpg

词作者简介:覃志端,1976年被选送到陈残云当班主任的文学创作讲训班脱产学习两年,有幸聆听欧阳山、秦牧、肖殷、吴有恒等著名作家教诲。1978年报告文学《巧夺天工》获省“五四”征文一等奖。1980年,小说《南溪河畔》获广东首届新人新作二等奖。1983年,参加以杨羽仪、吕雷为领队的五位广东获奖中青年作家赴西南西北参观学习。同年,出版了山水传说集《三湖传说》(合作)。1987年,创作音乐舞蹈电视片剧本《七星降人间》(合作,本人写第一稿和一歌词),由上海电视台拍摄播岀。九十年代初报告文学《挥桨拨动激越人生》获广东举办的“我们这里的共产党人”征文一等奖。94年5月,本人作词,罗建新作曲的《我们是祖国的未来之星》,获全国少年儿童歌曲新作作品创作奖。1989至1996年,创作了一批电视剧本,分别由广东、广州电视台拍摄播出。24集电视连续剧剧本《结拜姐妹》(和谢远谋、邹月照合作),由广东电视台拍摄播出后,送美国播出,后又列为广东改革开放以来优秀电视剧多次展播。1998年被省文联评为优秀中青年会员。2000年由中国文联出版社出版《名城肇庆民间传说》(与刘伟铿合作,),该书获省首届民间文艺作品评选二等奖。《除夕农家裹蒸香》获广东各地过年习俗展播一等奖、 “中国世纪大采风活动”组委会颁发铜奖。2003年5月,受省委宣传部和省作协委派,撰写反映肇庆抗击非典肺炎情况的报告文学《奋战在铁军出征的地方》,收入广东作协主编的《守护生命》一书。2011年出版的长篇小说《宝砚庄》(第一部)是广东庆祝辛亥革命100周年和建党90周年重点出版物之一。2013年出版了《宝砚庄》(第二部)。《宝砚庄》展现岭南风韵和别致的乡土情趣及粤语文学的神韵,澳洲、美国等国外图书馆收藏了该书。


作品三、肇庆市音乐家协会、肇庆市文艺志愿者:音频 赞颂父爱的肇庆原创歌曲《如山如海》(作曲:李家奔,作曲:黄金才、陈英华,演唱:陈英华)


肇庆市音乐家协会、肇庆市文艺志愿者:音频 赞颂父爱的肇庆原创歌曲《如山如海》(作曲:李家奔,作曲:黄金才、陈英华,演唱:陈英华)

(2)作品3 肇庆市音乐家协会、肇庆市文艺志愿者:歌谱 赞颂父爱的肇庆原创粤语歌曲《如山如海》(作曲:李家奔,作曲:黄金才、陈英华,演唱:陈英华).jpg

肇庆市音乐家协会、肇庆市文艺志愿者:歌谱 赞颂父爱的肇庆原创粤语歌曲《如山如海》(作曲:李家奔,作曲:黄金才、陈英华,演唱:陈英华


作品四、肇庆市音乐家协会、封开县文联:歌谱 脱贫攻坚奔小康主题的肇庆原创歌曲《不要叫我穷山村》(作词:练景升,作曲:袁巧平)

作品四 肇庆市音乐家协会、封开县文联:歌谱 脱贫攻坚奔小康主题的肇庆原创歌曲《不要叫我穷山村》(作词:练景升,作曲:袁巧平).jpg

肇庆市音乐家协会、封开县文联:歌谱 脱贫攻坚奔小康主题的肇庆原创歌曲《不要叫我穷山村》(作词:练景升,作曲:袁巧平)


作品五、肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:咏抗击新型肺炎原创诗五首书法作品(诗歌及书法作者:孔剑锋)


作品五 肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:咏抗击新型肺炎原创诗五首书法作品(诗歌及书法作者:孔剑锋).jpg

肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:咏抗击新型肺炎原创诗五首书法作品(诗歌及书法作者:孔剑锋)


作品六、肇庆市作家协会:赞颂父爱的肇庆原创诗歌《梦里 牵着父亲的手》(作者:曾凌芳)


梦里  牵着父亲的手

作者:曾凌芳

每每  梦回故乡

双脚总是异常沉重地迈向老屋

因为

那里有我抹不去的记忆

一砖一瓦

都留存着父亲的余温


轻轻

摩挲着老屋

那斑驳残落  长满青苔的土墙

仿似

握住了父亲那拿了41年粉笔的手

老屋  萧然站立

父亲却早已远走天堂

 

黯然

游走在空荡荡的老屋

父亲忙碌的影子

不停浮现在我的眼前

跑着过去  想拥抱父亲

双臂却总是空空

怀里

只有流动着的缕缕空气


吃饭了  多吃点饭菜

天冷了   多穿些衣服

夜深了  早点儿休息

怠倦了  多些儿运动

时时萦绕在耳畔的

依然是父亲这样的喋喋私语

 

如今  如今

我的父亲却孤单地

躺在了一个盒子里 冰冷  凄清

想牵父亲的手

只能在梦里


独望着老屋

我的心隐隐作痛

为何

想说的话语从前不好好说

为何

将父亲的嘘寒问暖当成了微不足道

为何

心里声声呼唤却再也听不见

父亲的一丝回应


多想

和从前一样

每当身心疲惫

想向父亲撒娇的时候

可以

回到那魂牵梦绕的老屋

可以

将手悄悄伸向父亲的掌心

 

用心感受

那一抹温暖

那一抹宽厚  还有

那抹不去的浓浓父爱



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号