肇庆市组织开展戏曲进校园活动
作者:陈炳文    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-6-9

为培育和践行社会主义核心价值观,积极开展中华优秀传统文化教育,激发未成年人对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,增强未成年人文化底蕴和文化自信。6月5日,由肇庆市文联、肇庆市教育局主办,广东肇庆中学、肇庆市曲艺家协会承办的“扣好人生第一粒扣子”中华优秀传统文化教育之“戏曲进校园”活动走进广东肇庆中学初中部,来自市曲艺家协会的曲艺家们用清脆铿锵的梨园雅韵为同学们带来了一场精彩的戏曲国粹视听盛宴。

曲艺家黎凤珍、崔锦飞、宾雪霞等通过表演、讲解、展示等形式将粤曲带入课堂,让学生感受耳目一新的梨园文化。黎凤珍老师表演粤曲大喉独唱《包公掷砚》,讲述了包公“不持一砚归”的故事,歌颂了包公严于律己、公正廉明的崇高品德。宾雪霞老师表演粤剧折子戏《唐明皇与杨贵妃选段》,经典唱段将精彩的舞台语言与当代戏剧相结合,视听效果堪称震撼。崔锦飞老师一曲《穆桂英挂帅》唱出了“我不挂帅谁挂帅,我不领兵谁领兵”的舍我其谁的担当精神,同时也唱出了新时代不忘初心、不辱使命的责任感。悠扬婉转的唱腔,色彩斑斓的服饰,丰富多彩的道具……立刻吸引了无数的小戏迷,现场掌声雷动,喝彩声不绝于耳。

参与活动的学生意犹未尽,争先道出体会和收获。学生刘家琪说:今天“戏曲进校园活动”加深了我们对本土的传统粤剧文化的认识,三位曲艺家将传统戏曲的精彩和美好传递给了我们,既培养了我们对传统粤剧文化的热爱,也丰富了学校文化的内涵。其中最令我印象深刻的是《穆桂英挂帅》,生动形象地展示了穆桂英的飒爽英姿,好威风啊!

学生黄凯星说:敬爱的黎凤珍老师给我们讲解了粤剧的种种知识,使我领会到了粤剧的魅力,感受到了中国传统文化的魅力。看了三位曲艺家们表演的三段折子戏,我们都感到十分震撼。老师们又现场教授我们一些粤剧表演的基本动作。这些基本动作看着简单,但要保证动作的稳定、到位、好看,还要兼顾眼神和表情,真的是“台上一分钟,台下十年功”啊,向这些专注传承中华优秀传统文化的老艺术家们致敬!

何晓琳同学说:今天的“戏曲进校园”文化活动非常精彩,让我们眼前一亮。三位老师的表演使我感受到老师们对粤曲艺术的专注与热爱,更感受到了“南国红豆”这一块艺术瑰宝的独特魅力,俗话说“台上一分钟,台下十年功”,老艺术家们致力于中华民族的优秀传统文化的传承,而把中华优秀传统文化在新时代发扬光大,是作为“后浪”的我们共同的责任!

广东肇庆中学一直以来高度重视中华优秀传统文化的传承和发展。本次活动把戏曲艺术和校园文化有机融合,学生们不仅学到知识,还欣赏到精美绝伦的表演,在体验中感受中华戏曲文化的独特魅力。这有助于激发学生对中华优秀传统文化艺术的尊重和热爱,增强文化自信和民族自信,提升未成年人的艺术修养和文化素质。

(陈炳文 肇中办)


1黎凤珍老师表演粤曲大喉独唱《包公掷砚》,讲述了包公“不持一砚归”的故事,歌颂了包公严于律己、公正廉明的崇高品德。(杨斌 摄).jpg

黎凤珍老师表演粤曲大喉独唱《包公掷砚》,讲述了包公“不持一砚归”的故事,歌颂了包公严于律己、公正廉明的崇高品德。(杨斌 摄)

2宾雪霞老师表演粤剧折子戏《唐明皇与杨贵妃选段》。(杨斌 摄).jpg

宾雪霞老师表演粤剧折子戏《唐明皇与杨贵妃选段》。(杨斌 摄)

3崔锦飞老师一曲《穆桂英挂帅》唱出了“我不挂帅谁挂帅,我不领兵谁领兵”的舍我其谁的担当精神。(杨斌 摄).jpg

崔锦飞老师一曲《穆桂英挂帅》唱出了“我不挂帅谁挂帅,我不领兵谁领兵”的舍我其谁的担当精神。(杨斌 摄)

4现场教授粤剧表演的基本动作。(杨斌 摄).jpg

现场教授粤剧表演的基本动作。(杨斌 摄)



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号