肇庆市“文艺进万家 健康你我他”到人民中去文艺志愿服务主题活动作品(第八辑)
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-7-7

作品一、肇庆市文艺志愿者、肇庆市税务局:“文明税务”漫画小视频《齐支书这半年》(创作:肇庆市税务局)


肇庆市文艺志愿者、肇庆市税务局:“文明税务”漫画小视频《齐支书这半年》(创作:肇庆市税务局)


肇庆市税务局创作《齐支书这半年》反响热烈

2020年,新冠疫情突发,国家税务总局肇庆市税务局根据党中央国务院的总体部署,全力奋战,抗击疫情,积极促进企业复工复产。为彰显税务党员干部的良好形象,继续激发党员干部斗志,肇庆市税务局以局内一名党员干部为原型,塑造了“齐支书”这一基层党支部书记形象,创作了《齐支书这半年》税收宣传新媒体作品,先后在省税务局和税务总局微信公众号发布,反响热烈。

该作品讲述的是齐支书等广大税务党员始终坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,这半年先后组织党员抗疫先锋队,下基层、进社区开展疫情防控工作,组织“非接触式”办税宣传辅导,线上直播大力宣传疫情防控和复工复产政策,对防疫重点企业现场点对点精准辅导,多渠道辅导广大纳税人进行个税年度汇算,让纳税人、缴费人应享尽享各项税收红包。通过广东税务产业链智联平台,实现粤鄂两地企业互联互通,助力湖北经济早日复苏。

“齐支书”是千千万万税务党员干部的缩影,在党的引领下,广大党员干部将坚守岗位,不忘初心,牢记使命,众志成城、共克时艰,为助力企业复工复产,服务“六稳”、“六保”大局贡献税务力量。


作品二、肇庆市文艺志愿者:“讲好肇庆故事”主题的原创粤语歌曲《宝月荷香》小视频(词曲:赵图强,演唱:聂浩峰)(作者:肇庆市代表作文化传播文艺志愿者)


肇庆市文艺志愿者:“讲好肇庆故事”主题的原创粤语歌曲《宝月荷香》小视频(词曲:赵图强,演唱:聂浩峰)(作者:肇庆市代表作文化传播文艺志愿者)


作品三、肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联、鼎湖区教育局:视频 歌曲《中国一定行》(作词:王南阳,作曲:戴继延,演唱:黄福贵)


肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联、鼎湖区教育局:视频 歌曲《中国一定行》(作词:王南阳,作曲:戴继延,演唱:黄福贵)

(2)作品三 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联、鼎湖区教育局:歌谱 歌曲《中国一定行》(作词:王南阳,作曲:戴继延,演唱:黄福贵).jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联、鼎湖区教育局:歌谱 歌曲《中国一定行》(作词:王南阳,作曲:戴继延,演唱:黄福贵)


中国一定行

演唱:黄福贵 作词:王南阳 作曲:戴继延

以社会主义道路引领,

披荆斩棘 砥砺奋进。

锻造坚不可摧的钢铁长城,

保卫祖国 保卫和平。

人民军队一定行!


用马列主义理论武装,

行动指南 坚定自信。

习近平新时代思想指方向,

创造创新 与时俱进。

我们的党一定行!


有社会主义制度保障,

凭藉优势 临危不惊。

团结一切可以团结的力量,

克难攻艰 勇往直前。

伟大人民一定行。


仰仗五千年文化滋养,

秦腔汉剧 八卦易经。

谱写中华民族的灿烂辉煌,

继承传统 勇于创新。

强大中国一定行。

中国一定行!

一定行!


简介:在以习近平为总书记党中央的部署和指挥下,全国军民英勇顽强抗击新冠病毒肺炎疫情,取得举世公认的关键性胜利时刻,我们倍感“四个自信”的伟大力量,做一个新时代中国人无尚自豪、无尚荣光!


作品四、肇庆市音乐家协会、封开县文联:音频 “决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题歌曲《李花香》男女四重唱(词曲:卢健飞,演唱:李文娟、杨甜、钟嘉蔚、卢健飞)


肇庆市音乐家协会、封开县文联:音频 “决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题歌曲《李花香》男女四重唱(词曲:卢健飞,演唱:李文娟、杨甜、钟嘉蔚、卢健飞)


一树一林一山花,换你一心一意一生情,扶贫攻坚战到底,唱响幸福小康生活的最美和声!

《李花香》

(男女四重唱)

作词:卢健飞

作曲:卢健飞

编曲:卢健飞

演唱:李文娟、杨甜钟嘉蔚、卢健飞

 

李树旁留下你的身影,

就留下了梦想的根脉。

拔掉了穷根朽木发了芽,

李树林敞开了胸怀。

 

那天窗外李花香,

你敲开我家门,

就像李花开在了我心上。

你的双手传递党的爱,

就像花香醉了我心房。

 

啦啦啦

那一阵花香醉了我心房。


(3)作品四 肇庆市音乐家协会、封开县文联: “决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传歌曲《李花香》配图(《走向新生活》 伍世泉 摄).jpg

肇庆市音乐家协会、封开县文联: “决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传歌曲《李花香》配图(《走向新生活》 伍世泉 摄)

(4)作品四 肇庆市音乐家协会、封开县文联: “决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传歌曲《李花香》配图(《麒麟山李花盛开时节》刘小明 摄).jpg

肇庆市音乐家协会、封开县文联: “决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传歌曲《李花香》配图(《麒麟山李花盛开时节》刘小明 摄)


作品五、肇庆市书法家协会:《西江党旗红 战疫当先锋》赞颂抗疫工作党员风采的书法作品5幅


(1)作品五《要把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势》(作者:黄奇峰,省会员,市书协理事).jpg

《要把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势》(作者:黄奇峰,省会员,市书协理事)

(2)作品五《做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。》(作者:林锋,省会员,市书协理事).jpg

《做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。》(作者:林锋,省会员,市书协理事)

(3)作品五《“西江党旗红”党员突击队》(作者:胡子洲,省会员,市书协理事).jpg

《“西江党旗红”党员突击队》(作者:胡子洲,省会员,市书协理事)

(4)作品五《“西江党旗红”党员突击队要发扬铁军精神,不畏艰险、无私奉献,坚定站在这场严峻斗争最前沿,做到哪里有急难险重任务哪里就有党员当先锋作表率,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献!》(作者:吴迪雄,省会员,市书协理事).jpg

《“西江党旗红”党员突击队要发扬铁军精神,不畏艰险、无私奉献,坚定站在这场严峻斗争最前沿,做到哪里有急难险重任务哪里就有党员当先锋作表率,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献!》(作者:吴迪雄,省会员,市书协理事)

(5)作品五《发挥党员先锋模范作用,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。》(作者:胡斯东,省会员,市书协理事).jpg

《发挥党员先锋模范作用,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。》(作者:胡斯东,省会员,市书协理事)


作品六、肇庆市文艺志愿者:“七一”庆祝建党99周年主题诗歌两首(作者:藏龙)


排律•庚子七一抒怀

作者:藏龙

南湖燃火种,赤帜煅锤镰。

历历沧桑史,滔滔血泪篇。

河山遭劫掠,民族遇熬煎。

义勇英雄出,精神砥砺前。

蓝缕崎岖道,风云世纪船。

九州开气象,千载庆尧天。

长治兴邦举,大同初梦圆。

五星寰宇亮,处处感恩传。


五律•党旗咏怀

作者:藏龙

红船航百载,真理鉴千秋。

兵燹悲酸泪,镰锤淬炼牛。

救亡含屈辱,奋发化危愁。

浴火重生庆,腾飞国梦酬。


作品七、肇庆市文艺志愿者:“七一”庆祝建党99周年主题诗歌《梦开始的地方》(作者:谭贻国)


梦开始的地方

作者:谭贻国

多么难忘

虚拟世界的模样

在水一方

有如画的风光

无论何方

都有彩虹和朝阳

小草也会有参天的梦想 


多么向往

虚拟世界的大象

沃土一方

有如播种希望

一股力量

赐予腾飞和翅膀

见证自我

在圆梦的路上


你就是大象

指引了方向

你的目光

给我们希望

你就是大象

孕育梦想

有你的陪伴

给我们荣光

就在梦开始的地方

那里

有一只大象


(创作于2020年7月1日,我心目中的共产党,喻为大象无形大音希声的大象)


作品八、肇庆市作家协会:“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题散文《高速通到山村旁》(作者:南人--叶伟文)

高速通到山村旁

作者:南人(叶伟文) 

村子很偏僻,和很多隐在大山里的村庄一样,在地图上也难找得着。村前面是一口近二十亩的水塘,后面是海拔不过300米的青山,再前面就是村人赖以生息的水田。一条村道盘村而过,勾通村外。村道旁一条小河,蜿蜒向南流去,在南边山处转而向西,最后流向泷水。泷水是南江最大的支流,是横贯罗旁大山的一条大河,在以往,大小船只从南江口驶入,直达泷水上游。曾有诗:

橹声摇尽一枝柔,溯到康州水更幽。

一路青山青不断,青山断处是泷州。

——【清】何仁镜《答人问罗定》

村名枫树围,只是村里已再无枫树,问及村中老人,猜测可能是历史上某时期乱砍滥伐的后果。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,“染得千秋林一色,还家只当是春天”,现时,村人只能在与枫树有关的诗歌去回味,去体验。光绪十二年(1886年),村里的荣清公夺得东安县岁魁贡生,他留下了一些其他诗词、联、歌赋,有名的如《桂溪八景》:

桂溪曾记唱竹枝,八景先贤别有词。

雀噪牌楼推第一,清贞万古仰芳规。

——叶旭明《枝词与西江民俗文化》

可惜也找不到荣清公写下与枫树相关诗句。

从高处往南望去,村里种满了果树,有荔枝、龙眼、枇杷,更多的桑树。山上山下,桑树整齐地长在田野、山麓,那一片片桑叶子碧绿如玉,这是蚕宝宝的食物。

在村子的南侧,一排高大浑圆的水泥柱立在山间田野上,顶着巨大的公路桥,各式各样的车辆从上面呼啸而过,这是G80广昆高速。从高速公路出口下来,绕过两个小山谷,穿过两个村落,高速的出口与村子不过是10里路,这为村人出入提供极大的方便。

村子的泥沙路,这一条曾经闭塞的村道,已成为标准的水泥村道,接驳上国家高速公路网,让村人实现了高速交通的梦想,驶上时代的快车道。这里产的水果、蚕茧等农副产品,从这里输出村外。外出营生的人们,从这路上带回来物品、财富和吸纳的新人。

这些年来,这条村道仿佛是一条高速路旁充满了活力的毛细血管,见证了时代的变迁,在路上一股生生不息的力量传递,与这个时代同频共振。

曾记得,自行车还中是一件奢侈品,这条村子通往外面的泥沙路,“好天人骑车,雨天车骑人”。村里的人出趟远门,从这里往外,要走五十多里的山间小路,来到江边,坐一种叫“红星轮”的船,从水路,沿江而上可以到梧州,顺水而下就是珠三角。后来,80年代末,轮船停开,人们就到镇上,坐长途客车,翻过重重山岭,曲折颠颇,到最近的小城也要走大半天的车程。

改革开放以来,路通了,村子抓住了党的富民政策,依靠这里的好山好水和他们的智慧、细致、耐心,从这条水泥路,供给着邻近几个大镇的优质蚕种,这里的蚕丝制品也从这高速走向远方,这里已成为粤西有名的蚕种繁育和丝制品原料供应基地。小村实实在在付出,踏踏实实建设,也让小村抱回“省级文明示范村”、“市级生态文明村”、“县十大名村”等一系列荣誉称号。

去年,村子按照新农村建设的标准,重新进行了整体的规划,对村前村后破旧无人居住的房子和闲地进行了清理平整,修起农家书屋,改建成篮球场和停车场,周边摆放上了健身的器材,靠边上还砌起一个小舞台,建起了文化广场和农家公园。

现在,在这个小山村里,有雅致的枫叶亭、清风徐来的半山亭、沿着小河边兴建的九曲长廊,还有设施齐全的文体广场、干净整洁的环村道。山村正焕发着这个新时代特有的乡村气息。

是的,路通了,村美了,小村人实现“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的共同梦想。高速公路,成为了一条勾通外出游子与家乡的桥梁,一条勾通诗和远方的畅快通途。新的小村,也吸引了外出的新生一代,他们可是说回就回,说走就走,行色匆匆。村里有什么红白事,村子里的晒谷地,停满了从外面开回来各式各样的私家车。

高速通到山村旁。

在那广阔的山河和那偏僻的山村之间,便捷的交通和信息通讯,给新一代以别样的自由,他们的足迹或许早已留给远方的繁华,但是,他们的根还在这个山村。只是,上一辈足迹不能及的远方,体味不到彷徨,纠结成这一代人新的乡愁。


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号