肇庆市文联组织开展“戏曲进校园”主题活动
作者:陈炳文  陈文…    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-7-11

为了弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,7月10日下午,由肇庆市文联主办,肇庆市曲艺家协会、高要区文联、高要区金利镇中心小学联合承办的2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“戏曲进校园”活动在高要区金利镇中心小学举行。

活动中,肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍老师向同学们介绍了粤曲知识和粤曲文化,使同学们知道了很多关于粤曲的理论知识和有趣故事。

肇庆市曲艺家协会宾雪霞老师上台表演了粤曲《唐明皇与杨贵妃之痴梦》选段,让同学们近距离地感受到了粤曲艺术的魅力。为了让同学们加深对粤曲的了解,宾老师专门邀请了几位同学上台,现场手把手指导她们基本动作和要领,让同学们进一步了解并体验粤曲文化的独特韵味。

然后,肇庆市曲艺家协会崔锦飞老师为师生们表演了精彩的古装粤曲《穆桂英挂帅》选段,崔老师精湛的演技以及引人入胜的戏剧情节,赢得了师生们的阵阵掌声,带动了全场气氛,给现场师生留下了深刻的印象。

最后,黎凤珍老师向同学们讲解了穆桂英的事迹和该粤曲的演唱、服饰以及表演技巧等相关知识,同学们听得津津有味,受益匪浅。

本次活动激发了同学们对中华优秀传统文化的浓厚兴趣和热爱,让他们真切的感受到中华传统文化的魅力,同时也推动了戏曲艺术文化的传承和发展。

(陈炳文  陈文林)


1黎凤珍老师向同学们讲解粤曲知识和粤曲文化。(通讯员 供图).jpg

黎凤珍老师向同学们讲解粤曲知识和粤曲文化。(通讯员 供图)

2宾雪霞老师正在表演粤曲《唐明皇与杨贵妃之痴梦》选段。(通讯员 供图).jpg

宾雪霞老师正在表演粤曲《唐明皇与杨贵妃之痴梦》选段。(通讯员 供图)

3崔锦飞老师正在为师生们表演粤曲《穆桂英挂帅》选段。(通讯员 供图).jpg

崔锦飞老师正在为师生们表演粤曲《穆桂英挂帅》选段。(通讯员 供图)

4黎凤珍老师向同学们介绍穆桂英的事迹。(通讯员 供图).jpg

黎凤珍老师向同学们介绍穆桂英的事迹。(通讯员 供图)

5黎凤珍老师向学校赠送《校园戏曲》书本。(通讯员 供图).jpg

黎凤珍老师向学校赠送《校园戏曲》书本。(通讯员 供图)



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号