肇庆市“文艺进万家 健康你我他”到人民中去文艺志愿服务主题活动作品(第十辑)
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-7-22

作品一、肇庆市作家协会:“讲好肇庆故事”主题的原创小视频《肇庆广府故事之白沙龙母庙》(作者:苏泽明)

肇庆市作家协会:“讲好肇庆故事”主题的原创小视频《肇庆广府故事之白沙龙母庙》(作者:苏泽明)


作品二、肇庆市文联文艺志愿者:“肇庆创建全国文明城市”宣传歌曲《文明出行歌》(词曲:赵图强,演唱:小龙、袁锦基)


肇庆市文联文艺志愿者:音频 “肇庆创建全国文明城市”宣传歌曲《文明出行歌》(词曲:赵图强,演唱:小龙、袁锦基)

(2)作品二 肇庆市文联文艺志愿者:歌谱 肇庆市关爱未成年人健康成长宣传歌曲《少年人的天空》(词曲:赵图强,演唱:何子杰).jpg

肇庆市文联文艺志愿者:歌谱 “肇庆创建全国文明城市”宣传歌曲《文明出行歌》(词曲:赵图强,演唱:小龙、袁锦基)


创作思路:中国的大中城市近年来经济在不断发展,汽车数量猛增,出门人流如鲫,交通问题凸显,到处塞车,违章交通行为时而发生。所以,文明出行是交通安全的重要保障,需要大家一起遵守交通规则,城市的交通才有呈现顺畅、和谐、安全的景象。肇庆正在创建全国文明城市,各位市民要文明交通、文明出行,从自己做起,从身边做起,协力同心创造文明肇庆、美丽肇庆、幸福肇庆,肇庆因您更美丽!


文 明 出 行 歌

1= F 4/4 (廣東話演唱)   

J=76 RAP风格 

(Rap)我哋嘅城市喺星湖边,呢几年经济越来越发展,马路车多人多你要醒定喔,文明嘅出行咁先叫掂。讲到揸车等我嚟话你知,开车嘅时候咪打电话咪猛起步咪猛刹车,安全带一定要绑紧啲。饮咗酒之后咪揸车咪乱走,泊车嘅时候要睇清楚要守规矩要停稳妥,乱咁摆实顶会被阿Sir拖。咪以为够晒钟就要打冲锋,揸住车经过学校门口,你肯定要睇住啲小朋友,有乜嘢差池你会一世内疚。你让下我,我让下你,行人慢一步,车辆让一下,安全交通咁至有揸拿,呢啲先叫做潇洒。(唱)在每一天清早的路上,伴你轻松心里有朝阳,傍晚归家仍带着笑, 肇庆因有你变得更美。(Rap)稳定条斑马线你先好过对面,见到红灯企响度,转咗绿灯再起步,快步走唔好停留,见到细路阿婆你要帮吓手。轻松过马路,淡定每一步,金贵银贵都冇生命咁贵,乜好乜好平安最好,文明出行你我做到。(唱)在每一天清早的路上,伴你轻松心里有朝阳, 傍晚归家仍带着笑, 肇庆因有你变得更美,肇庆因有你变得更美。


作品三、肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:歌谱“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题歌曲《你又多了一个家》(词:连州市文联邱劲松,曲:怀集县第一中学郭以拉)


(4)作品三 怀集县文联:肇庆市弘扬社会主义核心价值观原创书法作品(行书)《法治》(作者:孔剑锋).jpg

肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:歌谱“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题歌曲《你又多了一个家》(词:连州市文联邱劲松,曲:怀集县第一中学郭以拉)


作品四、肇庆市文艺志愿者、德庆县文联:歌谱 肇庆市关爱未成年人健康成长宣传歌曲《为青春护航》(词曲:覃小俊)

作品四 肇庆市文艺志愿者、德庆县文联:歌谱“讲好肇庆故事”主题的原创歌曲《醉美荷花》(词曲:覃小俊).jpg

肇庆市文艺志愿者、德庆县文联:歌谱 肇庆市关爱未成年人健康成长宣传歌曲《为青春护航》(词曲:覃小俊)


作品五、肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题书法作品(作者:孔剑锋)


肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题书法作品《扶贫肩使命,逐梦富农家》(篆书)(作者:孔剑锋)

肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题书法作品《清凉小院路生苔,岭上人家客来访。精准扶贫天下事,初心不忘释情怀!》(行书)(作者:孔剑锋)


作品六、肇庆市文艺志愿者、怀集县文联:“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题征文《熬过寒冬就是春天 幸福生活用双手创造》(作者:高健)


熬过寒冬就是春天 幸福生活用双手创造
——岗坪镇红星贫困户梁石弟的脱贫故事

作者:高健


今年46岁的梁石弟是怀集县岗坪镇红星村村民,2012年丈夫因病去世后,她和5个子女便长期居住在甚是破败的土坯房里,全家生活仅靠她一人种点田地,打点零工维持,生活极度困难。为改变家庭贫困的状况,她四处奔波,以勤劳的双手作浆,一点一点撩开生活阴霾。尽管收入极其微薄,但饱蘸汗水的付出,让她的生活逐渐过得滋润且坦然。因为党的政策让她看到希望:熬过寒冬,就是春天。这个平凡而又质朴的农民,靠着自己勤劳的双手和坚强的意志,撑起了整个家庭的希望。

困境压不弯脊梁,毅然扛起养家重担

原来她的家虽然不是大户人家,但是人丁兴旺,夫妻两人和5个子女一起生活,欢声笑语常充斥整个家。直到一场意外,夺去了丈夫的生命,家里的顶梁柱轰然倒下,一下子让这个家没有了经济来源。日常生活、孩子读书,都急需用钱,生活的重担一下子压在了梁石弟的肩膀上。

梁石弟在2016年5月经过精准识别被纳入红星村贫困户,村两委干部、驻村工作队常到她家中帮助梳理脱贫思路、寻找脱贫门路、激发脱贫动力、增强脱贫信心,大大地鼓舞了她脱贫致富奔小康的士气,她重新建立了生活的信心,她毅然地扛起了养家糊口的重担,用羸弱的双臂,为“5只雏鹰”撑起了暖暖的一片小天地。

不等不靠不要,幸福生活由己创

梁石弟利用农闲时间,不麻烦村干部,自己主动找工作,在岗坪镇做泥水工增加经济收入。由于其没有专业技术,只能在工作中不断摸索、不断学习、不断积累,渐渐其手艺得到了附近村民的肯定,不少需要建房、装修、修缮的村民都找主动到她帮忙,有的时候她要赶三个工地干活,没日没夜地为家庭奔波,即使工作再辛苦,每日中午梁石弟还要回家给孩子煮饭,夜晚还要督促写作业,而且还保证自己每天按时到岗,从不迟到旷工。

梁石弟通过自身的努力,用勤劳的双手为家里撑起了一片天。但是5名子女的教育、生活开支依然让家庭经济捉襟见肘。经过数夜辗转反侧,她决定在打零工的基础上,用零碎的时间再种点田地,在自家田地中种上了水稻、茄子、豆角、玉米、南瓜、冬瓜等多种蔬菜,凭着她一双巧手把家里的几亩田地打理得生机盎然。蔬菜成熟后,她便骑车运到2公里外的圩镇早市售卖。就这样,这位身材瘦小的大姐每天穿梭于乡间小路上,工作于泥水砂浆旁,不怕苦、不怕累,风雨无阻坚持走在这条自力更生、脱贫致富的路上。

扶贫政策有保障,脱贫摘帽奔小康

家中最大的支出就是子女们的上学、生活费用,为解决孩子们上学难的问题,扶贫工作队将其5个孩子纳入到教育扶贫政策中,享受相关福利,让他们安安心心上学。

5年前,梁石弟住的是泥砖屋,下雨天漏水比较严重,屋内用电线路老化,存在安全隐患,一家6口挤住在不足30平方的小屋里。村干部鉴于这样的状况,将梁石弟的房屋纳入危房改造计划,按时、合规开展房屋重建工作,并得到了23000元建房奖补资金,一家人终于住上了新楼房。

2018年,梁石弟大女儿莫彩珍在肇庆市技师学院完成了三年的学业后,在佛山市南海区找到了一份稳定的工作。2020年,她的二女儿莫红英也完成乐中职学业,在肇庆一家舞蹈培训中心任教。

中山市石岐区驻红星村扶贫工作队通过扶贫产业项目的固定收益给梁石弟每年分红约10354元;每年还有务工奖补2000元;逢春节、中秋两节对其进行虚寒微暖,各发放慰问金500元。2019年,梁石弟靠着自己不懈地努力和勤劳的双手,靠着村干部和驻村工作队的帮扶,达到脱贫标准并退出贫困户。2019年人均可支配收入达到了10900元,预计2020年抹人均收入达到14600元。

谈及脱贫后的生活,梁石弟感激地说:“感谢中山石岐区驻村扶贫工作队的赖舜书记等队员以及村干部等帮助过我的人,扶贫只是契机,脱贫得靠自己,除了‘富口袋’更要‘富脑袋’,只要勤勤恳恳,困难终将过去。我相信,日子会越过越好。”

梁石弟只是石岐区驻红星村扶贫工作队帮扶贫困群众脱贫奔康的一个缩影,她在平凡的生活中树立了自立自强的榜样。可见,扶贫不仅要扶智,更要扶志。要真正实现脱贫不返贫,进一步巩固脱贫成效,就要树立脱贫致富的先进典型,以点带面,努力形成“众志成城促脱贫,决战决胜步小康”的浓厚氛围,为全面建成小康社会和深入实施乡村振兴战略打下坚实的基础。


作品七、肇庆市文艺志愿者:赞颂做人友善主题的歌词《好久不见》(作者: 谭贻国)


好久不见

——写给好久不见的VR兄弟们

作者:谭贻国

  

  向回忆借一寸寸时间

  想回到有你的从前

  看光影掠过清晰的画面

  仿佛触摸到你的指尖

  

      一个人走和你走过的街边

  拐角吻不到带笑的脸

  没有说出口的抱歉

  呼啸而过的青春华年

  我和你,好久不见

  

  如果害怕不再见面

  如果看清打败不了人间

  哪怕多看一眼

  或许多记得一天

  一天,再一天

  直到那一句,好久不见


  跟时间说一个个谎言

  把眼泪涂成笑脸

  每个寻找你身影的瞬间

  都有粉身碎骨的危险

  

  把你爱的电影看一万遍

       在初遇的咖啡店

  查无此人的明信片

  无处投递的后悔和思念

  我和你,好久不见

  

  如果害怕不再见面

  如果看清打败不了人间

  哪怕多看一眼

  或许多记得一天

  一天,再一天

  直到那一句,好久不见

  (不经意发现越来越多的的VR兄弟们好久不见,特写首新歌来思念)



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号