“广东省首届漫画大展”在肇庆美术馆开幕
作者:肇庆美术馆    文章来源:肇庆美术馆    点击数:    更新时间:2020-9-14

微信图片_20200914103622.jpg

开幕式现场



2020913日上午,由广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆学院主办,广东省美术家协会漫画艺术委员会、肇庆市文学艺术界联合会、肇庆美术馆承办,肇庆市中国画学会、肇庆市恒英电子有限公司、中山市博物馆、中山漫画馆、东莞漫画图书馆协办,朱松青、罗秋帆共同策展的“广东省首届漫画大展”在肇庆美术馆隆重举行。


领导嘉宾合影


开幕式由肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆主持, 中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永,肇庆学院党委副书记谢冠华,中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、广东省美术家协会漫画艺术委员会主任朱松青,中国美术馆原副馆长、博士生导师梁江,获奖代表黎承轩先后致辞。肇庆市委常委、宣传部部长江启宁,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆市文联主席周文浣,中国美术家协会动漫艺术委员会委员、广东省动漫艺术家协会副主席叶正华,原岭南美术出版社美术编审赵克标,广东省美术家协会漫画艺术委员会委员、广东漫画学会会长陈春鸣,广东省美术家协会漫画艺术委员会秘书长蔡联,国内著名漫画家邝飚,中山漫画馆馆长邹智怡,肇庆学院党委宣传部部长陈前等领导嘉宾出席了活动。

肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆主持开幕式

 中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永致辞


肇庆学院党委副书记谢冠华致辞


中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、广东省美术家协会漫画艺术委员会主任朱松青致辞


中国美术馆原副馆长、博士生导师梁江致辞


获奖代表黎承轩致辞


开幕式中,肇庆市委常委、宣传部部长江启宁,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆市文联主席周文浣先后为获奖及入选作者代表颁发证书,多位嘉宾共同为《广东省首届漫画大展作品集》举行了首发仪式。随后,肇庆美术馆向肇庆学院美术学院、肇庆学院文学院、肇庆学院博物馆捐赠了作品集。最后由肇庆市委常委、宣传部部长江启宁宣布展览开幕。

肇庆市委常委、宣传部部长江启宁为获奖代表颁发证书


肇庆市委常委、宣传部部长江启宁与获奖代表合影

肇庆学院党委书记曾桓松为入选代表颁发证书


肇庆学院党委书记曾桓松与入选代表合影

肇庆市文联主席周文浣为入选代表颁发证书


肇庆市文联主席周文浣与入选代表合影

广东省首届漫画大赛作品集首发仪式


肇庆学院党委副书记谢冠华代表肇庆美术馆捐赠作品集给肇庆学院美术学院、肇庆学院文学院、肇庆学院博物馆

肇庆市委常委、宣传部部长江启宁宣布展览开幕


这次展览是疫情过后,肇庆美术馆举办的首次省级大展,也是广东美术界的首届漫画展。广东漫画具有光荣的历史与传统,产生了廖冰兄、方成等一批优秀的漫画家,至今仍在国内有着重要影响。当下,漫画已经具有丰富多样的形态,而不仅是传统漫画,近120张入选作品为我们展现了新时期广东漫画丰富多样的艺术形态。今年因受疫情影响,从征稿、评选到展出,展览被重重打下了疫情的烙印,让我们再一次看到漫画紧扣时事、扎根生活的一面,多幅作品向我们诉说着抗疫期间的感人故事,参展画家纷纷以绘画的形式向抗疫英雄致敬,为我们呈现出一幅幅能引起你我共鸣的漫画佳作。

当天下午,肇庆美术馆还举办了“广东省首届漫画大展研讨会”,此次展览将持续至925日。


领导嘉宾与学生合影


领导嘉宾观展


领导嘉宾观展


领导嘉宾观展


中国美术馆原副馆长、博士生导师梁江接受肇庆电视台采访


中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永接受肇庆电视台采访


中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、广东省美术家协会漫画艺术委员会主任朱松青接受肇庆电视台采访