视觉盛宴!广东省首届漫画大展在肇庆美术馆展出
作者:羊城晚报    文章来源:羊城晚报    点击数:    更新时间:2020-9-14

9月13日上午,由广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆学院联合主办的广东省首届漫画大展在肇庆美术馆开幕。

开幕式现场


展出现场,近120张入选作品为观众展现新时期广东漫画丰富多样的艺术形态。广东漫画具有光荣的历史与传统,产生廖冰兄、方成等一批优秀的漫画家,至今仍在国内有着重要影响。

“今天,漫画已经具有丰富多样的形态,而广东省美协漫画艺术委员会,还是坚守着传统漫画这份‘家业’。”漫画大展的策展人之一、广东省美术家协会漫画艺术委员会主任朱松青表示,“必须承认,单纯地推动传统漫画,已不能让传统漫画健康、持续地发展。必须把各种漫画整合起来共同发展,传统漫画才有可能影响和培养更多的作者与观众”。

现场展出的《疫情·差异》作品,作者 陈世顺


记者注意到,现场多幅漫画佳作向观众诉说着抗疫期间的感人故事,向抗疫英雄致敬。今年因受疫情影响,从征稿、评选到展出,本次漫画大展都被重重打下疫情的烙印。此前,因疫情原因,漫画大展曾被迫推迟展出时间。

朱松青不无感慨地说:“筹备这次展览,因多种缘故而好事多磨。最终在肇庆学院的支持下得以启动,却遇上史无前例的世界大疫情,这个展览就被重重地打下疫情的烙印,几乎成了一次没有主题命名的主题展,肯定会因此而载入广东漫画史册”。


观众看展


当天,作为广东省首届漫画大展的同场联展,北岭三人——肇庆学院校友朱松青、陈春鸣、邝飚漫画联展也在肇庆美术馆集中展出。三位漫画家是当今中国漫画界颇具影响力的画家,均毕业于肇庆学院。肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆提到,“与‘广东省首届漫画大展’同场,三位校友荣归母校举办联展,必将有助于漫画艺术在我院及肇庆美术界的普及与提高,我们期待有更多的‘北岭山人’投身漫画艺术,为中国漫画事业贡献更多的肇庆力量”!

开幕式后,漫画大展将从9月13日展出至25日,总共13天的“视觉盛宴”向观众展现多姿多彩的广东漫画。据悉,广东省首届漫画大展由广东省美术家协会漫画艺术委员会、肇庆市文学艺术界联合会、肇庆美术馆共同承办。


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号