剪纸艺术进校园 传统文化筑心田——肇庆市第六中学开展2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“剪纸文化进校园”志愿服务活动
作者:肇庆市第六中…    文章来源:肇庆市第六中学    点击数:    更新时间:2020-11-14

1605259930699_6.jpg


剪纸艺术是我国第一批国家级非物质文化遗产项目,凝聚了中华民族的智慧,展现了中华民族的精神。为传承和发扬剪纸文化,为培育和践行社会主义核心价值观,积极开展中华优秀传统文化教育,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,肇庆市文联、肇庆市作家协会“红色文艺轻骑兵”志愿服务队定于11月13日在肇庆市第六中学开展2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“剪纸文化进校园”志愿服务活动。

剪纸,是我国广为流传的民间艺术形式。一张彩纸,一把剪刀,就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态,随心所欲地表达内心世界的美感。它对培养学生思维能力、动手能力、审美能力有很大的作用。活动中,肇庆市作家协会会员黄宇蘅老师与孩子们一起了解中国传统节日与风俗,黄老师还从剪纸的艺术、剪纸的历史、剪纸的技法、剪纸的分类、剪纸的基础剪法五个方面讲述了剪纸这一中国古老的民间艺术,引导孩子们认识和传承剪纸这一中华优秀传统文化。

黄老师正在指导学生剪纸,介绍剪纸的技巧。

老师们讲解后,同学们迫不及待地拿起剪刀按老师的讲解剪起来。

同学们通过对剪纸作品的学习欣赏,尝试剪纸工具、材料与制作过程,体验剪纸学习的乐趣、方法,培养艺术的感知与欣赏能力,艺术表现与创作能力,形成基本的美术素养。

通过这次剪纸劳动实践,同学们感受到了剪纸非遗的文化魅力,不仅仅提高了学生对于中国剪纸艺术的审美情趣和审美能力,还培养了学生对于传统文化的兴趣,对提高学生的文化艺术修养、耐心、动手能力、动脑能力有着深远意义。



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号