“红色文艺轻骑兵”走进革命老区 开展“戏曲进校园”志愿服务活动
作者:高要区文联    文章来源:高要区文联    点击数:    更新时间:2020/11/12

为培育和践行社会主义核心价值观,积极开展中华优秀传统文化教育,引导未成年人扣好人生第一粒扣子。11月10日下午,肇庆市文联、肇庆市曲艺家协会“红色文艺轻骑兵”志愿服务队走进高要区活道镇中心小学举办2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“戏曲进校园”志愿服务活动。980多名师生参与了本次的活动。

活动开始前,肇庆市文联副主席赵图强以“扣好人生第一粒扣子”为主题进行了宣讲。接着,肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍从粤曲文化、粤曲演唱技巧、动作和服饰等几大方面给同学们深入讲解粤曲基础知识,并向学校赠送了粤曲知识读本,使学生充分认识和了解我国的国粹。肇庆市曲艺家协会文艺志愿者梁来好、莫庆兰表演了粤剧折子戏《华山救母》选段,优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、栩栩如生的人物形象和跌宕起伏的故事情节,让同学们零距离感受到传统文化的独特魅力。肇庆市曲艺家协会文艺志愿者杨占武演绎的美猴王更是惟妙惟肖,一出场便迎来了同学们的阵阵欢呼声,美猴王几个筋斗来到户外运动场,与全校学生互动,更是将活动推向了高潮。

今年以来,肇庆市文联、高要区文联组织291名曲艺志愿者深入我区各中小学校开展“戏曲进校园、学生进剧场”活动共27场次,参与人数2280多人。另外,还举办高要区戏曲进校园活动“传承经典 弘扬粤韵”线上教学,拍摄制作成教学片,供广大师生线上观看、学习。普及了文化知识,丰富了未成年人精神文化生活,激发了学生热爱祖国、热爱家乡的美好情感,让孩子们热爱、认同传统文化,促进了中华优秀传统文化的保护、传承与发展。

(高要区文联)

1.jpg

2.jpg3.jpg4.jpg

7.jpg5.jpg6.jpg


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号