肇庆市文联15个文艺家协会圆满完成换届
作者:陈炳文    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020/12/30

肇庆市文艺批评家协会在12月30日下午举行的换届选举中,领导班子全部顺利当选。至此,肇庆市文联所属市作家协会、市美术家协会、市书法家协会、市摄影家协会、市舞蹈家协会、市戏剧家协会、市音乐家协会、市民间文艺家协会、市曲艺家协会、市电影电视艺术家协会、市诗词楹联学会、市硬笔书法协会、市青年美术家协会、市奇石根艺盆景协会等15个协会全部圆满完成换届工作。

钟道宇当选为市作家协会主席;罗秋帆当选为市美术家协会主席;李刚当选为市书法家协会主席;梁剑当选为市摄影家协会主席;黄海燕当选为市舞蹈家协会主席;杨桦当选为市戏剧家协会主席;梁文光当选为市音乐家协会主席;枊新祥当选为市民间文艺家协会主席;李尚飞当选为市曲艺家协会主席;黎保荣当选为市文艺批评家协会主席;招华标当选为市电影电视艺术家协会主席;黄高贤当选为市诗词楹联学会会长;黄汝延当选为市硬笔书法协会主席;毛宜当选为市青年美术家协会主席;陈肇雄当选为市奇石根艺盆景协会会长。

在过去的五年里,各文艺家协会在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部及市文联的精心指导下,高举旗帜、围绕中心、服务大局、改革创新,坚持“二为”方向、“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结和带领全市文艺工作者,肩负社会责任,树立精品意识,推动了全市文艺事业和谐、健康发展。

市委宣传部、市文联对此次换届工作高度重视,今年  6月,专门成立了由市委宣传部常务副部长丰双太任组长,市文联党组书记、主席周文浣任常务副组长,市文联党组成员、专职副主席郑琼任副组长的市级文艺家协会换届工作领导小组。市换届工作领导小组在充分调研的基础上,形成指导性意见,对协会换届工作进行具体部署。在实施过程中,既坚持党的领导,又充分发扬民主,尊重协会和文艺工作者的意见建议,严肃换届纪律,严格审批流程,营造风清气正的换届氛围,确保整个换届工作有序、顺利、合法推进,取得实效。

市文联负责人表示,“通过此次换届,配齐配强了协会领导集体,修改并通过协会章程,规划出协会发展的新目标和新愿景。同时,将我市有较高艺术成就、坚持文艺创作正能量、影响力较大的文艺名家、专家学者、新文艺群体吸收到协会领导班子中,为协会充实了力量。通过换届,一批德艺双馨的文艺工作者走上领导岗位,一批年轻的文艺工作者进入协会,成为中坚力量,调动了协会工作的积极性和文艺家们的创作热情,增强了全市广大文艺工作者的凝聚力与向心力,营造了文艺界团结向上、担当作为的良好风气。”

据了解,换届后,协会领导班子呈现新变化:一是年龄结构更加科学,班子成员平均年龄更加年轻。他们年富力强、朝气蓬勃,将成为协会未来的生力军,凸显了肇庆文艺事业的传承力量。二是专业水平进一步提高。主席团成员基本达到了省级以上会员的要求。三是新文艺群体人数明显增加。换届后的15个文艺家协会主席团中,属“两新文艺组织”和自由职业者比例增加。

通过换届,实现了协会领导班子新老交替、薪火相传,将进一步焕发出肇庆文学艺术的生机和活力,开创文艺事业新局面。协会负责人纷纷表示,要以这次换届为契机,以强烈的文艺自信,集结文艺力量,为时代画像、为时代立传、为时代明德,推动肇庆走对走实走好高质量加快发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,在广东实现总定位总目标中展现新担当新作为。  (陈炳文)


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号