肇庆市文联党支部书记为党员干部讲党课
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/1/7

为深入落实“三会一课”制度,进一步加强学习型党支部建设,切实发挥党员干部的模范带头作用。1月6日下午,肇庆市文联党支部召开组织生活会。市文联党支部书记赵图强谈学习《国家主席习近平发表2021年新年贺词》内容的体会,并以《永葆初心,牢记使命,讲好中国故事,续写文艺新篇》主题,为全体在职党员干部上了一堂精彩的专题党课。 

在讲课过程中,赵图强同志引用了《国家主席习近平发表2021年新年贺词》中的内容,“2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴”。

他要求,作为文艺界,作为文联人、文艺工作者,要永葆初心、牢记使命,讲好中国故事,续写文艺新篇。深刻学习领会习近平总书记“讲好中国故事”的创新理念,是培育文化自信、实现国家文化繁荣的重要途径,是在21世纪提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国的必然要求,是增进世界文明交流互鉴,构建人类命运共同体,提升我国国际话语权的现实需要。

为进一步“讲好中国故事”, 赵图强同志提出了对策和建议。一是坚持党的领导是“讲好中国故事”的保证。各级领导干部不仅要有责任意识,更要有能力管好用好媒体,引导媒体做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,随时随地“讲好中国故事”。二是将“讲好中国故事”纳入对外开放大局谋划。通过“讲好中国故事”传播好我国国家改革开放的“好声音”,努力营造良好的发展环境。三是用中华文化引领构建人类命运共同体。支撑我们这个古老民族走到今天的,支撑5000多年中华文明延绵至今的,是植根于中华民族血脉深处的文化基因。这种文化基因孕育出的“民胞物与、协和万邦、天下大同”文化理念,在新时代已经为越来越多的国家和人民接受和认同,中华文化在人类命运共同体的构建中发挥出越来越大的引领作用。四是多措并举“讲好中国故事”。 充分发展并利用好网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类融媒体,充分发挥小说、散文、诗歌、绘画、电影、电视剧、音乐、京剧、书法等文艺作品润物无声、“大音希声”的优势,积极发展各种互动式、服务式、体验式文化传播服务,形成合力,用融通中外的“讲故事”方式讲述“中国故事”,让受众听懂爱听浸润着中华文化的“中国智慧”“中国方案”“中国标准”,实现中华文化传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

  (陈炳文)

市文联党支部书记赵图强为党员干部讲党课。(杨淑�?摄).jpg

市文联党支部书记赵图强为党员干部讲党课。



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号