肇庆市文联:“小肇老师”文艺宣讲为党史学习教育赋能提效
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/10/20

开展宣传宣讲是党史学习教育的重要一环。肇庆市文联把党史学习教育与文学艺术工作结合起来,深入挖掘文艺宣教功能,探索成立“小肇老师”文艺宣讲团,积极开展“我为群众办实事”实践活动,主动到各县(市、区)新时代文明实践中心、所、站联系挂点,运用群众易于接受、喜闻乐见的形式开展别开生面的宣讲活动和文艺惠民服务,让党史学习教育成为干部群众可听、可读、可看、可唱、可感的沉浸式体验,将党史学习教育成效转化为恪守初心使命、解决群众诉求、满足群众需求的生动实践。

一、背景起因

针对党史学习教育宣传宣讲中存在的粗放单一、“填鸭式”灌输、群众不想听听不进等现象,肇庆市文联将党史学习教育与文艺工作深度融合,发动市文联机关、各县(市、区)文联、市直17个文艺家协会文艺家和新文艺组织、新文艺群体的文艺志愿者145人组成“小肇老师”文艺宣讲团,以打造“西江党旗红,文艺当先锋”党建品牌活动为导向,精心组织各艺术门类“小肇老师”文艺小分队开展宣讲,以群众听得懂、记得牢、乐于接受的“文艺+”方式推动党史学习教育走深走实。“小肇老师”这个群体的特色就是有文艺范,会创作、会表演、会演讲、会搞活气氛,结合作家、诗人、曲艺家、美术家、书法家、音乐家、摄影家等13个文艺门类特点,用“说、写、画、摄、看、唱、演、展”多路联动,围绕宣讲内容来创作作品、编排节目,生动讲活党史,传播理论,讲好肇庆故事,寓教于乐,群众听得懂、看得明、记得牢、用得上。“小肇老师”走到哪进行文艺宣讲,哪里宣讲现场就气氛活跃,听众都听得入神、普遍称赞。肇庆各地的机关、企业、社区、农村、学校、景区纷纷向“小肇老师”文艺宣讲团主动邀约,“小肇老师”成为肇庆理论宣讲领域一支重要的新锐力量,同时也成了“增强家园意识,讲好肇庆故事”的新亮点。

二、典型事例

9月10日下午,“小肇老师”文艺宣讲团到端州区跃龙社区新时代文明实践站开展宣讲。活动中,“小肇老师”结合社区的文化历史和发展特点,以演唱原创粤曲《江楼浩气》来讲述叶挺独立团“铁军精神”;以有奖问答来宣传华英市场、交通幼儿园、祥兴甜品、苏家牛腩粉等社区设施;以表演原创歌曲《古端州,新活力》和志愿者分享心得《增强家园意识、做文明好市民》来激励大家参与社会治理、共建美好家园;以书法家现场挥毫金句,带领大家以朗读的方式记住32个字的伟大建党精神;教大家用数字“一至十”把2000多年的肇庆文化和“古端州、新活力”简述出来,讲好肇庆故事,提升肇庆形象,增强肇庆自信,活动内容丰富多彩,活动现场气氛热烈,宣讲充满文艺之美。

三、主要做法

(一)组织好小肇老师宣讲队伍。注重发挥文艺工作者和文艺志愿者作用,用好“红色文艺轻骑兵”志愿服务队伍,来组建“小肇老师”文艺宣讲团。采取市县文联和文艺家协会推荐、文艺工作者自愿报名和主动联系新文艺群体、新文艺组织的文艺志愿者等方式组织起这支“小肇老师”队伍。宣讲前,通过集中培训、参观学习、交流座谈、个别指导、分发学习资料加强自学等方式提高队伍宣讲水平;根据宣讲领域和受众的不同,来进行不同作品创作、节目安排、人员和任务分工合作调整,增强宣讲的实效。宣讲后,收集意见反馈,进行总结经验,研究改进办法,用使命感、成就感等激励“小肇老师”队伍成员不断提升自身发挥的作用。

(二)策划好基层党史学习教育宣讲。根据“小肇老师”队伍成员个人特点和艺术门类构成,采取不同的分组方式组成很多支宣讲小分队,以诵读金句、分享视频、演唱本土歌曲(山歌、咸水歌)、表演戏曲、朗诵红色经典、诗词现场挥毫、美术作品叙述、有奖问答互动、社区景点导赏等方式,走进乡村、社区、学校、企业、景区、网络等领域,深入浅出、生动活泼开展“文艺+宣讲”活动,确保“小肇老师”文艺宣讲团去到哪里,党史学习就跟到哪里,极大提升了党史学习教育的吸引力、感染力,做到让老百姓听得懂、易理解、能领会。用文艺作品丰富宣讲素材。将文艺精品创作与文艺宣讲有机融合,组织文艺家深入基层一线采风创作,推出“永远跟党走”、“童心向党”、“四史”学习教育、建党100周年、“七一”重要讲话精神等主题文艺作品,为“小肇老师”提供鲜活的宣讲素材。一是组建11个采风团进行百个“红色人物、红色故事、红色遗址”主题文艺采风创作,策划“画说西江党史”“拍好肇庆红色遗址”等系列活动,创作推出歌曲《古端州新活力》《不忘初心牢记使命》《铁军》《总是不忘》《肇庆好》、粤曲《闻天咏》《江楼浩气》、舞台剧《那年盛开的山楂花》、诗歌《百年华诞、光辉历程》等专业红色文艺作品3100多件,用文艺之美阐释辉煌党史。二是邀请全省乃至全国艺术名家分期分批来肇采风创作,用名人名作“讲好肇庆故事”。如邀请全国著名诗人端木纳德,屈原后裔、北京诗人、辞赋家、中国诗歌春晚总策划总导演屈金星,广东财经大学人文与传播学院院长、著名评论家江冰等一批名家来肇采风,创作出诗歌《星湖鹤舞》、散文朗读作品《肇庆古城:七星岩下半城湖》等一批文艺作品,不断充实“小肇老师”文艺宣讲储备。

(三)开展好文艺惠民行动。坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的“二为”方向,精准聚焦群众关注度高、受益面广的文艺需求,“小肇老师”宣讲团撬动500多名社会文艺志愿者共同参与开展“我为群众办实事”实践活动,策划组织形式多样的文艺志愿服务活动,用心用情用力做好文化惠民服务。精心打造“文艺赋能,助力乡村振兴”“讲好肇庆故事,当好小肇老师”等一批志愿服务品牌。以“星湖同舟”社区邻里中心和星湖社区六小景为导赏主体,为星湖社区设计社区导赏志愿者卡通宣传形象“小肇老师”及确定导赏理念,并常态化开展导赏志愿者培育与社区宣传活动。广泛开展“为小童军讲述肇庆红色故事”“红色影视传播”“红色戏曲文化进校园”“书法进社区”“走进革命老区红色乡村”等志愿服务活动320多场次,服务群众2.2万人次,切实将党史学习教育成效转化为恪守初心使命、解决群众诉求、满足群众需求的生动实践。

四、主要成效

“小肇老师”文艺宣讲团坚持立足基层、面向群众,开展宣讲370多场次,服务群众2.1万人次,真正把党史学习教育送到群众“家门口”“心坎上”,深受干部群众的欢迎和好评。一是让文艺界更加凝心聚魂。“小肇老师”文艺宣讲团注重整合文艺队伍力量、发挥文艺宣教功能,引导全市文艺家、文艺工作者、文艺志愿者等群体在党史学习教育中进一步提高政治站位、坚定理想信念,学用结合、知行合一,真正学深悟透做实习近平总书记重要讲话和重要指示精神。二是让党史学习教育更加深入人心。“小肇老师”文艺宣讲团以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式开展宣讲,用文艺力量赋能党史学习教育,深入歌颂党的光辉历程和丰功伟绩,实现“文艺之美”与“党史之光”交相辉映,让党史学习教育更加接地气、冒热气、聚人气。三是让群众精神文化生活更加丰富多彩。“小肇老师”文艺宣讲团注重聚焦民生关切,把文艺宣讲和文化惠民紧密结合起来,广泛发动社会力量参与文艺志愿服务,推动文艺创作繁荣发展、文艺精品力精彩亮相,更好地满足了群众精神文化需求。 

                       

肇庆市文联    

2021年10月20日


编发:陈志文

初审:陈炳文

审定:赵图强


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号