我为群众办实事:“小肇老师”走进学校用“文艺+宣讲”向师生讲述肇庆红色故事,传播千年古城之美
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/10/21

10月20日,由肇庆市文联“红色文艺轻骑兵”文艺家、文艺志愿者组成的“小肇老师”文艺宣讲团到肇庆市第四小学开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨学党史悟原理、习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”志愿服务活动。“小肇老师”们用文艺+宣讲的形式来讲述党史,把习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“融”入艺中、“亮”出精彩。并通过讲好肇庆红色故事,传播千年古城之美,引导大家增强家园意识,积极参与社会治理和精神文明建设,使古端州焕发新的活力。

活动中,“小肇老师”文艺宣讲团以讲好肇庆红色故事,传播好肇庆红色文化,并结合端州区的古城墙、宝月社区、八贤里等地历史和市四小发展历程等特点,用“十说讲好肇庆故事”导赏词把“古端州、新活力”展示出来,体现文艺+宣讲的鲜活性、互动性、实效性特点,切实为学校师生传经送宝。当天活动有党员重温入党誓词、读金句、视频分享、演唱肇庆原创歌曲、表演党史题材的粤曲、朗诵红色经典、金句现场挥毫、红色微课、分享《增强家园意识、做文明好市民》、法治宣传(民法典、文明出行、垃圾分类、防止高空抛物)有奖问答互动等内容。活动邀请了书法家陈志勇老师现场挥毫,书写习近平新时代中国特色社会主义思想关于青少年健康成长的金句“扣好人生第一粒扣子”,并把书法佳作赠送给学校师生共勉。市青年美术家协会副主席林少勇老师现场即兴创作活动场景的速写画。

参加活动的学生表示,“作为年轻一代的我们,要努力学习好、传承好、弘扬好先辈们的革命传统、革命精神和中华优秀传统文化,讲好新时代的肇庆故事, 热爱肇庆,当好肇庆主人翁,做文明好市民,做新时代的好少年。”

该活动是2021年肇庆市文化文艺志愿服务系列活动之一,由肇庆市文联主办,由端州区文联、肇庆市第四小学、“小肇老师”文艺宣讲团承办,市作家协会、市曲艺家协会、市硬笔书法协会、市摄影家协会、市青年美术家协会、市代表作文化传播等单位协办。

据悉,今年肇庆市文联把党史学习教育与文学艺术工作结合起来,深入挖掘文艺宣教功能,探索成立“小肇老师”文艺宣讲团,积极开展“我为群众办实事”实践活动,主动到各县(市、区)新时代文明实践中心、所、站联系挂点,运用群众易于接受、喜闻乐见的形式开展别开生面的宣讲活动和文艺惠民服务,让党史学习教育成为干部群众可听、可读、可看、可唱、可感的沉浸式体验,将党史学习教育成效转化为恪守初心使命、解决群众诉求、满足群众需求的生动实践。“小肇老师”文艺宣讲团坚持立足基层、面向群众,目前已开展宣讲370多场次,服务群众2.1万人次,真正把党史学习教育送到群众“家门口”“心坎上”,深受干部群众的欢迎和好评。“小肇老师”成为肇庆理论宣讲领域一支重要的新锐力量,同时也成了“增强家园意识,讲好肇庆故事”的新亮点。

 


供稿来源:肇庆市文联

摄影:欧火仙、郑爱萍


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号