肇庆市音协到怀集民族乡开展德艺双馨教育和创作交流活动
作者:谭扬汉 梁素兰    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/10/30

10月29日,肇庆市音乐家协会2021年第二次主席团扩大会议在怀集县下帅壮族瑶族乡文化站举行,加强文艺工作者德艺双馨教育及创作交流活动。肇庆市音乐家协会主席梁文光、副主席兼秘书长江春玲、副主席张穗宁、谢华辉、莫伟平、陈英华等主席团成员出席会议,肇庆市各县区音协二级单位负责人共20多人参加会议。怀集县文联主席孔成标到会祝贺。

会议期间,梁文光主席带领与会人员认真学习和领会中国文联致广大文艺工作者的《修身守正 立心铸魂》倡议书,传达贯彻市委宣传部、市文联相关会议精神,总结市音协前一段时间的工作,部署下一阶段的工作任务,并就音协的重点工作进行研究讨论。

会议结合学习《修身守正 立心铸魂》倡议书,加强文艺工作者德艺双馨教育及意识形态教育,针对“饭圈文化”、“娘炮形象”“顶流现象”等和近期文艺界及娱乐圈集中出现的违法失德现象开展座谈交流,表达了对坚决处置违法失德问题、治理不良粉丝文化乱象等涉及行风建设、行业引领等方面工作的共识和态度。大家表示,要坚决贯彻落实党中央重要决策部署,抵制违法违规、失德失范等不良风气,大力弘扬新风正气,加强文艺工作者的思想道德建设和行业引领。

会上,许嵩、陈英华、陈节、李文佳、宋军、卢建飞等音乐家分别发言,畅谈感想,交流创作经验,表示要以实际行动践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,坚持德艺双馨、人艺合一,把为人、做事、从艺统一起来,努力成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,为繁荣发展肇庆文艺事业不懈奋斗!

今年以来,在市文联等上级主管部门的关怀和指导下,市音协开展了“红歌进学校”“音乐进农村”等形式多样的演艺活动,承办“封开歌手大赛”等活动,围绕抗疫以及庆祝建党100周年等主题,创作了“蓝白之间”、“天使的力量”、“你是我最敬爱的人”、“画一面党旗庆七一”、“奋进新征程”等原创歌曲100多首,有力地提升了音协的影响力和知名度,为肇庆市音乐事业发展作出了贡献。同时,还就下阶段积极推进申报“五个一”工程奖、评选年度优秀音乐家及优秀二级学会等工作进行部署。

会后,与会人员深入下帅壮族瑶族乡红色基地开展创作采风活动,详细了解和挖掘下帅民族乡具有特色的“春牛舞”、“采茶舞”、“对唱山歌”等民间民俗文化,进一步拓宽音协创作和演唱活动。

 

1.jpg2.jpg3.jpg


供稿:谭扬汉 梁素兰

编发:陈志文

初审:陈炳文

审定:赵图强


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号