肇庆文艺界热议党的十九届六中全会精神,真切表达文艺家心声
作者:陈炳文    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/11/23

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行,这是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。连日来,党的十九届六中全会精神在肇庆市文艺界引起广泛热议,真切地表达了文艺家的心声。

市美术家协会主席罗秋帆:“中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,让中华民族焕发出新的蓬勃生机。”实现中华民族伟大复兴,离不开文化艺术的繁荣,我作为市文联兼职副主席和美协主席,对推动本地区文化艺术繁荣发展责无旁贷。肇庆市美协在今年开展了一系列展览和文化活动,近日肇庆市美协还在我市长者公园成立了艺术中心,该中心是美协用于促进文化艺术交流而设立的平台,将定期为市民举办公益教育培训、艺术展览、艺术讲座、采风写生、笔会等活动。一系列便民、惠民的美术普及活动将有助提高广大市民的艺术素养,推动肇庆美术事业稳步向前发展。以史为鉴,开创未来,我会带领市美协把党的十九届六中全会精神和党中央各项决策部署落到实处,敢于担当敢于作为,真抓实干,为推动文化强市,为我国全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标贡献绵薄之力。

市书法家协会主席李刚:学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,要准确把握党的十九届五中全会以来党和国家事业取得的新的重大成就。我们要紧扣实际研究谋划市书法家协会贯彻落实举措,找准贯彻落实六中全会精神与市书法家协会的实际工作的结合点,围绕加强市书法家协会的思想政治建设、打造忠诚干净担当的书协骨干队伍,在新时代新征程中展现新担当新作为,百尺竿头更进一步。

市舞蹈家协会主席黄海燕:党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验。作为一名舞蹈工作者,我将认真学习全会的决议,牢记党在百年奋斗中总结的十条经验,坚定正确的政治方向,把学习六中全会精神、抓好党史学习教育同引领全市舞蹈工作者结合起来,引导全市舞蹈工作者不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强舞蹈工作者爱党、爱国、爱社会主义的热情。同时,要进一步挖掘肇庆的红色文化,通过舞蹈的独特形式,加大力度培育践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀文化、传承民族精神。要引领全市舞蹈工作者深入生活、扎根人民,大力开展文艺志愿服务活动、不断满足人民群众精神文化需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领舞蹈工作者不忘初心、牢记使命,不负重托、不负时代,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的舞蹈作品,为肇庆文化强市建设、为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

市戏剧家协会主席杨桦:党的十九届六中全会总结了中国共产党百年奋斗历程和伟大成就,指明了第二个百年奋斗目标。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对文艺工作高度重视并寄予厚望,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”、“新时代的文艺工作者更是承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的伟大使命。”习近平总书记要求文艺工作者把崇德尚艺作为一生的功课,做到德艺双馨,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,为新时代文艺工作繁荣发展指明方向。作为一名普通党员和基层文艺工作者,我将把学习贯彻全会精神作为当前和今后一项重要政治任务,努力在学懂弄通上下功无,努力使自己成为“与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”的真正的文艺工作者。

市音乐家协会主席梁文光:学习党的十九届六中全会精神后,我感到无比的振奋!中国共产党成立一百周年以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,领导中国人民浴血奋战,百折不挠,将旧中国建成了如今的强国。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,当下,党又带领中国人民奔向了实现中华民族全面复兴的康庄大道。作为一名文艺工作者,我们要在中国共产党的坚强领导下,以十九届六中全会精神为指引,以高度的政治思想行动,自觉理解全会的重要意义与精神实质,以昂扬的斗志和状态,努力工作,不断奋斗,紧贴时代的脉搏,扎根沸腾的生活,创作出有高度、有温度的音乐作品,讴歌党,讴歌时代。要团结带领广大音乐工作者用音乐讲好中国故事,讲好肇庆故事,唱响民族心声。无愧于一名党培养的文艺工作者的称号。

市摄影家协会主席梁剑:中国共产党成立以来走过了百年历程,百年奋斗经受了苦难和血雨腥风,取得了重大成就,铸就了灿烂辉煌。在坚强的中国共产党领导下,中国人民从站起来,到富起来、强起来,党的丰功伟绩振奋人心,使我们坚持跟党走充满信心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命,受到了全国各族人民的拥护。我作为文艺团体的摄影协会负责人,要带领会员听党话、跟党走,在省、市文联和省摄协的指导下,在行动中深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,发挥摄影艺术特性,围绕党委政府中心工作,以人民为中心开展丰富多彩的摄影活动,努力奋斗,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

 

撰稿:陈炳文

编发:陈志文

审定:赵图强


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号