肇庆市诗词楹联学会开展“爱祖国·爱家乡”德庆采风活动
作者:市诗词楹联学…    文章来源:市诗词楹联学会    点击数:    更新时间:2021/11/29

金秋十月,恰是贡柑挂枝头。 11月21日,肇庆市诗联学会开展“爱祖国·爱家乡”赴德庆开展采风活动。学会全体班子下基层,与德庆诗联学会进行诗词楹联交流和采风创作活动。先后参观了德庆县诗联学会办公会址、岭南著书画派大师“欧广勇艺术馆”、“百年老字号”民间祖孙三代传承下来的首家“对联坊”、德庆马圩镇皇妃贡柑基地。

肇庆市诗联班子一行来到德庆县诗联学会,得到德庆县文联领导莫丽军副主席和德庆诗联学会会长赵国华等诗友们的热情接待。首先进行座谈交流会。赵国华会长详细向县文联和市诗联学会汇报了德庆诗联学会一年来工作:赵会长介绍了德庆诗联学会机构情况,学会成立于2018年8月6日,有60多平方办公会址,已于今年9月在民政局完成社团组织注册登记,目前会员56人,中青年会员占比50%;其中,中华诗词学会会员6人,广东楹联学会会员7人,省作协会员2人,省书协会员2人,以及市作协、书协、美协会员多人,一年来,学会共创作诗联书画有1160多件;会员在省市获得多项殊荣;办有《金林有诗》内部诗刊。学会每周星期天上午,开展工作研究,诗联专题讲座,诗联评议等活动。座谈会上,德庆诗联学会的工作汇报,得到德庆县文联莫丽军主席和市诗联学会黄高贤会长的高度肯定。莫主席寄语德庆诗联学会再接再厉,为家乡创作等多诗词楹联作品,繁荣当地文化;黄高贤会长说:德庆诗联学会德庆诗联学会队伍不断壮大,办实办好《金林有诗》诗刊,给会员一个很好的交流发表平台,创作水平不断提高,积极组织开展采风等活动,尤其是学会每周周日上午都开展有工作研究、专题讲座,诗联评议等活动,大大提高会员的创作水平,成果丰硕,值得其他基层学会学习和借鉴。相信在赵会长的带领下,德庆诗联学会越办越好,更上一层楼。

随后,在德庆诗联学会赵会长和诗友们的陪同下,我们一行参观了岭南著书画派大师“欧广勇艺术馆”,该艺术馆分为学术交流报告厅、书画作品展示厅和古玉、奇石、印章拓片展示厅,让我们一饱眼福地领略岭南画派大师欧广勇先生的瑰宝之作。再移步走进德庆社步村“百年老字号”民间祖孙三代传承的首家“对联坊”,由冯焕文于1929年创立,以家学形式传承对联(楹联)传统文化,至今已有92年历史,坚持每年春节为村民群众义送春联,是经祖孙三代传承下来的“百年老字号”的“对联坊”。主体建筑四层楼房和仿古门楼组成,面积300多平方。内设对联创作培训室、展览室和图书室。展览室用于展出对联、对联坊的历史介绍,举办对联比赛的图片展示;图书室为响应国家“农家书屋”号召增设。“对联坊”已成为德庆乡村文化和精神文明建设的一个窗口。

最后,我们走进马圩镇皇妃贡柑基地进行采风,一路采风一路诗,市诗联学会和德庆诗联学会在亲近大自然采撷贡果同时,诗情喷发,口吐珠玑,为振兴乡村文化,谱写一首首为赞誉中国贡柑之乡德庆的美丽诗篇。

配图1.jpg

肇庆市诗联和德庆县诗联座谈交流会

配图2.jpg

肇庆市诗联向德庆县文联赠书《砚都风雅》

 配图3.jpg

两地诗友在欧广勇艺术馆参观;

配图4.jpg

两地诗友在社步对联坊参观。

配图5.jpg

肇庆市诗联和德庆县诗联两地诗友在马圩镇皇妃贡柑基地进行采风。


供稿来源:肇庆市文联

通讯员:谢玉清

摄影:肇庆市诗词楹联学会


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号