肇庆市民间文艺家协会赴怀集县调研传统舞蹈
作者:市民协    文章来源:市民协    点击数:    更新时间:2021/11/28

为弘扬中华民族优秀传统文化,落实广东省民间文化抢救工程之《岭南民俗舞蹈大观》编辑出版项目中的怀集春牛舞、怀集龙鱼舞编撰工作。11月27日,肇庆市民间文艺家协会专家组一行10人前往怀集县文化馆,进行非物质文化遗产传统舞蹈项目的调研。

怀集县文化馆副馆长孔志毅为采风团成员讲解民间舞蹈表演道具的制作方法

市民协非遗专家组在怀集县非物质文化遗产保护中心副主任、怀集县文化馆副馆长孔志毅陪同下,参观了“怀集非遗展览室”,并进行了“调研怀集传统舞蹈专题会”,并观看了省级非遗传统舞蹈怀集“春牛舞”、怀集“龙鱼舞”的演出视频。

市民协采风团观看怀集民间舞蹈表演

在调研专题会上,孔志毅副馆长向专家组介绍了怀集县非遗传统舞蹈的基本情况及今后的传承与发展。肇庆市民间文艺家协会主席柳新祥在会上发言说,“怀集是富有历史文化内涵的山水县城,拥有丰富的民间文艺资源,尤其是传统舞蹈首屈一指,希望怀集民俗专家进一步挖掘、整理、完善、保护好这些珍贵的传统舞蹈艺术,并利用这些优秀的传统舞蹈结合党史学习教育,开展新时代文明实践传统舞蹈下乡演艺活动,带给群众一场场‘文化大餐’。同时,由与会的中国民协会员、市民协副主席、民俗专家李罗斌担任撰写怀集‘春牛舞’、‘龙鱼舞’项目工作”。


撰稿:市民协秘书处

摄影:韩大猛

编发:陈志文

初审:陈炳文

审定:赵图强


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号