肇庆市文联组织文艺工作者到深圳进行文艺交流,学习文艺+科技创新发展和文艺产业市场化运作
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/12/3

日前,肇庆市文联组织文艺工作者到深圳进行文艺交流,学习深圳市在文艺+科技创新发展和文艺产业市场化运作方面的经验。实地参观了南头古城、大象集团和大芬油画村,与深圳市文联、深圳市虚拟现实产业联合会和大芬油画村管理中心的负责人及有关文艺工作者进行了座谈交流。

参观南头古城(摄影:黄小云)

肇庆市文联一行11月25日下午在深圳市文联工作人员的带领下参观了南头古城,探寻其的历史足迹,了解到南头古城是由城中村改造,逐渐发展成为一个既展示本土文化又带动文旅经济发展的商业文化综合体,向文艺策展和文旅运作管理的负责人请教就如何对历史文化古迹的保护和展示、结合文艺助力产业发展方面的情况。

图片2.jpg

参观南头古城(摄影:黄小云)

25号下午还到深圳市大象集团大象虚拟现实科技有限公司学习,参观了VR展厅,感受沉浸式虚拟现实交互体验空间,和深圳市虚拟现实产业联合会负责人进行座谈,对文艺+科技创新、元宇宙经济时代文艺发展进行了交流,并探讨推动肇庆文艺+科技合作的情况。

图片3.jpg

参观大象集团VR虚拟现实展厅(摄影:黄小云)

26日上午,深入深圳大芬油画村,参观了TNT当代艺术空间、太阳山艺术中心等文艺场馆和交易市场,实地向有关人员了解文艺聚落发展、人才引入、市场培育、产品交易等情况,并向大芬油画村管理中心的负责人学习文艺产业市场化运作方面的经验。

图片4.jpg

参观大芬油画村TNT当代艺术空间(摄影:黄小云)

肇庆市文联党组书记、主席黄秀兰表示,通过到先进地区进行实地学习和文艺交流,开阔了眼界、拓宽了思维、了解到信息及先进做法,为推动肇庆文艺高质量提供经验和参考。在日后工作中,一要加强学习贯彻习党的十九届六中全会精神,把准文艺工作发展的方向,大力加强文联组织自身建设,提高文艺工作本领,团结好不同领域文艺工作者,凝聚更多文艺力量共推肇庆文艺事业繁荣发展。二要迎接好元宇宙经济时代文艺发展的挑战,结合科技创新和社会、市场的需求变化,加强开拓创新,通过文艺+科技让优秀传统文化更好地走进寻常百姓生活。三要结合实际,因地制宜,充分利用和发挥肇庆丰厚文化资源优势和文艺人才,积极主动融入粤港澳大湾区文化建设,为新时代肇庆文艺工作再上新台阶。


供稿来源:肇庆市文联

撰稿:杨淑连

摄影:黄小云


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号