“新时代新使命”肇庆书画“大咖”为鼎湖文艺发展建言献策
作者:广州日报    文章来源:广州日报    点击数:    更新时间:2021/12/6

为凝聚高质量发展精神力量,深入实施人才强区战略,更好地发挥肇庆市鼎湖区人才驿站平台作用,12月4日下午,由中共鼎湖区委组织部、区委宣传部主办,鼎湖区文联、鼎湖区社科联承办的“新时代新使命”鼎湖区文化艺术发展研讨会,在肇庆市人力资源服务产业园举行。

1.jpg

30多名来自肇庆市美术界、书法界的画家、书法家以及鼎湖区美术协会、书法协会的骨干会员齐聚一堂,畅所欲言,就鼎湖书画创作今后的发展方向进行了积极探讨,发表真知灼见,提出了宝贵意见和建议,并分析了近年国展、省展作品的创作特点和思路,探索新时代高层次书画人才培养新的路径。

对于如何挖掘人才,提升书画创作水平,不少专家认为,要多参加省级、国家级的大展,在展览中与来自各地的同行交流,激发创作灵感,提升创作水平。“通过参加大展激发自己的创造灵感,同时也在展览中,了解到自己与优秀名家之间的差距,以差距为动力,推动创造水平的提升。”肇庆市文联兼职副主席、市美术家协会主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆表示。中国书法家协会会员、市书法家协会主席李刚也持赞同意见。

肇庆学院美术学院教师毛宜认为:“鼎湖区可以挖掘更多的旅游资源,吸引山水画家来鼎湖创造,同时也通过美术作品展现鼎湖的山水美景。”

中国书法家协会会员、肇庆市书协副主席兼秘书长于瑞欢则提议,由鼎湖区提供工作场所,组织书画名家定期到鼎湖进行创作、讲课,形成良好的互动关系,通过创作的作品,为鼎湖区以及端砚进行宣传,提高知名度。

中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、省中国画学会副会长莫肇生也认为,岭南画派与鼎湖颇有渊源,可以深挖两者之间的联系,把鼎湖区打造成为一个新的“创造地标”,吸引更多的艺术家到鼎湖创作,在促进鼎湖区乃至肇庆市文化艺术发展的同时,也为鼎湖区打造一个靓丽的城市名片,提升鼎湖区的知名度。

2.jpg

研讨会开始前,与会书画名家们还到鼎湖区九龙湖景区的凤凰镇同古村进行写生创造,到源宝工艺馆、石友轩老坑古砚店、莎东艺术钟表展示厅参观学习,研讨会后,一起到鼎湖区端砚协会开展“砚田留香”书画艺术雅集活动,现场挥毫泼墨,一展豪情。


文/广州日报·新花城记者:于敢勇 通讯员:张苑卉、梁嘉慧

图/广州日报·新花城记者:于敢勇


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号