肇庆市民间文艺家协会召开第五届第二次理事会议
作者:市民协    文章来源:市民协    点击数:    更新时间:2021/12/15

12月10日下午,肇庆市民间文艺家协会第五届第二次理事会工作会议在中国砚村召开。在理事会议上,市民协主席柳新祥向全体理事会员汇报了2021年协会的工作,从五个方面进行了总结。2021年,市民协组织领导班子及会员认真学习党史、习近平总书记七一重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于文艺工作一系列重要指示精神,围绕中心,服务大局,贯彻落实市委市政府及市文联布置的各项仼务,组织会员开展“学党史,颂党恩,跟党走”主题创作、展览及文艺惠民服务等系列活动,取得了可喜的成绩。

一是组织全体会员开展教育采风实践活动,学习党史,增强爱党、爱祖国、爱人民的情感,助力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”工作。4月13日,市民协组织会员到广宁县江美村农民协会史迹陈列馆学习采风,激发会员们的爱党、爱国激情,创作了一批红色题材的端砚、剪纸、拓印、木雕等艺术作品。

二是不忘初心,牢记使命,开展弘扬中华优秀传统文化的文艺惠民服务。今年以来,市民协充分发挥会员们各自的技艺特长,到各县(市、区)乡村、社区、学校等单位开展“肇庆民间艺术进校园”实践活动,为广大市民及学生讲课,讲授民间艺术的历史文化及艺术特点,大力弘扬和传承优秀传统文化。

三是组织会员们走访会员企业,相互进行交流学习,帮助会员企业解决实际困难,增强民协会员的凝聚力。市民协领导班子多次组织会员到广宁县叶火成“玉之源广绿玉艺术馆”、廖贵森“俏江南广绿玉艺术馆”、四会市廖锦文“文宝斋翡翠博物馆”以及鼎湖区张忠泽“宜居大牛家具定制”等会员企业参观学习,增强了会员企业之间的友谊和凝聚力。

四是举办各种主题展览,展示会员们的优秀原创、新创作品,展现民间艺术的风采。今年以来,市民协共举办端砚及剪纸艺术作品展览四次,展出作品近200余件,深受市民好评。今日头条、广州日报、澳门日报、触电新闻、西江日报、肇庆市广播电视台、肇庆文艺网等多家媒体进行了报道。

五是积极营造争当先进、公平竞争、积极向上的良好氛围,会员们屡获殊荣。据不完全统计,今年来市民协会员们在不同的岗位上充分发挥自身特长,各尽所能,在国家、省、市级举办的艺术品博览会上展现创新作品100余件,共获得各种荣誉奖30余项,为市民协争光添彩,为肇庆民间文艺事业发展作出了贡献。

 图片1.jpg

市民协主席柳新祥向理事会汇报2021年工作情况

会议上,柳新祥主席还对2022年市民协重点工作进行部署:一是优化协会组织架构,有计划、有针对性挖掘基层民间艺术优秀人才,扩大民协会员队伍;二是继续推动“六进”工作,通过民间艺术积极传播和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于文艺工作的内容;三是举办肇庆市传统武术、舞狮大赛,彰显中华传统武术与肇庆醒狮文化艺术魅力,提升肇庆形象;四是举办全国民间砚雕工艺展,强化“中国砚都”品牌价值,讲好肇庆端砚故事;五是加强市民协与外地民协的交流与沟通,通过“走出去,请进来”方式,学习异地先进经验,提升民协会员的创新能力和专业水平。 

图片2.jpg

会议审议通过了肇庆市民间文艺家协会主席团关于增补聘任顾问、常务副主席、常务副秘书长、理事的提议,并通过了肇庆市民间文艺家协会表彰2021年肇庆市民间文艺先进集体、优秀民间文艺家和先进文艺工作者的提议。 

会议还通过了表彰2021年肇庆市民家文艺先进集体、优秀民间文艺家和先进工作者的决议。秘书长伍美娜向理事会汇报了2021年财务收支、发展会员人数情况等。同时对理事会人员任免事项进行了表决。 

市民协理事会全体成员合影留念  

供稿:肇庆市文联

撰稿:肇庆市市民协

摄影:韩大猛


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号