广东省文联召开学习贯彻中国文联第十一次全国代表大会精神会议
作者:广东省文联    文章来源:广东省文联    点击数:    更新时间:2021/12/20

12月20日上午,广东省文艺界传达学习贯彻中国文联第十一次全国代表大会精神会议在省文学艺术中心召开。省文联党组书记、专职副主席王晓主持会议,省委党史学习教育第十二巡回指导组副组长谭灿,省文联领导班子成员吴华钦、周华、李仙花出席会议,省文联机关和直属单位全体干部职工在省文学艺术中心参会,全省各地级以上市文联、产(行)业文联、各县(市、区)文联党员干部以视频连线方式参会。

会上,王晓同志传达习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神。吴华钦、周华、李仙花分别传达中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在中国文联第十一届全国委员会、中国作协第十届全国委员会全体会议的讲话精神,中国文联党组书记、副主席李屹在中国文联第十一次全国代表大会所作工作报告精神,中国文联主席、中国作协主席铁凝在大会开幕式、闭幕式上的讲话精神。

会议认为,习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,充分体现了对文艺工作和广大文艺工作者的亲切关怀和深情厚谊,充分肯定了五年来文艺事业取得的显著成就,提出了许多做好新时代文艺工作的重要思想,全面擘画了新征程文艺繁荣的宏伟蓝图,殷切期望广大文艺工作者增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,是指导当前和今后一个时期做好文艺文联工作的纲领性文献和行动指南。

部分地级市文联参加视频会议现场
 

王晓指出,广东文艺界要切实增强做好文艺文联工作的责任感、使命感、紧迫感:一要学懂弄通做实,深入学习领会习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神的丰富内涵、思想精髓、核心要义,深刻把握总书记对文艺工作者提出的5点希望,切实推动和落实好文联重点工作。二要加强党对文艺工作的全面领导,坚决贯彻党的文艺路线方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把讲政治贯穿于文艺工作和文联工作全过程。三是要崇德尚艺、树立标杆,打造德艺双馨的文艺粤军队伍。要引领文艺界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,要有序推动13个省级文艺家协会换届工作,把政治硬、能力强、素质高、专业精的人才充实到协会领导班子中来。树立文艺界的标杆和典型,培育崇德尚艺的良好风尚,建立常态化教育培训机制,加强文艺人才队伍梯队建设,努力培养政治过硬、业务精良、作风优良的德艺双馨高素质文艺粤军。四要坚守人民立场,牢牢把握以人民为中心的工作导向,不断增强文化自觉,坚定文化自信,立足岭南大地,讲好广东故事、大湾区故事、中国故事。五是聚焦“做人的工作”这一核心任务,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,加快推进“文艺两新”职称评定工作。继续完善文艺维权机制,深入推进文娱领域综合治理工作,健全职业道德建设规范,进一步提升全省各级文联的桥梁纽带作用,把各领域、各层次的文艺工作者、文艺爱好者最广泛地团结凝聚起来。


部分地级市文联、县区文联参加会议视频画面

王晓强调,广东文艺界要把学习宣传贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神结合起来,紧密围绕开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“双区”“双合作区”建设等重大主题,精心组织开展主题文艺实践活动,奋力打造岭南文化新高地,努力筑就广东文艺新高峰,推动广东文艺事业在全面建设社会主义现代化国家新征程中迈出新步伐、展现新作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

在会议期间,省文联党组书记王晓,广东省美术家协会专职副主席王永,广东省音乐家协会专职副主席金旭庚,广东省书法家协会专职副主席颜奕端等第十一次全国文代会代表接受了广东电视台记者的采访,畅谈参加全国文代会,聆听习近平总书记发表重要讲话的体会感悟。


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号