肇庆市文联召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题传达学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神
作者:陈炳文    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/12/21

12月20日上午,肇庆市文联召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习传达习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话和李屹同志在中国文联第十一次全国代表大会上的工作报告,并结合实际研究贯彻落实举措。市文联党组书记、主席黄秀兰主持会议,市文联党组成员、市文联党支部全体党员、市直各文艺家协会主席参加会议。

会议指出,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局高度,充分肯定了党的十八大以来文艺战线取得的丰硕成果,深刻阐明了新时代新征程上文艺工作肩负的重大使命,是做好新时代文艺和文联工作的行动指南和根本遵循。

会议要求,全市文联系统和文艺工作者要学在前列、干在实处,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国文代会会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,落实学习制度、把握学习内容、扩大学习范围、丰富学习方式、拓展宣传渠道,通过推动习近平总书记重要讲话精神和全国文代会会议精神落地落实,引导全市文艺工作者牢记“两个确立”,做到“两个维护”。一要提高政治站位,迅速掀起学习热潮。全市文艺界要把学习习近平总书记重要讲话精神和全国文代会会议精神作为当下的首要任务。市文联党组、文联机关、各市直文艺家协会、各县(市、区)文联等要在多个层面做好学习贯彻工作,通读原文,做到学懂、弄通、做实。同时统筹好学习、宣传和贯彻各方面工作,确保习近平总书记在全国文代会、作代会开幕式上的重要讲话精神传达到全市每一个文艺工作者当中去。二要坚持“以人民为中心”的工作导向、创作导向。持续深入基层,扎根人民。践行习近平总书记提出的“人民就是艺术”“人民就是生活、生活就是人民”理念,以文艺惠民活动为抓手,让人民群众充分感受文艺繁荣发展带来的获得感、幸福感。三要崇德尚艺,牢记作为一名文艺工作者的责任担当。各级文联和各文艺家协会要继续深化文艺工作者职业道德和行风建设,团结引领广大文艺家和文艺工作者把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,树立讲品位、讲格调、讲责任,树立文艺界良好的社会形象。四要把“做人的工作”和“创作生产优秀作品”有机结合、有机融合。深化改革,优化职能,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民。要善于挖掘肇庆特色资源和优秀传统文化资源,为人民创作一批讴歌新时代的文艺精品和主题文艺活动,讲好肇庆故事。

 

撰稿:陈炳文

摄影:杨淑连

编发:陈志文

审定:赵图强


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号