肇庆市县区文联迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神热潮
作者:陈炳文    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/12/24

习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向,振奋、激励着广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,为增强人民力量、振奋民族精神发挥重要作用。连日来,肇庆市各县(市、区)文联迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

12月15日,广宁县文联召开传达学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,当天还在各协会会长群转发传达学习,并要求各协会在各自群中转发学习。12月20日,组织全体干部以视频连线方式收听收看广东省文联召开的广东省文艺界传达学习贯彻中国文联第十一次全国代表大会精神会议,认真学习贯彻会议精神。

12月16日,怀集县文联在县“文艺之家”召开“传达学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神专题会”,县委宣传部文艺股负责人、县文联主席团全体成员及县文联各协会代表参会。要求全县文艺协会迅速掀起学习热潮,并且要与学习党的十九届六中全会精神、与谋划新一年文艺工作、与具体实际相结合,把习近平总书记重要讲话精神领会到心坎上,落实到行动上。要求各协会和广大文艺工作者聚焦实施乡村振兴战略,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,充分发挥协会组织和文艺专业优势,调动各地文艺乡贤的力量,整合各种文艺资源,运用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,为怀集经济社会高质量发展输送强大的精神文化力量。

中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会结束后,鼎湖区文联第一时间组织全体干部职工集中观看大会开幕式,以观看大会视频、研读原文的形式认真学习传达习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神。在此基础上,依托微信线上媒介,及时推送权威解读文章和学习资料给文艺工作者。区文联要求把学习讲话精神与推进工作实际相结合,紧紧围绕讲好“鼎湖故事”和打造粤港澳大湾区特色精品城市等目标,做好现实类题材文艺创作,坚持“以人民为中心”的创作导向,深入推进“我们的中国梦”文化进万家文艺惠民工作、红色文艺轻骑兵文艺志愿服务活动,满足人民群众对美好生活的需求。区文联拟在春节期间开展“2022年共筑中国梦 同绘华夏梦——春联进万家主题活动”“我们的中国梦·文艺进万家鼎湖区文联2022年迎新春展演活动”,营造中国特色的节日氛围,为人民群众提供“文化年货”,丰富城乡节日文化生活。

 高要区文联开展多种形式传达学习中国文联十一大、中国作协十大会议精神。一是组织全体干部以视频连线方式收听收看12月20日广东省文联召开的广东省文艺界传达学习贯彻中国文联第十一次全国代表大会精神会议(线上)。二是在党支部会议上传达学习。区委常委、宣传部部长赵一虎和支部全体党员参加了会议。三是召开第六届主席团会议传达学习。四是在各文艺协会微信群中广泛宣传。要求各文艺协会紧密围绕党和国家的工作重心,精心组织开展主题文艺活动和文艺精品创作,推动高要区文艺事业在全面建设社会主义现代化国家新征程中迈出新步伐、展现新作为。

12月20日上午,端州区文联召开会议,传达学习习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,与会人员原汁原味读原文,结合自身谈体会。要求要切实把习近平总书记的新思想新观点和中国文联的新思路新举措体现到明年工作中,推动文联工作在更高的起点上起步开局。要推动工作出新出彩,把“做人的工作”和“推进文艺创作”结合起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨;树立以人民为中心的创作导向,持续开展文艺志愿服务和群众性文化活动,把群众需要的文艺精品送到家门口,建立永不落幕的基层文艺大舞台。

12月22日下午,德庆县文联召开学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话会议,并结合实际研究贯彻落实举措。县文联全体党员、下属各协会代表参加发会议。要求各协会要在多个层面做好学习贯彻工作,通读原文,做到学懂、弄通、做实,要确保习近平总书记在全国文代会、作代会开幕式上的重要讲话精神传达到全县每一个文艺工作者当中去。要继续深化文艺工作者职业道德和行风建设,团结引领广大文艺家和文艺工作者把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,树立讲品位、讲格调、讲责任,树立文艺界良好的社会形象。要凝聚合力,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走,创作更多艺术精品服务人民。要善于挖掘德庆特色资源和优秀传统文化资源,结合党史学习教育、乡村振兴、巩文等工作,为人民创作一批讴歌新时代的文艺精品和主题文艺活动,讲好德庆故事。 

 

撰稿:陈炳文

编发:陈志文

审定:赵图强


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号