红色文艺轻骑兵“小肇老师”文艺宣讲团到社区宣讲党的十九届六中全会精神,让党员群众感受文艺之美
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2021/12/31

“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了,全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮,建设高潮……”在端州区城东街道雅图社区新时代文明实践站里响起阵阵雄壮有力的歌声。这是文艺志愿者正带动社区党员和群众共唱歌曲《社会主义好》的一幕。

2021年12月28日下午,肇庆市文联红色文艺轻骑兵“小肇老师”文艺宣讲团到雅图社区开展学习贯彻党的十九届六中全会精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想“进社区”理想信念教育+文艺+宣讲志愿服务活动,与20多名社区老党员一起度过一个充满文艺之美的主题党日。用“文艺+宣讲”方式,激励大家以史为鉴,弘扬伟大建党精神,为社区共建共治共享赋能,开创我们美好未来。

文艺志愿者通过以朗读思想金句、视频分享、演唱红色粤曲和歌曲、朗诵“学习宣传党的十九届六中全会精神”主题诗词、现场书写金句、速写绘画、有奖知识问答、讲述肇庆故事等方式,把宣讲活动搞得“活”起来,让党员群众在活动中寓教于乐,听得懂、看得明、用得上。

当天活动,文艺志愿者很分享《增强家园意识、做文明好市民》感言,讲述防止高空抛物、做好文明交通、做好垃圾分类等知识,开展法治宣传讲述民法典知识以及十说“古端州,新活力”文化景点导赏等内容。

市文联今年积极探索成立由市文联机关、各县(市、区)文联、市直17个文艺家协会文艺家和新文艺组织、新文艺群体的文艺志愿者145人组成的“小肇老师”文艺志愿服务宣讲团,推进党史、习近平总书记“七一”重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神“六进”宣讲工作,在“融”“活”“亮”上下功夫,求实效。主动到各县(市、区)新时代文明实践中心、所、站联系挂点,运用群众易于接受、喜闻乐见的形式开展宣讲活动和文艺惠民服务,让学习教育成为干部群众可听、可读、可看、可唱、可感的沉浸式体验,用文艺之美阐释辉煌党史,让思想理论生动地“飞入寻常百姓家”。今年以来,市文联党支部组织“红色文艺轻骑兵”志愿服务队到各地开展文艺宣讲和文艺服务380多场次,把服务真正送到群众“家门口”“心坎上”。围绕“永远跟党走”、“童心向党”、“四史”学习教育等主题,创作出一大批主题鲜明、形式多样,大气磅礴、意蕴深远的文艺作品,如歌曲《古端州新活力》《不忘初心牢记使命》《铁军》、粤曲《闻天咏》《江楼浩气》、舞台剧《那年盛开的山楂花》、诗歌《百年华诞、光辉历程》等专业红色文艺作品3200多件。深入歌颂党的光辉历程和丰功伟绩,实现“文艺之美”与“党史之光”“思想之魂”交相辉映,让文艺作品更好为中心工作服务,弘扬主旋律,传播正能量,更加接地气、冒热气、聚人气,体现党建工作的成效。

 

图片1.jpg图片2.jpg图片3.jpg图片4.jpg图片5.jpg图片6.jpg图片7.jpg图片8.jpg图片9.jpg10活动速写画《老党员在文艺宣讲活动中共唱社会主义好》(作者:林少勇).jpg

活动速写画《老党员在文艺宣讲活动中共唱社会主义好》(作者:林少勇)

11活动速写画《文艺宣讲活动的摄影大师许应华先生》(作者:林少勇).jpg

活动速写画《文艺宣讲活动的摄影大师许应华先生》(作者:林少勇)


供稿来源:肇庆市文联

通讯员:赵图强

摄影:吴丽冬、欧火仙、韩大猛


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号