“小肇老师”进学校开展党的十九届六中全会精神“文艺+宣讲”活动,讲好“古端州,新活力”的发展故事
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2022/1/7

力仁城东实验学校新时代文明实践站活动室传来铿锵有力、振奋人心的朗读声。“大道辉煌,奠基立业,初心使命传承。披荆斩棘,回首百年程。回望峥嵘岁月,史如镜,泾渭分明。行百里者半九十,旭日正东升。植根于沃土,担当重任,戮力前行。要谨记,人民大众心声。确立创新理念,翻湖海,飞跃山棱。东风劲,六中全会,铁笔写丹青。”这是“小肇老师”文艺宣讲团成员杨新柱老师正在朗诵肇庆“学习宣传党的十九届六中全会精神”主题原创诗词《满庭芳.学习十九届六中全会报告有感》的一幕。

2021年1月6日下午,肇庆市文联“红色文艺轻骑兵”“小肇老师”文艺宣讲团走进端州区力仁城东实验学校新时代文明站开展学习贯彻党的十九届六中全会精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想“进校园”理想信念教育+文艺+宣讲志愿服务活动,向师生讲述精神实质和思想内涵,传播红色文化,讲好“古端州,新活力”的发展故事,整场活动充满文艺之美。这是肇庆文艺界学习贯彻宣传党的十九届六中全会和肇庆市第十三次党代会精神,围绕中心,服务大局,弘扬主旋律,传播正能量的具体行动。

活动在同唱《社会主义好》和党员重温入党誓词开始,观看肇庆原创快板视频《学习十九届六中全会<决议>有感》感受决议的英明。宣讲员邀请学生上台一起朗读党的十九届六中全会精神的部分内容:三个“需要”,两个“确立”,五大“历史意义”,十个“坚持”,一个“根本问题”,四个“必须”,一次“十分重要的代表大会”、一个“号召”。书法家陈志勇老师现场挥毫书写全会金句“以史为鉴,开创未来”。美术家林少勇老师用速写画描述活动现场精彩一幕。曲艺家黎凤珍老师表演红色粤曲《江楼浩气》、彭华锋老师演唱肇庆原创歌曲《肇庆好》。宣讲员结合端州的历史文化特点,十说讲好端州故事,并用有奖知识问答互动等形式宣传法治知识和垃圾分类、文明交通等文明素质知识。最后共唱肇庆原创歌曲《不忘初心牢记使命》,激励学生扣好人生第一粒扣子,读好书,做好人,将来成为祖国的栋梁之才,开创我们美好未来。

这场精彩纷呈的文艺+宣讲活动,让学校师生听得振奋、看得激动,现场不时响起群众自觉拍起的掌声。

百载丰功炳天地,六中全会鼓征程。山在欢呼,海在歌唱,神州大地喜洋洋。我们正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。近期,肇庆市文联组织“红色文艺轻骑兵”文艺志愿者积极围绕“学习宣传党的十九届六中全会精神”“学习宣传肇庆市第十三次党代会精神”主题创作歌曲、诗词、朗诵、快板、书法等一系列作品,开展文艺+宣讲活动、文艺惠民志愿服务和展览展演。用文艺作品、文艺宣讲、文艺服务为全市上下撸起袖子加油干鼓与呼。

 

活动速写画《朗读党的十九届六中全会精神》(作者:林少勇)

速写画《宣讲活动中的杨新柱老师》(作者:林少勇)


供稿来源:肇庆市文联

通讯员:赵图强

摄影:吴丽冬、欧火仙、韩大猛


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号