“我们的节日·春节——肇庆市端州区2022年我家春联我来写活动月启动仪式”千人挥毫活动1月12日在肇庆市第二中学举行
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2022/1/13

龙腾盛世春正美,虎踞端城翰墨香。又是一年春来到,一年更比一年好!

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话重要精神,弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信,引导广大师生体验感受中华优秀传统文化的魅力,由政协肇庆市委员办公室、肇庆市教育局、肇庆市文联、政协端州区委员办公室、肇庆市端州区教育局、肇庆市端州区文联等部门指导,肇庆市第二中学主办的“我们的节日·春节——肇庆市端州区2022年我家春联我来写活动月启动仪式”千人挥毫活动1月12日在该校操场隆重举行。

现场翰墨飘香,一派祥和喜庆。众多书法家、书法爱好者们与千余名学生共同泼墨挥毫,在“大家”的带动下,“小小书法家”们热情高涨,写下一幅幅韵味十足、端庄典雅的春联,字字都饱含着学生们对未来的美好期盼和对家人的真诚祝福。整个现场红红的春联映衬着孩子们的笑脸,浓浓的年味温暖着每一个人的心房,一起致力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

翰墨飘香传雅韵,楹联溢彩迎新年。写春联、送祝福是中华民族的传统习俗。春联里,有我们对美好生活追求的愿望。市二中冼捍华校长说:“学校结合地域优势和历史文化底蕴,以中国传统节日为契机,以“端本立德,正源启智”为办学理念,系列化地系统性的开展传统文化教育。近年来,学校不遗余力地开展书法进校园,传统工艺进校园,端砚雕刻进校园,传统文化教育,并取得了累累硕果。

学生们整齐有序的挥毫,运笔如飞,各种字体在笔下奔腾跳跃,彰显出书法的无穷魅力。老师们也纷纷加入挥毫现场,一展才艺。一副副精心书写的福字和学校办学理念,为即将来临的新春佳节增添了浓浓的文化味,营造出喜庆温馨的节日氛围,也彰显了学校正美文化。八年级学生叶子柔告诉记者,这是她第二次参加学校举办的写春联活动了,看到自己写的春联非常有成就感:“我很喜欢这种喜庆的氛围,打算把我写的春联贴在家门口。”

翰墨生香传经典,笔锋游走留春秋。书法名家们躬身抬笔、挥毫泼墨,一行行俊逸的书法、一字字草楷隶书体、一句句祝福的语言,一幅幅红火的楹联,浓浓一片情表达着美好祝愿!书法名家给肇庆市第二中学全体师生送上他们宝贵的书法作品,也把他们对新年的美好祝愿送给肇庆市第二中学全体师生。

在疫情防控下,为了营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,肇庆市第二中学借助写春联的祥和气氛,现场1000多人共同拍摄网络视频恭祝全市人民新春快乐,虎年大吉,虎虎生威!

百年老校,生机焕发,肇庆市第二中学作为“肇庆市中小学书法教育示范学校”和“肇庆市中华优秀传统文化教育特色学校”,学校以各种特色活动大力助推传统文化教育,主题活动让学生思想品德教育落地生花。

 

“我们的节日·春节——肇庆市端州区2022年我家春联我来写活动月启动仪式”千人挥毫活动在肇庆市第二中学举行。(西江日报记者曹笑 摄)

“我们的节日·春节——肇庆市端州区2022年我家春联我来写活动月启动仪式”千人挥毫活动在肇庆市第二中学举行。(西江日报记者曹笑 摄)

同学们现场挥毫。(西江日报记者曹笑 摄)

学生们身着汉服挥春。(西江日报记者曹笑 摄)

书法家向学校赠送现场书写的作品。(西江日报记者曹笑 摄)

学生们现场挥毫书写福字的航拍图(西江日报记者曹笑 摄)

活动现场航拍图(西江日报记者曹笑 摄)

活动现场全景航拍图(西江日报记者曹笑 摄)


供稿来源:肇庆市文联

撰文:肇庆市第二中学

摄影:曹笑



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号