首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 西江文艺 > 网友来稿选登 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
金林水乡  生态旅游开发的大智慧/卢承奕
作者:卢承奕    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2005-7-15

现时国内的旅游景点,少不了化大手笔去进行投入,一方面建楼房,搞仿古,以开发人造景观吸引游客。另一方面,却在破坏生态的、人文的环境。由于投入大,门票价格要提高,就会失去回头游客,这些景点就承受相应的经营压力。德庆金林水乡,则给人一种别开生面的感觉:农村风情、古建群落、祠堂大餐、对联文化,每一样,都体现了对历史文化的传承。村民不因游客而改变他们的生活方式,乡间的民风厚载着浓情与文明,这样的景点让人感动,让人受到教育,这样的生态旅游其实是一种很高层面的旅游。

 一、水乡感人的两大亮点

五十年风雨不改,用尽一生心血为别人孩子的陆阿姨事迹。

在祠堂上课的金林水乡幼儿园,已有50年历史,是全国独一无二、办学时间最长的民办幼儿园。85岁高龄的陆耀球阿姨至今仍然在这所幼儿园里无私奉献。陆亚姨24岁从县城嫁入水乡,25守寡,膝下无儿无女,一直没有再嫁。年轻时,她是水乡接生员,因此,对小孩特别有感情,其后,委托她照顾的孩子多了,便于1956年借用水乡的祠堂,成立一所幼儿园。而今,从这所幼儿园走出去的数千个孩子们,有成百个读上中专、大学,有的甚至走出国门留学,成人成材。今日的陆耀球阿姨仍然耕种05亩地,当然,村里人都主动帮她耕种,可遗憾的是,这位是全国教龄最长的深受金林人爱戴的幼儿园园长,至今未有获得过政府给予的那怕是一个民办教师编制的待遇。这是纯朴善良与平凡伟大交融的感动游人的事迹。

二百年前形成的无人售货处。

水乡有一条约50米长的街道,路旁摆放着一篮篮新鲜的蔬菜,每个菜篮都挂着一个有“每把一元”、“每把五角”等字样的竹筒。这种以柴米、鸡鸭鱼肉和青菜为主的无人售货处,形成于清代乾隆年间,已有二百多年历史,水乡无人售货处被美名为“无人超市”,是因为山里人耕作忙,劳动力不足,顾不上守摊而委托邻档熟人代为照顾,久之,卖菜村民干脆不守摊,所以出现上述相互信任的商品交易的习惯。无人售货方式世代传承,折射着金林水乡村民对不义之财不取,不义之事不为的美德。

二、不影响生态环境的传统作坊和村民生活

 酒坊。作为景区内的一个点,日日蒸酒,让游客参观制作的过程,游客也可以小酹一杯。

 榨油坊。传统的木桩榨油,流出来的是芳香的花生原油,游客可以上去举大槌压桩榨油。

 豆腐花。以黑豆或传统制作两种,别具特色。

除了作坊日日开门生产经营外,金林的村民在自已的屋门口,把吃不完的小特产如黄瓜榨、豆角干等摆地摊,游客可以用很便宜的价钱买到中意的小食。而且农村不影响游人的参观,村中溪水流过家家户户门前,农民们“过着自已的日子,赚游客的钱”,这实在是很生态的事情。

三、古意盎然的旧建筑群落

金林这个充满古意的文化之乡,曾出过进士、举人、贡生、文武秀才近50人。从古建筑群就可见金林人重教兴学的思想,古色古香的孔家巷、水乡书舍、祠堂和中西合璧保护完好的“天地同流”二层楼房。石刻、本雕、灰雕随处可见,古井水塘星罗棋布。金林的祠堂也别具特色,红砖木结构,建筑风格奇特多样。门廊、屋檐都绘有字画,书画内容有西游记、雪夜追贤、朱子格言、桃园结义等等。据金林孔姓家谱记载,孔子第58代贤公房迁居金林,至传今七十五代“祥”字辈。孔子后人把儒家学风带到了金林。自古以来,金林村以“书舍”或“祠堂”作为传道授业、聚众讲学的文化阵地。现存的书舍,带着深深的私塾馆印记。据族谱及村史所记,建于明、清时代的就有“协一书舍”、“云溪书舍”、“顺泉书舍”、“雪溪书舍”、“龟尾书舍”、“鑑盘书舍”、“金坡书舍”、“松岩书舍”、“芝苑书舍”、“柑罗园学堂”等十多座。现保存较好的是“协一书舍”,三进二天井,门前建有灵星门和泮池,主体建筑两旁还建有两排相对称的附属建筑。此外,一些大宅自家屋内还设有“书房”。众多的祠堂和书舍传承着中华文化,潜移默化地传播着关于做人、处世和为国的思想。

四、散发着浓厚文化情趣的水乡对联

金林水乡有一千七百多年的历史,贤士文人雅聚,文化底蕴十分丰富,仅从对联就可窥其一斑。对联在金林之风靡,更作为景区的点缀,处处流淌春意,处处蕴含书香。自清代岭南才子宋湘客居金林数载讲学传教时题写无人“超市”联“一条大路通南北,两边小店卖东西”以来,金木林水乡的对联内容更是无所不包,装饰无处不在。仅撷数联如下:

1.金山有云皆献瑞

林海无地不生香 

2.金泽清溪大雾灵山藏古砦

林泉渌涧小桥流水伴人家

3. 金泽清溪盘老寨

林泉绿涧伴人家

4. 金光辉丽宇

林翠秀先祠

(以上均以金林二字嵌联)

 5.北秀湖

秀水清波摇柳韵

湖涛碧浪逐舟声

6.长寿门联

逢迎远近逍遥对

进退连还道达通

(上下联共14字均为“走之字”组成,又切合城门地理特点,匠心独运)

7.清轩祠

吾先祖创业维艰,放一鸟,牵一牛,全凭激励;

尔后人克家聚族,鸡有谈,凤有羽,务在显扬。

8. 宋湘题二百年前形成的无人超市联

一条大路通南北

两边小店卖东西

9.朱君达作

雾山爽气舒怀抱

搭岭风光影画图

10. 鹤声惊海岛

松节傲眉峰

11.鹊桥天仙会

鞍马雅士临

12. 知多世事胸襟阔

阅尽人情眼界宽

13. 书田溢彩

翰墨流香

14.雾岭笼烟玉宇增妍花润雨

秀湖影月楼台溢韵竹摇风

15 .客旅流连欣览桃源水景

车程不息喜游洞府春光

 

五、正在挖掘和完善的水乡的内涵

一是借传说造新景点,如东坡石碑、地娘娘石的传说、洞中仙、陈抟老祖寿字碑(此碑“寿”字一笔写成,内藏“佛寿富金林”五字)

二是完善一些景点的文化内涵。庆安龙母行宫、古刹慈云寺、积善锦鲤、古屋吊兰、肇庆中学在抗战其间迁到金林办学,国画大师黎雄才曾于此任教的遗址遗物、“恭狮子”、雄鸡舞的活动。在此,笔者希望金林继续保持原有的生态特色,不要陷进“去旧做新”的俗流,而要彰示金林水乡生态游的大智慧。

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1