首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 西江文艺 > 网友来稿选登 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
走过那朦胧初恋季节/郑灿珍
作者:郑灿珍    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2005-7-1

  一直被人认为是冷血动物的我从没有想过自己会喜欢上身边的男孩,但是我还是在不知不觉中喜欢上了我的校友平。我和平同读一所中专学校,只是同校不同专业。在学校时平是个学业成绩很优秀的学生,很受老师们的宠爱。但当时他给我的感觉很高傲,很难以接近,当时我们班的女生评价他是全校唯一一个特别COOL的男孩,所以我和他只算是认识但却并不熟悉。

自从2000年初毕业出来工作后我们就没有再见过面,但是世间的事真的有那么的巧合。2001年11月初我刚参加完《西江文艺》作者座谈会回来后竟收到了平的来信。他在信中说,还记得我吗?我是你以前的校友平……当看到这个名字时,我马上忆起了他,可能是当时在学校他留给我的印象特别深刻吧!原来一直爱好文学的他无意中看到我发表的几篇文章,在确定那个作者是我的情况下就写信来给我……后来不知是什么原因驱使我按平留下的电话号码给他拔了电话,电话那头他的声音依然是那么的冷漠。

之后我们一直保持联系,我们常在书信及电话中畅谈文学、人生、工作……随着长时间的相处才发现平没有我想象中的那样难以接近,相反他是个很健谈的男孩。从和平的相处中我了解到他的不少情况,他的家境并不太好,家中的哥姐在他未读中专时就已成家,所以当他考上中专时父母没有能力供他读。但是当时他要父亲向银行贷款供他读完三年中专,他的保证是出来工作后全力承还。果然平是一个很有上进的男孩,在学校他成绩很优秀,毕业后分配到南海一间效益很好的厂里上班。而且他通过自己的努力终于在短时间内在厂里站稳了脚,并很快还清了当初读书时贷银行的所有欠款……

平曾特意到我以前工作的地方——东莞探望过我,当时我们已经差不多有三年没有见面,但是我们还是彼此在约定的地方认出了对方。记得当我们见面后的第一句话就是:“哗!几年不见你仍是一点都没有变哦!”对!出来工作后我们的样子依然还是在学校时那样青春单纯。那天我们去了广东四大名园之一的“可园”。和平相处无拘无束,在他面前我完全表露出我最真的一面。在那里我们尽情的玩,尽情的笑……那时的情境令我终生难忘。

平是一个很懂得关心和理解我的男孩,一有空我们就发信息聊天,我很喜欢和他分享我的所有快乐及忧愁。每逢节日平总不忘给我送上祝福及问候。我的生日平总会记得很清楚,因为我曾对他说过我喜欢毛公仔,所以他记住了,每到我生日都会给我送上我最爱的毛公仔。可能一直来我都习惯和男孩子在一起玩的原故,当时我对平绝对没有半点感觉,只当他是个知心好友。曾有个好姐妹取笑我和平很相配,我当时笑笑置之。那是没有可能的事情!我哪有可能会爱上他呢!因为我从来给人的感觉都是那么的冷血无情,而且我一直都认为我不会也不可能会爱上任何一个男孩。

 每天收到平的信息就是我的最大快乐,若有那天他没有给我发短信,我的心就有一种惘然若失的感觉。但是平无论多忙都会抽空给我信息和我谈心。最使我难忘的是有一次,有一天晚上我心情很烦躺在床上怎样都无法入睡,很自然的我想到了平,发信息给他说心情不好睡不着觉,能否陪我聊聊天?不一会儿平就打响了我手机,电话那头没有传来平的声音,只是传来音乐的优美旋律。那是我告诉过他我最喜欢的一首流行歌曲,直到那首歌终结,才传来平的声音:“现在心情好些没有?有什么烦恼可以对我说……”那一刻我好感动,那一晚也是我睡得最甜的一晚……

     平也常和我聊工作上的事情,他的自强上进深深吸引了我。有天不知怎样的我们谈到了爱情的话题,他在信息里开玩笑的说我是不是已经爱上他了。当时我象遇到刺那样马上反击说我绝对不可能会爱上他,说他不是我要找的那种男孩,并很决绝的对他说我的爱情是另类的……听后平笑说我的性格根本不象女孩。从此以后每次我和平谈起有关感情的事情,我都特别的敏感,而且刻意将话题扯开。

有一天我们商量好晚上上网聊天,但是那天晚上平失约了。我在网上碰到了他的同事,他说平因有事不能去上网,是平托他向我讲声:“对不起”。那晚我很生气,发信息把平大骂了一顿。这是我人生中第一次向一个男孩发如此大的脾气,尽管后来平向我多次道歉,并向我解释他没有上网的原因。但是我仍很生气,并赠他一句:“无诚不足立于世,无信立亦不长久!”之后很长一段时我们都没有联系。

但是那段时间真的度日如年,每天我都在盼平的电话和信息,但是一直都没有盼到。我知道平这次是受不了我的小姐脾气和无理取闹所以才不理我。我知道这是自己太任性造成的后果,几次想拿起电话打电话给平道歉,但是几次拔到最后一个号码我就默默的挂线了。我的高傲心态不允许我这样做,但是我真的很怕失去平这样的一个朋友。最后我还是给平发了信息向他道歉,平语气平淡的说没有生我的气,只是工作忙才没有联系我,最后他开玩笑的说我的小姐脾气要改一改,要不然以后真的会吓跑很多男孩……

我发现自己对平有种在乎的感觉,很在乎他对我讲过的每一句话,我怀疑自己是不是在不经不觉中爱上他了。但爱的概念是什么呢?我当时无法读懂爱情到底是什么一回事。但是我心里却很期待平能悄悄的对我说他喜欢我,如果他对我说我会豪不犹豫的答应做他的女朋友。因为这么多年来只有平令我有那种在乎和心动的感觉。毕业出来工作后身边虽然有少男孩追求,但是因为不喜欢他们所以拒绝了。不过很失望平一直都没有对我说,我的心里有点失落也有点难过,或许平从来都没有喜欢过自已,只是自己过于自作多情罢了。

平一直来都希望我能送张相片给他,但是我从不轻易把相片送人,所以一直都推搪说没有。有天突然心血来潮,我想给平寄张相片,或许是我想暗示些什么吧!我在相集里翻了半天终于找到一张满意的相片,这张相片是我唯一一张最漂亮的相片。我还特意把相片进行了特殊装饰,怀着忐忑不安的心情把相片寄了出去。好不容易过了一个星期,我打电话给平并装作很不在意的问他有没有收到相片,平说没有收到。

一个月后平说仍没有收到,我的心里有一种失落感。相片或者真的寄失了,这预兆着我和平是有缘无份吧!又或者平收到了但是被我的举动吓坏了所以才说没有收到……那一刻我的心完全释然了。虽然平是我人生中第一个令我喜欢上的男孩,但是爱情真的要靠缘份,既然上天注定我和平要做一辈子的知心好友我又何必去违背呢!做一辈子的知心好友不是很好吗!事隔一年后的今天我和平仍保持着联系,我们彼此都没有点破那层隔膜。每逢节日我们仍会问候及祝福对方,我有什么困难平亦总会义不容辞的帮助我,只是我对平已没有了当初那份情素,只当他是我人生中的“蓝颜知已”!

这就是我人生中的没有开始就已结束的初恋,但它带给我的是朦胧的美好回忆,我把它定义为朦胧的初恋。

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1