首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 西江文艺 > 网友来稿选登 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
师恩难忘/陈松连
作者:阿连    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2005-7-1

 

——谨以此文献给恩师何克华老师

 

 

一个好老师对学生的影响是一辈子的。——题记

 

今年六月的某日,我在饭堂吃饭时碰巧撞见以前的一名初中同学杏子。她问我是否还记得初中教过我们语文的何克华老师。听到这个熟悉的名字,我心里一震,不禁回忆起许多往事。杏子说:“何老师直到现在还很牵挂你,暑假时你最好抽空去探望一下他吧!”听了这句话,我心里很惭愧。是啊,自从初中毕业后,算起来到现在我也已经有六年没见过恩师何老师了……

1995年的夏天,我以全镇第七名的成绩考入当地的镇中坪地中学,何老师便是我那时的语文老师。由于我学习异常刻苦认真,开学后的第一次大考我便考了个全级第一名,引起了当时的级长何老师的注意。他特别喜欢在课堂上叫我起来诵读课文。直到现在,我还能清楚地回忆起何老师用他那带着乡音的普通话叫我起来读课文的情景,那语气和声调分明带着一股宠溺的味道。

何老师在我们学生的眼中是一位很特别的老师。不必说他的课讲得有多好,声音有多么抑扬顿挫,语言是多么的幽默风趣,反正上他的课绝对不会打瞌睡。那时候,我们最盼望上的也是语文课。现在回想起来,我对“语文”这门学科的兴趣,也正是那时候培养起来的,以至于后来我上大学的时候所选择的也是中文专业。他还组织成立了一个写作兴趣小组,并且积极指导我们向外投稿。我还记得他指导我第一次在《作文报》上发表的那篇文章,题目是《我爱玉兰树》,那是一篇抒情散文。看着自己的文章变成铅字发表出来,我那种高兴劲儿真不是用笔墨可以形容的。

何老师对我一生影响最深的一件事是:读初二时,我被评为学校“十佳学生”。在那天的颁奖典礼上,何老师不但亲自颁奖给我,还在人群中找到我的母亲,恳切地对我的母亲说:“陈少莲将来是要上大学的,你一定要好好栽培她!”那时候,他已经了解到我的家庭经济困难,家里能供我读到初中实属不易。可以说,我就是藉着何老师这句话,才能够在接下来风风雨雨的日子里,克服种种难以想象的困难,不断地努力拼搏,终于成为村中走出来的第一名大学生。我的成功也为几十年来都生活在社会底层的父母争了一口气。是何老师的话点燃了我前进的火把!

往事并不如烟,现在回想起来仍是那么历历在目。放暑假的第一天,在同学杏子的引领下,我终于见到了久违的恩师。何老师见到我的第一句话就是:“陈少莲,你一点都没有变啊,还是那么矮!”他的话唤起了埋藏在我心底已久的那股熟悉的亲切感。他靠在沙发上,详细地询问起我这些年来的情况。我一一作了回答。当他得知我正在读大学,还是读中文专业的时候,心里觉得很安慰,放心地笑了,连拿在手上的那根香烟烧完了也不知道。他是一直在惦记着我啊!

虽然我并不是何老师所教出来的第一个大学生,但也算得上是他的“得意门生”吧。当我将上大学以来所获得的几十张《荣誉证书》和厚厚的一本所发表的作品剪贴本恭敬地递给他的时候,他微笑地说:“我就猜到你会带这个来!”真是“师有灵犀一点通”啊!他静静地靠在沙发上,双手捧着我的《荣誉证书》和发表作品,一页一页地细心翻看,时而和我讨论两句,脸上一直微笑着。那是一种只有身为人师才能体会到的特有的喜悦与甜蜜啊!待他仔细看完后,他对我说:“陈少莲,想不到你真能把搞文学创作这个爱好坚持下来了,老师为你感到很自豪!”六年了,我终于听到了这句一直想听到的话。想当初是何老师引领我走上文学创作之路,今天我只是在文学的广阔领域上取得了一点小小的成绩,然而何老师功不可没!

临别时,何老师鼓励我要继续搞好文学创作,我坚定地向他点了点头,这是一个老师和一个他所爱的学生之间的约定!让我差点要流泪的是,临出门口时,他还悄悄地问我:“还够不够钱花?”他还记得我的家境贫寒,真是一个有心的好老师啊!他又问了我最近身体怎么样?我说比以前好多了。因为遗传的原因,我的身体一向比别的同学差,经常生病。所以当何老师问这话时,我蓄积以久的泪水终于一泻而出……

人生得一恩师如此,我还有什么不满足的呢?!这既是我前世修来的福气,也是我今生的幸运!我只能更加努力地去学习,以更优异的成绩来报答恩师寄托在我身上的厚望。明年,我将师范毕业,从大学校园走进社会。我选择了恩师走过的那条路,准备当一名给别人撒播阳光人民教师,将我所学到的一切奉献给社会。再见恩师,师恩难忘!

 

联系地址:肇庆学院01中本(2 陈松连

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1