首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 西江文艺 > 网友来稿选登 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
拜见漫画家方唐/谢雪
作者:谢雪    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2005-7-1

 

九四年秋,我从湖北调入广东工作,因为对文学和美术的热爱,一到广东就了解此地文化,在当时南北语言不通的情况下,报纸是我知晓南方文人的路径。那年那月最爱看的就是《羊城晚报(下午茶)》方唐的名字自然日月印入脑海。

三年后,我试着用美工笔漫画,幻想有一日能有一幅像样的漫画见报,半年的努力我实现这一愿望,又想,倘若能像方唐的作品一样日日见报。该有多棒,可是,工作越来越繁忙,对生活的感想及其观察创作能力不够,这一愿望就成了梦想。随着岁月的增长,对大自然的热爱,我走过中国部分城市和壮丽江山,在旅游中汲取知识,思路渐开,漫画自然创新并见诸报端,加之职业练就的胆量。2003年7月的一天我拨通了《羊城晚报》方唐先生的电话,虽然,我是那样崇拜而强烈地想拜访他。我想,他是不会接见我这个无名之辈的,出乎意料的是,他记住我的名字。并寄来一封信,信的内容是他家的地址和电话。展读信非常感动,我明白他的心意,他是担心以后我到报社错过见面的时间。一个享誉海内外的漫画家,如此平易近人,可见方唐处世哲学。

为了这一日我等了十年,收到方唐的信自然是手舞足蹈,我决定在他退休的前一天去拜访,于是在04年2月28日一早,我开着小汽车一路飞弛来到《羊城晚报》,方唐老师坐在办公室,那神情是在创作,为了不影响他的思路,我在门口小声踱步等待,20分钟后,他抬起头无意识面向我,我看到一双充满智慧炯炯有神的眼睛,满面儒雅,一米七多的身材散发出知识和艺术家的气息,鬓边几丝白发显露睿智,眼前的方唐是我在许多采访他的记者笔下没有见过的灵气和精神,惊讶间,见他满面笑容地说:你是谢雪!师生相见自然一番热情,更为可敬的是方唐待人宽度,又没有大家的架子,让人倍感亲切。

我和方唐老师都有个嗜好,爱喝咖啡,早上十点茶楼满座,我们在一家咖啡厅里边品茶边聊,和我一起来的摄影爱好者,见到方唐更是高兴的不停的拍照,咔嚓的拍摄声在师生教学声中环绕。我们从漫画谈到漫画家的思想,从造型谈到艺术,从文学谈到哲学,从美术谈到书法,为了向老师求得更多知识,我取出最近的漫画和隶书,盼得老师指点,他谦虚地说:我是刚刚从漫画转向书法,还是学者,不能说向我请教。说完,又认真地浏视我的“书法”笑着说:隶书见功底,落款的行书草率了点,要在行书上多下点功夫。说到兴时,还流露出他对行草的偏爱。我有些纳闷,眼前的方唐文雅、沉静。怎会与狂草相融?想必,他内心定是充满对艺术的热爱。我知道在书法中草书最能抒发情感,这也许就是人们常说的“敛与驰”。老师在谈及他的人生经历和创作体会,言语都飞扬哲理和丰富的想象力。

时间在飞逝,6个小时的求学似在瞬间而过,时间,对于有追求的人来说是多么的宝贵,从老师一字一句里透露的是,人生不可将时间浪费在无为里。最后送我一句四个字;“漫型艺术。”

走出咖啡厅,在回报社的路上,他谈笑风生,一路走一路介绍东风路上他的足迹,我们走到一家“学而优”书店前站立:他向我介绍这里是他常来阅读和购书宝库,他说如果再年轻点还要学英语,我问是为了出国吗,他说是为了能看到更多更好的好书。不知觉我们慢步到报社门口,我抬头看看晚报的大楼,想到明天,中国一代漫画家就要走出这座他几十年的工作楼,这里曾有一位杰出的漫画艺术大师,用思想和翰墨画春秋,娱教几代人的发扬之地。这么杰出的漫画家该报社今后是否会有幸再遇?回头再看方唐,他的作品如春笋般,生长出新,层层解裹,他的漫画艺术生命之所以能在中国茂盛,是因为他那锲而不舍,孜孜不倦的追求和创新精神。

夜色已降临,我该回程了,启动小汽车,摆正了行驶的方向,老师站在车边向我挥手送别,我依依不舍的看着他,感受诗词里的“相见难别亦难”他那慈祥的眼神,令我双眼一阵湿润,慌忙转过头,在心里祝福:老师您多保重。

红色小车装着他送给我的八本方唐漫画集和一套方唐形象图库,还有这一天他乐此不疲的教导我学习和创作方法,是我受益今生。前方的路,四通八达的环绕在脚下,我找到要去的方向,加大油门穿越十字路向目的地行驶。一路上老师的教诲一字一句的回绕在耳际。

 

                               作者邮箱:zqgaxx@163.com

 

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1