首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 西江文艺 > 网友来稿选登 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
神奇的烂柯山/陈焕明
作者:陈焕明    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2005-7-1

  

在坦辽阔的珠三角平原,阡陌纵横的西江中下游,矗立着一座景色绮丽,葱翠秀美,雄伟挺拔,传说神奇却未被人开发的烂柯山。
    烂柯山在高要市境内,跨金渡、蚬岗、金利镇和鼎湖区的沙浦镇,东北――西南走向。长约25公里,宽约10公里,面积约149平方公里,主峰海拔904米,山脚有华南第一黄金水路西江绕过,有广肇高速公路经过。在远处看群峰突起,层峦叠翠,云雾飘绕,给人带来一种气势磅薄,景观奇伟的感觉。

 

             一

 

传说在很久以前,有一位年轻村民上山打柴看见云雾山中的石棋盘上,有两位白发老人在下棋,老人边下棋边食桃,吃完的桃核丢在山上,他看棋的时间长了,肚子有点饿随手拾起桃核捶烂食桃核的仁,两老人棋艺高超,把他吸引得如痴如醉,看着看着,不觉日已暮色,醒来,柴还未打,正要拿斧头去砍柴时,怎料斧头木柄已霉烂,叹声说:“烂柯!”后人称这山为烂柯山。

宋乐史《太平寰宇记》云:“昔有道士负斧入山采桐为琴,遇赤松子、安期生棋,而斧柯烂处。”后人刻“烂柯处”三字于石上。

又传说,古时有一财主娶了八个老婆,却无一有子女生,非常痛苦,日思夜想有个子女。有一晚,他梦见一位鹤发童颜的仙人对着他呵呵大笑说:财主,你想要子女不难,主要你今后能做到两件事,保你有子有女。一是富而不淫,多做善事,多为穷人着想。二是在今个月内,选一个良辰吉日,到烂柯石上香求仙。

醒来他决心痛改前非,选一个吉日带全家人到烂柯石求仙。结果第二、三年八个老婆都生有子女。从此烂柯山的神奇就传开来了。

烂柯山苍润高逸,壑深谷幽,峰岭绵延,峭壁挺耸,气势壮观,呈环状向四周辐射的布局,主体和客体和谐协调,峰泉云石交相辉映,江河、山岳、平畴浑然一体,以自然景观为依托,盖着丰富神话故事的面纱,厚重地等待着人们去旅游和开发。

 

 

笔者带着掀开其面纱和追寻览胜的欲望,分两条线去旅游烂柯山。一线从金渡腰岗村三娘坑至烂柯山山顶最高处。路程行2小时。入到三娘坑,坑风朴面而来,山坑两边的山坡,长着茂密青葱的湿地松,这些松像一把把翠绿的大伞,润泽碧绿,非常可爱。坑底的坑水沿着奇形怪状的坑石欢快地流淌。走了一段坑路上到一个小平台,地名叫屏风背,屏风背旁边有一个在上世纪70年代建成的小水库,水库碧波荡漾,倒影着伟岸的山峰,给人一种海市蜃楼的幻象。稍顿,来到一条远看像蛇的山岭,人们叫它“蛇仔岭”。蛇仔岭两旁古木参天,遮天闭日,南亚热带植被特征非常明显,在不知名的古树上,攀着很多藤蔓,古朴,和谐统一的大自然景观尽收眼底。走了一段幽深的路后,来到一个坳,前面一片宽阔开朗的山地,真有豁然开朗的感觉,山地上长着密密麻麻的山捻树,那时正是捻仔树花开的时节,整个山粉红色的一望无际。此时,无不使你想起《桃花源记》的桃色盎然景象,像一群穿粉红色的翩翩起舞着的美使者向你走来,让你尽情吮食着江南姑娘的美态,令你如痴如醉,沁人心菲。穿过花地后爬上一个山坡,展现在我眼前的是一片绿油油茅草地,宽阔的草地,使我联想到“风吹草低见牛羊”的意境,刚才还在江南一下间已走到了辽阔的茫茫草原,对比差非常大,无不使我浮想联翩……

在左顾又看的欣赏后,顺着一条山迳往前走,前面出现一幅奇异的画图,“横看成岭侧成峰”,细心观察,似一位青春美女仰面卧着的仕女图,村民称它为“摸奶迳”。过了“摸奶迳”眼前奇景又显,有一块居高临下的大石头,很像一门大炮,此乃“石炮台”,再往上望去,有很多千奇百怪的石柱,高低不同,活像神仙从黄山搬了“一道风景”回来,黄山有一块飞来石,灿柯山有一块未起名的石,此石由两块大石头叠成一条柱,上大下小,中间有一条隙,上面的一块大石象在空中悬着,隙可望穿,神乎奇神。路边有一块石像一个螺,这是“石海螺”,另一说法是“鸭嘴”、“石鼓”。传说和尚进山寺,击此石让声音传到十公里远的寺庙,作进寺报到的声音。同时又有一块活像蟾蜍的石敞在坑底,栩栩如生,人称“石蟾蜍”。再往前走一段路,来到烂柯山主峰脚边,眼前是一片原始森林,高大的树林,参天入云,树底下,盘根错落,相交拥抱,阵阵凉爽的山风,沁透心窝。走过原始森林,来到山坳,回头往下看,让我惊乎,原来,仙人下棋的棋盘在此,怪不得有仙人下棋的传说,这个棋盘非常逼真,站在那里似韩信点兵。在不远处,见到了一个崩烂了的用石块砌成的墙壁,此处是唐朝时期远负盛名的“红云寺”,望着红云寺之状,使我想起“红云寺”苍桑的历史:

红云寺建于唐朝,当年梅山寺吴慈大师带几位和尚,于重阳节到烂柯山登高游览,看见这里风光秀丽,环境好,决定在这里建寺。就在这一年到处“化缘”募捐,筹集建设资金,就地取材,利用山上的石建起了“红云寺”。那时香火鼎盛,由于兵荒马乱,毁于后燹,寺僧被迫迁往鼎湖山。

一九三七年,陈棋僧人想在此处重建红云寺,他积极招集民工、石匠,在山下搭工棚,日夜打石砖,建到了2米高的石基,后因其它原因,僧徒四散,寺庙建不成,遗留下此石墙。

再往上攀登,来到了烂柯山顶的最高顶峰,峰顶有一块约2至3亩宽而平正的大石,这石称黄帝大床,站在大石极目远眺,有山高人为峰,一览众山小的气势。细细品味,东南面和西北面连绵不断的群山如两条巨龙在起舞欢腾,南面一片郁郁葱葱,平坦可爱的珠三角田畴,东北面银玉色的西江环形绕过,远处一个以广州为中心的南中国大城市群,尽收眼底。

 

第二条旅游线。从肇庆顺西江游羚羊峡而下,左边是羚羊山,右边是烂柯山,两山之间被西江水的巨大力量劈开了一条水路,未入峡时水面宽约2公里,入到峡最狭窄处约300多米,咽喉瓶颈之处,水流急,急流翻起的波浪澎湃汹涌,波涛掀起的哲理让你感慨万千……羚羊峡不但集奇、峻、险、雄、秀于一身,而且带有神奇色彩。宋朝包拯(包公)任端州府回京时,当船行至羚羊峡,突然乌云密布,暴风骤雨即将来临时,包公台头观天、看云后沉思:“我包拯一向光明磊落,清政廉明,为民除害,日夜为老百姓着想,那有对天地不住之理,怎会上天阻我前行?细想船中行李一定有损我美名的污物。”马上叫随从检查行李,不一会而工夫,检查人员发现有一方端砚用黄绸包着,包公问随从,砚是怎样收下的?随从说:百姓知你为官清政廉明,明送砚给你,你一定不收,就此,在我们上船时,他们偷偷地把砚放在行李中。不管怎样,包公捧起端砚,将砚抛向滚滚东去的羚羊峡水中,端砚被湍急的江水冲出了峡下,灵气般地在江河中间凸起一块大沙洲,后人叫它砚洲。抛砚后,乌云不驱而散,金光万道,风和日丽。

入峡第一个景点是上田虎坑。右手边的岸上,有一条自然村叫上田村,侧边有一个坑叫虎坑。由于坑口有两座形状非常像老虎的山,听村民介绍,这两只老虎威猛,吓得真老虎都不敢进这坑,村民从未在此坑发现过老虎,故而得名。这个坑,山高林密,翠绿如碧,山泉飞泻,瀑布一年四季百瀑飞流,瀑布一叠叠似银练凌空飞舞。山涧水清澈如玉,夏季凉爽无比,冼一个脸让你凉透心菲,提神醒脑。这个地方每年吸引着很多游人到此观光。这不但有山有水相衬托的美景,更重要有一块未被人找到的好地。传说古时候有一位非常出名的风水先生赖布衣,从很远的地方追龙脉,一直追到羚羊峡烂柯山的虎坑处时龙脉不见了去向,于是乎整天在附近寻来寻去,又撑船过对面羚山看来看去,足足看了一个多月,最后喃喃自语地说:“上田叠下田(两条村名)乌鸦驳黄莲(两个坑地名),谁人找得中,富贵千万年。”从此,这个地方招来很多人到这里寻宝。

第二景点望夫归石。此石高4至5米,直径15米左右,外轮廊象一妇女背着小孩站立在山坳,跷首远眺西江上游,距离西江河面约160多米高。往文殊村边的小道沿西江边的山头往上攀爬约50分钟左右可到达望夫石。站在此处往下望,滔滔西江水在你脚下滚滚东流,两岸青山交相辉映,大峡谷的景观气派非常。望夫石是花岗岩构成,外形像一位穿着朴素,体态丰润的妇女背着儿子站着,石脚处,墨迹斑驳,依稀可见地写着一首诗:“白石佳人在海旁,天为罗帐地为床。日为宝镜朝朝照,月作银灯夜夜光。千载不梳龙凤髻,万年不着绮罗裳。可怜不见亲夫面,痛倚江干恨断肠。”传说这墨迹是文曲星伦文叙亲手书题。

相传古时有一对小夫妻,家境虽贫但非常恩爱。丈夫为了家计,远走他乡打工。当他来到西江河边正在踌躇没船坐的时候,正好有一位好心船主,顺路带他到了广西。初到广西人生地不熟,很难找到工做,年复一年,仍然两手空空,未赚到一分钱。有一天,他在码头正找搬运工做时,碰见带他来的船主,船主见他诚实聪明,让他到自己开的刘仁生茶楼打工(船主叫刘仁生,就取名刘仁生茶楼),由于他踏实肯干又聪明,刘仁生的女儿爱上了他。后有“广西有‘留人洞’,广东有‘望夫归’的传说”。而他的妻子见丈夫几年未回,心里总挂念他,日思夜想,想起和丈夫往日的情谊。于是跋山涉水来到羚羊峡边,站在山坳上等待丈夫早日回家,等啊等,不知等了多少年,泪水流干了,头发花白了,后化成了一尊栩栩如生的望夫归石。

说也奇怪,化成望夫石之初,每当船只经过,总会发出“夫归、归夫”的声音。有一次伦文叙坐船到此,峡山突然飘来一团乌云,同时听到“夫归、归夫”的声音,伦文叙问船家:“这是怎样回事?”。船家一五一十地把望夫归石的来由说给了伦文叙听,伦文叙听后叫人拿来笔墨,爬上望夫归石题了这首诗。题诗后,羚羊峡风平浪静。

第三景是游砚坑。端砚石产于烂柯砚坑,名坑会萃,贮量丰富。主要有老坑岩、坑仔岩、麻子坑岩、宣德岩、朝天岩、古塔岩、梅花坑、宋坑、白线岩、有冻岩、绿端和杂坑等。端砚是砚中之首,石质细腻,娇嫩、温润、致密、坚实。磨墨不滞,起墨快,发墨好,磨出的墨色油亮如漆,书写畅顺不损毫。石品丰富多彩,有石眼、青花、鱼脑冻、蕉叶白、天青、冰纹、马尾纹、胭脂晕、金线、火捺等等。端砚雕刻细致,有浮雕、通雕。图案构思巧妙,有人物砚、山水砚、花鸟砚等图案砚。

来到砚坑,首选游名洞,每个洞幽深奇趣,工人取砚石非常艰辛,不像挖煤容易开采,而是打出一块大花岗岩,然后在花岗岩上凿出砚石来。老坑坑洞,是摄影《包公在端州》电视剧的实景地,到此一游,宋朝包公为民开采砚石的画面,会一一浮现在你眼前。

 

另外要说一下烂柯山的宝。一是吊钟花,烂柯山的吊钟花,树形靓,色彩亮,香幽,一朵花蕾可叠12朵花,比别山长出的吊钟花朵多,花开得时间长,花晒干可作药用,有清热解毒的功效,生食很甜,似密糖。烂柯山的吊钟花开得非常合时,每年都在春节时开花,正是这样,附近村民每年都在年底就上山采花运到各大城市卖,这花在广州花市卖得非常贵,因除有上述原因外,还有钟和“宗”字谐音,故而爱到广大市民称睐。二是烂柯山的茶叶,甘甜可口,回香时间长,用烂柯山的水泡还有清热解毒的作用,茶叶冲茶隔日不发霉,茶色金黄,多次泡茶不易淡色。

    当你游完烂柯山后,你一定会被她的神奇迷恋,余兴未尽。
    (作者系高要市文联办公室主任)

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1