首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 西江文艺 > 网友来稿选登 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
警营文化——狭路相逢释前嫌/林伟强
作者:林伟强    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2005-9-27

 


 

 

    有人常说:人情冷暖,世态炎凉,哪怕是朋友都会反目成仇,形同陌路。而我却说:只要人人都有一颗宽容包涵的心,就算是冤家也有可能成为朋友。退一步,海阔天空。一次偶然的狭遇,使我领悟到包涵宽容的人生哲理。

    前些日子回老家休假。在一个大雨的深夜,由于小侄女发高烧,要我骑摩托车与弟弟一起送她到镇卫生院急疹。当我途经乡道江脚路段一急拐弯处,听到有一个男人在痛苦呻吟和呼救声。出于人道和职业的敏感性,我停下车来仔细一看:只见路旁斜躺着一辆已经熄火、闪着微弱转向灯光的摩托车,一个三十多岁的男人左腿被车压着,膝盖已摔得破损流血不止。一看便知是因路滑开车太快摔倒受伤。他被压得动弹不得,见有人经过便呼叫求救。当我再详细看清一下那人:原来竟是“冤家”黄某。那人也认出来是我时,有些失望地转过头去,不再说话求救。

    我也不再理睬他。此时此刻,五年前深刻的一幕重现脑海。那时我还是在家乡的派出所工作。在一次统一清查行动中,我带着几个治安队员在一间旅店里查获正在赌博的黄某几人,当黄某见到我自己一人是警察,跟他又是稔熟的同乡时,便要求我闭一只眼放他一马。但遭到我坚决的拒绝,最后还是依法将他们带回派出所接受处理。受到处理的黄某恼羞成怒,怨恨地责怪我做得太绝情,并扬言威胁我日后行事要小心,任我如何解释都无济于事。后来听人说他一直对我都怀有敌意,为那事耿耿于怀。事隔五年,而我也调离到了县城机关工作,对那事早已不记在心里,也一直没有遇见过他。冤家路窄,想不到在这样的场景我们两个“对头人”狭路相逢。天意啊!活该!那时我心里有些快意,开车继续赶路。

    然而当我走有约30米路程时,又隐约听见那人的哭叫呼救,呻吟声愀让人心寒。那时我的良心突然受到谴责:一个人民警察难道就这样见危不顾、见死不救?心胸也像他那样狭隘吗?在强烈的职责使命驱使下,我不由得调转车头折回来,对他说:“我送你出去治疗吧”黄某见我折了回来,脸上露出一丝歉意,点了点头不再说些什么。我们兄弟俩合力扶起他的摩托车,推到不远处的一间破屋里锁好,然后把他扶上我的摩托车,一起送出了镇卫生院治疗。

    第二天中午,不知道他从何得知我的电话,他打电话约我出来镇上的一间小食店说要当面向我致谢。当我见到他时,他面带愧意地对我说“昨晚多亏有你,想不到你不计前仇还救了我,以前是我对不起你。”我笑了笑说:“其实我早以将那事忘了,只要你能理解我的工作就行了。”大家相视而笑,握手言欢,几年来的恩恩冤冤此刻都化解在一杯淡淡的水酒中,一次特殊的奇遇使我们又成为了一对好朋友。(林伟强)

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1