首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 西江文艺 > 网友来稿选登 > 正文
文章 图片
 没有任何调查
 
警营文化——思念/刘琼云
作者:刘琼云    文章来源:肇庆文艺网    点击数:    更新时间:2005-9-27

 


2005-9-22 16:52:46

 

    当我远离故乡时,我以为故乡亦自此离我而去。斗转星移,春来夏去,却不知在我的血液里、脉搏中,流淌着的、跳动着的仍是深深地热爱着她的刻骨思念。

    为着一份至纯至美的爱情,我毅然弃故乡于千里之外,风尘仆仆地赶来肇庆这座粤西城市,经过过五关斩六将的考试考核,几经周折终于如愿以偿,我考进了一个小城的公安机关,开始从事公安工作。

    于是,我和爱人开始了一段颠沛的分居生活,每周五的下午,总有一份归心似箭的幸福。

    于是,在小城去肇庆的路途中,一切因了那份美丽的爱情变得美妙动人起来。

    在小城去肇庆的路途中,我领略了在家乡从未见过的景致——或层峦叠嶂,青葱苍翠,或怪石嶙峋,冷峻兀立,然而无论是哪一簇景色,都别有一番风味。最是吸引我那好奇心的,更是那五彩斑斓、形色各异的水果,在不同的季节,在高高低低的树上,挂着火红如焰的火龙果,金灿艳丽的香蕉,青翠欲滴的番石榴,我的眼珠目不暇接地捕捉着关于这个陌生地方的一切讯息,一切都是那么新鲜,那么令人神往,我渐渐地爱上了这个地方。

    后来,时间长了,在两个城市之间长期往返奔波,一个小时的路程常常是昏睡直至终点,一切都因习惯而变得漠然。小城对我来说已不再陌生,小城与肇庆的距离也因日渐的习惯和疲倦慢慢缩短为一个盹或者一个短短的梦,一路的郁郁葱葱、怪石嶙立,在眼前一晃而过,不再引起心灵的共鸣。常常在汽车颠跛一觉觉醒时,竟希望放眼望去的是那故乡一般的一望无垠的平原,或是那金灿灿、沉甸甸的稻穗,是麦浪一层层、一波波地起伏跌荡,温柔而大气,可以激起我脱缰般向它狂奔而去的冲动。

    然而,终究不是。在梦里,故乡对我温柔一笑,醒时,竟已泪湿衣襟。

    泪眼模糊间,仿佛看见,母亲顶着凛冽的寒风,伫立路旁,轻抚飞乱的头发,翘首盼望……

    无数喧嚣的日子,经时间的锤炼凝成了久恒的记忆,那些浮躁的心情啊,经岁月的淘洗,沉淀出的,竟是那浓浓的、挥之不去的思乡情。心底深爱着的,仍是微风拂起时,母亲两鬓飘动飞舞着的缕缕银丝,仍是父亲微笑时,堆积汇聚在他那张老脸的重重沟壑,在那里,深深镌刻着的是爱和挂念的释义词。

    思念就是那经过淘洗过的粒粒大米,去除了灰尘和杂质,留下的尽是颗颗晶莹剔透的纯净。

(作者:广东四会市公安局  刘琼云)

  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
    版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
    地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
    粤ICP备14096755号-1