首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 文联概况 > 正文
[文联简介]
[文联领导]
[文联章程]
[机关部室]
文章 图片
端州区文联
鼎湖区文联
高要市文联
四会市文联
广宁县文联
怀集县文联
封开县文联
德庆县文联
作家协会
美术家协会
书法家协会
音乐家协会
摄影家协会
戏剧家协会
民间文艺家协会
曲艺家协会
舞蹈家协会
 
肇庆市文学艺术界联合会章程

 

(肇庆市文学艺术界联合会第六次代表大会通过)

 

第一章   

 

    第一条  肇庆市文学艺术界联合会是中共肇庆市委领导的,由全市性的文艺家协会、县(市、区)文学艺术界联合会和全市性的行业产业文学艺术界合会组成的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是文艺家面向社会走向市场的桥梁和纽带,是提升肇庆文化软实力、推动社会主义文艺事业大发展大繁荣的重要力量。

    第二条  肇庆市文学艺术界合会的宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,继续解放思想,团结、动员文艺家和文艺工作者坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬、培育民族精神和时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,致力于繁荣社会主义文学艺术事业,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,建设和谐文化,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    第三条  肇庆市文学艺术界联合会坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文艺规律,继承优良传统,积极推动文艺创新。

第四条  肇庆市文学艺术界合会积极促进全市广大文艺家和文艺工作者的团结,加强同广东省文学艺术界联合会及全省各地级市文学艺术界联合会的联系,加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外侨胞中的文学艺术团体和文艺界人士的交流,为弘扬中华民族优秀文化和实现祖国统一大业贡献力量。

 

第二章   

 

第五条  肇庆市文学艺术界合会通过组织学习、深入生活、文艺创作、成果展示、理论研究、展览演出、文艺评奖、学术讨论、书刊出版、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,对各团体会员开展指导、联络、协调、服务工作。

第六条  肇庆市文学艺术界合会积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,发展文化艺术事业。

第七条  肇庆市文学艺术界联合会倡导良好职业精神、职业道德,表彰奖励优秀文艺工作者和优秀文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才。

第八条  肇庆市文学艺术界联合会在上级主管部门领导下,开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

第九条  肇庆市文学艺术界合会反映团体会员、文艺家和文艺工作者的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

第十条  肇庆市文学艺术界合会积极开展民间国际文化交流活动,扩大友好往来,推动中华文化走向世界,维护国家利益和文化安全,努力对人类文明的进步作出贡献。

第十一条  肇庆市文学艺术界合会根据国家法律和有关政策,积极推动文化产业的发展。

 

第三章   

 

第十二条  肇庆市文学艺术界合会实行团体会员制。

全市性的文艺家协会、县(市、区)文学艺术界合会为肇庆市文学艺术界合会团体会员。

全市性的行业产业文学艺术界合会提出申请并经肇庆市文学艺术界合会主席团批准,可作为团体会员加入或退出本会。

第十三条  团体会员的义务和权利。

体会员的义务:遵守肇庆市文学艺术界合会章程,执行肇庆市文学艺术界合会的决议,按期交纳会费,负责完成肇庆市文学艺术界合会交付的任务,开展符合章程的各项活

团体会员的权利:推选肇庆市文学艺术界联合会代表大会代表,参加肇庆市文学艺术界合会活动,对肇庆市文学艺术界合会的工作提出意见、建议。

 

第四章  组织机构

 

第十四条  肇庆市文学艺术界合会的最高权力机构为肇庆市文学艺术界联合会代表大会和由它选举产生的肇庆市文学艺术界合会委员会。

第十五条  肇庆市文学艺术界联合会代表大会每五年召开一次,由肇庆市文学艺术界联合会委员会召集,必要时可提前或延期召开。

第十六条  肇庆市文学艺术界联合会代表大会代表由各团体会员推选和肇庆市文学艺术界合会特邀产生。

第十七条  肇庆市文学艺术界联合会代表大会的职权是:

一、听取和审查肇庆市文学艺术界联合会委员会的工作报告;

二、讨论并决定肇庆市文学艺术界联合会的重大问题;

三、修改肇庆市文学艺术界联合会章程;

四、选举肇庆市文学艺术界联合会委员会。

第十八条  肇庆市文学艺术界联合会委员会会议由主席团召集,每年召开一次,必要时可提前或延期召开。

第十九条  肇庆市文学艺术界联合会委员会委员候选人建议人选由各团体会员按商定名额分别提名,代表大会主席团可根据需要提出有关方面的委员候选人。上述委员因人事变动,其参加肇庆市文学艺术界联合会委员会的代表(含所担任的主席团职务)应相应更替,经报肇庆市文学艺术界联合会主席团认可后生效。

第二十条  肇庆市文学艺术界联合会委员会的职权是:

一、执行肇庆市文学艺术界联合会代表大会的决议;

二、从委员中推选产生主席团;

三、听取和审查肇庆市文学艺术界联合会年度工作报告;

四、决定应由肇庆市文学艺术界联合会委员会决定的事项。

    第二十一条  肇庆市文学艺术界联合会代表大会和肇庆市文学艺术界联合会委员会闭会期间,由肇庆市文学艺术界联合会主席团行使其权力。主席团会议根据工作需要随时召开。主席团成员候选人建议人选由代表大会主席团酝酿提出,经委员会会议选举产生。主席团推选主席一人,副主席若干人。

第二十二条  驻会主席或专职副主席在中共肇庆市文学艺术界合会党组领导下主持日常工作。主席团可委任秘书长一人,副秘书长若干人。正、副秘书长协助驻会主席、专职副主席工作。

第二十三条  肇庆市文学艺术界合会名誉主席、顾问若干名名誉主席、顾问由肇庆市文学艺术界合会主席团推举和聘请。

 

第五章  经费及资产管理

 

第二十四条  肇庆市文学艺术界合会经费来源:

一、财政拨款;

二、会费;

三、社会赞助;

四、其他合法收入。

第二十五条  肇庆市文学艺术界联合会的经费、资产及国家拨给肇庆市文学艺术界联合会的不动产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨;肇庆市文学艺术界联合会所属单位的资产隶属关系不得任意改变。

 

第六章   

 

第二十六条  肇庆市文学艺术界联合会的简称是肇庆市文联。

肇庆市文学艺术界联合会会址设在肇庆市。

肇庆市文学艺术界合会的英文全称是“ZHAO QING  FEDERATION  OF  LITERARY  AND  ART  CIRCLES”,缩写为“GFLAC”。

第二十七条  本章程解释权属肇庆市文学艺术界联合会。

第二十八条  本章程经肇庆市文学艺术界联合会代表大会通过实施。

 


友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
粤ICP备14096755号-1